2018-04-24 2200 浏览
中环H Queens新开的法餐厅,主厨Maxime Gilbert和部分员工都来自Amber。 Amuse Bouche 共四道,其中有一道类似于中国小馒头的菜让我想到了vea也有类似的。看来小馒头慢慢变成了amuse bouche的热门食材。这四道从食材、味道、创意上都没的说。上主菜前食客先选择自己的专用刀,服务人员手捧一个大盒子,里面放著十几把刀任你挑选,蛮有意思的。第一道Amaebi/spot prawn,牡丹虾,虾肉超级甜美。第二道扇贝,服务人员先把一个黄金油炸物端至桌边,现场一切为二,里面是扇贝,扇贝中间的黑色纹路是夹著的松露。这道菜非常有创意,把松露片裹在食物中过油炸我还是第一次遇到。第三道kuro awabi/鲍鱼,服务人员先呈上整只烹饪好的鲍鱼,放在贝壳里。然后再端上每人份的菜,鲍鱼片搭配鲍鱼肝酱,牛肉ham,茄子浓汤及茄子泥。鲍鱼肉质恰到好处,有嚼劲又不老,搭配的茄子浓汤味道很好吃! 第四五六三道都是kinki,白色鱼肉却味道十足有滋有味。服务员先呈上一只平底铁锅。锅里放著整只烹饪好的kinki,身体呈现美丽的焦黄色。 服务人员在我们面前把鱼肉片下来分盘。 第四道就是

第四五六三道都是kinki,白色鱼肉却味道十足有滋有味。服务员先呈上一只平底铁锅。锅里放著整只烹饪好的kinki,身体呈现美丽的焦黄色。 服务人员在我们面前把鱼肉片下来分盘。 第四道就是kinki搭配橄榄油、柠檬汁、番茄做成的酱汁。Ecriture但凡有酱汁的菜都把酱汁留在桌子上,这个举动非常贴心,对喜欢酱汁的人来讲,很加分!

kinki第二道是kinki脸颊肉和kinki liver,第三吃是油炸kinki鱼尾,搭配柠檬汁。kinki鱼尾外面薄薄一层炸后的香脆,里面鱼肉鲜美多汁,却实不需要太多调味,简单的新鲜柠檬足以调出最鲜美的味道。

第七道是来自Aveyron的小羊排,羊肉非常嫩,而且毫无羊膻味。搭配羊肝菌和卷心菜,摆盘极富艺术气息。

第八道是柑桔类水果搭配酒糟雪糕。柑桔类水果包括黄柠檬、青柠、橘子、葡萄柚。整道甜品口感酸甜清爽,立马解除之前连续几道肉菜的腻感。非常喜欢。

第九道是cocoa可可,搭配雪糕和巧克力脆片,整道甜品甜而不腻,不过可可颗粒有点微辣的感觉,服务员特地放了多余的酱汁用来中和可可颗粒的重口味感。这道甜品的口味也是第一次吃到,很有特色。

附赠的甜品包括来自福冈的草莓,非常清甜,有著香水般的气味! 糕点类甜品的配方来自主厨的妈妈,口感很像几年前很火的cronut。另外还有一道甜点是受主厨爸爸的灵感,一道cognac(白兰地)巧克力塔,巧克力塔上滴几滴cognac,尝一口,白兰地浓浓的味道融入巧克力中。

整餐饭从食材、到味道、到摆盘、到创意都可圈可点,惊喜不断。就算不换菜单,我也有再回去吃一次的动力。这样价位的法餐,拥有这样的品质实属难得。希望ecriture之后每次的菜单都可以做的这么好。

P.S. 两天前刚去了某家一星法餐,价格一摸一样,食物从食材、到味道、到创意、到排盘都不如ecriture,甚至连道数都比不上。餐厅最怕比较,一比便觉得ecriture真的推荐。