2009-08-24
在芸芸众多日本餐厅中,要留意到每一店的特色是绝无可能,而这间「一门」受注意,却是从讨论区起,看过食家介绍一个很经典的食评,惹来被三百多个留言回应和谩骂,而餐厅的经理和员工却因而受到高度评价和同情,是始料所不及,也可能因祸得福。约了友人来「一门」,甫入门是漆黑一片,灯光微弱,我们被安排坐吧台,因其他台已订满了,也好可看看师傅的厨艺。我们商量后,点了众多食友推介的蟹肉厚烧玉子,鳗鱼锅巴茶渍,带子串烧,芝士鸡肉串烧和牛肉石头饭,而厨师推介了鲍鱼给我们,餐牌上是没有的。因他们不供应茶水,遂点了一壶日本绿茶。这店的服务是周到的,送来的一壶茶,侍应礼貌地告诉多浸一会待出味,虽然祇是一句话,但令人感到很体贴,然而,喝一口,发觉是自己不太欣赏的玄米茶,我没有要求更换。我们先试串烧,带子一串有四粒,肉质和味道算过得去,带子不会是爽口弹牙的质素,芝士鸡肉是新派做法,很多日本食品也加了芝士,比单吃鸡肉串烧,多了些甘香。鲍鱼一碟约有四只,每只的大小与五元硬币相若,是先蒸熟再用汁煮,每只切开几块,弹牙,所附有的酱汁太咸,光吃较好。蟹肉厚烧玉子是这店的招牌菜,是日式奄列,蛋皮煎得很薄和嫩,内藏蟹肉,肉质鲜美多汁,
我们先试串烧,带子一串有四粒,肉质和味道算过得去,带子不会是爽口弹牙的质素,芝士鸡肉是新派做法,很多日本食品也加了芝士,比单吃鸡肉串烧,多了些甘香。鲍鱼一碟约有四只,每只的大小与五元硬币相若,是先蒸熟再用汁煮,每只切开几块,弹牙,所附有的酱汁太咸,光吃较好。蟹肉厚烧玉子是这店的招牌菜,是日式奄列,蛋皮煎得很薄和嫩,内藏蟹肉,肉质鲜美多汁,蛋味带微甜,醮附上的萝卜蓉和豉油吃,确是美味绝伦。鳗鱼锅巴茶渍,用一籐盘载著,一碗锅巴,一碟鳗鱼,一个茶壶的热汤,葱花和山葵,还有几片大根。先将鳗鱼和葱花放在锅巴上,再淋上热汤,鳗鱼颇厚肉,质素不错,锅巴很快变软,像汤饭,味道很好,而名字叫茶渍,不知是否应有茶的成份,感觉祇是有汤的味道。牛肉石头饭送来时,侍应想替我们捞匀,我们为了要影相,所以不用代劳,牛肉的调味很好,加了些七味粉更觉对口胃,石头碗很耐热,吃完还是热的。
这店确是非比寻常,光卖一个蟹肉厚烧玉子已赢到不多捧场客,服务很周到,价钱合理,味道又好,难怪离开时仍有很多人等位。