2017-12-10 738 浏览
两个星期前的星期三早上,我跟老豆、阿妈跟细佬四人,跟随西贡的旅行团,前往韩国首尔旅行。旅行团的集合点,位于西贡墟的「西贡邓肇坚运动场」停车场内。虽然集合时间旅行社说是中午十二点,但是前一日的简介会已经修正到在,大约上午九点左右。我们四人在早上八点四十五分,已经收拾好衣服鞋袜,连同平日需要的卫生清洁用品,包括牙膏牙刷、枧液洗头水都准备好,我们一早已经知道韩国酒店不提供个人卫生清洁用品了。我前往「西贡邓肇坚运动场」集合之前,我们四人先在附近先食早餐,阿妈选定了早餐餐厅位置,在天后庙旁边,旧墟入口的「西湖餐厅粥店」。虽然往韩国首尔的飞机,在中午十二点才正式起飞,但是旅行社始终要花上大量时间坐车,登记飞机座位,还有安排行李过关检查,所以旅行团一朝早从西贡出发,直至飞机降落仁川国际机场为止,都足足花了十小时时间。其实我本来很担心在飞机内,未必会有饭菜,我之前去日本东京时是坐廉航,没有饭菜提供,令我挨了几小时肚饿,所以我在「西湖餐厅粥店」,我曾经很想提早食午餐算数,奈何「西湖」当时未有午餐提供,我惟有作罢。结果我只是叫了一个鸡扒肠仔通粉,连一杯冻奶茶的早餐,简简单单地先吃完,去到赤腊角国际机场时再

结果我只是叫了一个鸡扒肠仔通粉,连一杯冻奶茶的早餐,简简单单地先吃完,去到赤腊角国际机场时再另作打算。

另一方面,「西湖餐厅粥店」既然称呼自己做「餐厅粥店」,即是他们的餐厅能提供港式茶餐厅餐点的同时,亦可以提供中式粥点油器。「西湖」之所以能同时提供中西餐,其中一个原因是因为,他们有两座楼房作楼面营运用途。

在我还有认知记忆内的「西湖」,最初是在旧墟内营业,到后来才搬到旧墟出口位置,直到今时今日。「西湖」亦曾经顶让易主,现在「西湖」单是餐牌,已经与时俱进,走向现代化的电脑印刷时代。

餐厅餐牌随着时代发展而进化更新,但是我对西式早餐的喜好跟要求,却始终十年如一日,还是喜欢吃通心粉跟鸡蛋三文治,加一杯冻奶茶就心满意足。

点餐后不过几分钟时间,冻奶茶已经率先送到台上。不过,「西湖」的奶茶亦只不过是一般寻常茶餐厅会喝得到的奶茶,玻璃杯够大,奶茶的奶甜味充足,而且茶味算是浓厚,符合我的要求。

阿妈她吃不完早餐,还剩下了一大份完整的牛油三文治,最后还交给了我,让我吃下牛油三文治。三文治没有烘底,只是新鲜但不脆的寻常方包而已。

最后是「西湖」早餐的「戏肉」,鸡扒肠仔通心粉一大碗。通粉的汤底有点像鸡汤出来,隐约吃到少许味精。通粉被煮到中等发涨,稍微煮至发大的熟度,中间夹杂少许青豆作配菜。

肠仔似是由鸡肉做材料的鸡肉肠,只嫌它煎得未够香脆,可以煎得再香口一点。通粉在整个「鸡扒肠仔通粉」之中,已经算是做得不错的一部分。

虽然通粉不是被煮得很大,但正正就是因为通粉没有被煮得太长时间,通粉没因此严重发涨,试食尚算维持到中上口感。通粉果然是不用煮得太熟太腍,煮得太用力,结果往往是过犹不及。

鸡扒明显被厨房轻轻煎过,再放进通粉汤里头,幸好鸡扒还未被通粉汤浸至完全变腍,否则后来不堪设想。

鸡扒肉肉质很厚实,而且已被煎至全熟的样子。鸡扒被浸在通粉汤内,我吃不出鸡扒有明显的油腻感觉,这块鸡扒对我来说是可以落肚的食品。

当然,「西湖餐厅粥店」的鸡扒通粉,至少造得不像「和X餐厅」鸡扒通粉那么充满油腻的感觉。通粉连同冰冻饮品,价钱约港币三十七元,相对西贡同类茶餐厅,已经未算最昂贵,也不算最便宜的一间。

整体综合评论「西湖餐厅粥店」的「鸡扒肠仔通粉」,虽然鸡扒不是被煎得香,但又不是很油腻,通粉亦没有因此被鸡扒影响变油。整碗鸡扒通粉鸡肉味道算很浓厚,少许咸味,是我喜欢食的通粉早餐。

最后,我终于吃完「西湖餐厅粥店」整个「鸡扒肠仔通粉」早餐。通粉算是可以接受的原因,是因为通粉汤味道还算有鸡味,味精味道未至于盖过鸡扒通粉的原味。

吃完「西湖」的鸡扒肠仔通粉早餐过后,我跟随老豆、阿妈,细佬,拖着行李箱去到「西贡邓肇坚运动场」跟旅行团会合和准备上车,前往「香港赤腊角国际机场」,上飞机前往韩国首尔旅行……
2017-11-22
$37 (早餐)