2017-05-05 536 浏览
现在的「麦当劳」,好像每年推广限定套餐,都有他们既定的时间表。在新年推出「招财褔堡」过后,跟著就推出强调以主厨推介,味觉为先的汉堡系列如牛油果鸡堡、「东京之夜」等等食品。跟着去到每年大约四月到五月左右时间,就是时候推出,一年一度的「十八件装麦乐鸡」,连不同创意调味酱料的套餐。恰巧适逢近年韩流盛行,始料不及「麦当劳」竟然也跟风,在「十八件装麦乐鸡」中,加入了「韩式甜辣鸡翼」的概念,令「十八件装麦乐鸡」变成了「麦当劳版韩式炸鸡」。当然,今次试食的只是炸鸡块,而不是炸鸡翼。不过既然麦当劳已经建立了「韩国辣椒酱」的概念,今日可以用来点麦乐鸡,难保将来也有机会,把韩式辣椒酱涂抹在麦当劳「脆香鸡翼」身上。不过,其实韩式炸鸡不单只属于炸鸡翼的,不计旺角花园街刚结业的韩国小食店的话,太子砵兰街「韩X」已经成功将「香港街头韩式炸鸡块」这概念发扬光大,唯一分别是「麦当劳」要将「麦乐鸡」鸡块逐件沾上酱汁来食,感觉比正式版本炸鸡麻烦。姑且不提韩国甜辣炸鸡这概念,单是「麦当劳」「十八件装麦乐鸡」这概念的出现,其实每年已经在香港网络文化掀起了冲击。单是「麦乐鸡山」这词语,都是因为有「十八件装麦乐鸡」而开始冒起。网

网络上有些讨论区,网民时有因应「麦当劳」推出「十八件装麦乐鸡」套餐而妙想天开,大胆在「麦当劳」买入大量「十八件装麦乐鸡」,然后把大量「麦乐鸡」堆砌成一座「前不见古人,后不见来者」的「麦乐鸡山」。

你看见网民掀起「麦乐鸡山」的疯狂念头,或许会骂他们是「败家仔」,又或者会担心他们,置身体健康于不顾,冒着可能吃到喉咙痛的危机,疯狂大吃油炸鸡块。

我只能说句,一个愿打,一个愿挨,网民为逞一时之快,冒健康风险是他们的事。我们偶一为之,间中三五知已吃一次「十八件装麦乐鸡」餐,分享美食,其实亦无伤大雅。

在「麦当劳」购买「十八件装麦乐鸡」套餐的话,还会提前得到四款限定口味的麦乐鸡酱料,相反散买或买六件、九件装「麦乐鸡」餐的话,四款「麦乐鸡酱」会分开不同时间分段推出。

另外,套餐加钱可以将套餐的汽水,转配韩国柚子梳打饮品。无论贪新鲜也好,对平日已经饮惯的汽水厌倦也好,我今日也刻意把饮品转了做柚子梳打饮品。

其实柚子口味的有汽梳打饮品,符合韩国饮食文化的概念之余,亦颇为符合「麦当劳」近年的限定推广的饮品风格,就是每次都有「梳打饮品」,每次都有不同味道的梳打饮品,配合限定推广的食品。

柚子梳打饮品味道没想像中那么浓烈,梳打配合较清淡柚子甜味,加上有汽的气泡梳打水,感觉还可以接受,偶然来一杯柚子梳打饮品,其实是一个不错的想法。

至于四款「十八件装麦乐鸡」的限定调味酱料,除了近年常见的百搭之选「蜜糖芥末酱」之外,还有三款韩风味浓的酱料「韩式辛辣酱」、「柠檬香草酱」跟「韩式烤肉酱」。

除了「蜜糖芥末酱」之外,其余三种限定推广的「麦乐鸡」酱料都是走韩国风的调味酱汁,味道较淡带柠檬清香的「柠檬香草酱」、味道跟韩辣鸡翼分别不大的「韩式辛辣酱」和「韩式烤肉酱」。

「柠檬香草酱」的味道没有想像中那么浓烈,是有少许的柠檬清香,但各位还是有点心理准备好一点,「柠檬香草酱」的香草味没有柠檬那么强,柠檬味到最后还是压倒了天然的香草味,主导了「柠檬香草酱」酱料的味道。

我刻意加了钱,把原本跟餐的炸薯条,换成平日少见少吃的「脆薯格」。「脆薯格」感觉有点像,平日在「KXC」家乡鸡套餐会吃到的薯格,如果不是为了方便点「麦乐鸡酱」的话,我宁愿把跟餐薯条免费转「牛油粟米」好过。

用平日经常吃到的「蜜糖芥末酱」来配脆薯格,感觉只是中中挺挺。「蜜糖芥末酱」甜味有余,但用来点脆薯格,或炸薯条来食,感觉始终不如点「麦乐鸡」般完美,脆薯格口感又不是很香脆,薯格跟蜜糖芥末酱,不相衬之余亦不配合。

到最后,我还是喜欢把剩下的「麦乐鸡」,用来点「韩式辛辣酱」和「韩式烤肉酱」。「韩式辛辣酱」味道,很相似我们现在经常吃到的韩国炸鸡的酱汁,即是最初入口是甜味,然后甜中渗出一点微辣,但辣度是无伤大雅,不会令你感到不舒服的辣。

韩国炸鸡之所以近年冒起,除了拜那套热门韩剧所赐之外,亦跟韩国辣椒酱辣中带甜,令人容易接受有关。「韩式烤肉酱」今次倒是我第一次接触试食的酱汁,亦是四款酱汁之中我最喜欢的酱汁。

「韩式烤肉酱」味道就有点像,我们平时会在韩式烧肉店吃韩国烧烤的感觉,偏偏就是我最喜欢的味道,甜中带少许咸味。

如果你问我,最喜欢四款酱汁哪一款?我可以很肯定答你,是甜中带咸鲜味的「韩式烤肉酱」。「韩式辛辣酱」最接近我吃韩式炸鸡的感觉,「柠檬香草酱」胜在香味清新,没其他浓味酱汁般重口味,反而今次「蜜糖芥末酱」被比了下去,失去惊喜了。

「麦当劳」下次可以考虑,推出「脆香鸡翼」配韩式辣椒酱的新食法,或者「脆香鸡翼」跟「麦乐鸡」「韩式辣椒酱」一同推出「滋味分享盒」都可以。
2017-04-16