2017-05-31 182 浏览
在众多韩国饮食文化中,对港人而言,认识最深厚且吃得最多的,相信非韩国烧烤莫属。笔者当然亦不例外,皆因两口子都是韩烧嘅忠实粉丝。最近朋友介绍我去湾仔一间开业只有半年多的日韩 Fusion 餐厅,说那里的环境唔错,位于精品酒店入面,虽然装修简单,但给人光猛洁净之感,而且主打的烧肉,绝非大路货色,质素比不少高档韩烧店好,建议我一试。原来友人所指的,就是位于骆克道 128 号丽骏酒店 2 楼嘅「觅炙M.J.」。翻查资料得知,原来这间食肆,是香港善导会与旗下社企「明朗服务公司」合作所开办的高级餐厅,以栽培年青人及更生人士为专业厨师及餐饮业人员为目标,好让他们重建信心、创造自己的未来。除此之外,据说店里的大部份食材,都是每日由原产地以批发价新鲜直送,故此餐厅的出品可以做到价廉物美。踏进店,地方不大,而且可能是时间尚早的关系,食客不多,环境舒适恬静。细看室内装潢,与一般韩烧店截然不同,没有黑沉沉的灯光、烟雾弥漫的油烟,取而代之是光猛开扬的大玻璃窗,配上店面以暖和的木色作主调,很有家的感觉。揭开餐牌,烧肉款式虽然不多,但亦有分门别类,基本上牛、猪、羊、鸡、海鲜、蔬菜,样样有齐。另外亦有意粉、饭团、熟食

揭开餐牌,烧肉款式虽然不多,但亦有分门别类,基本上牛、猪、羊、鸡、海鲜、蔬菜,样样有齐。另外亦有意粉、饭团、熟食、小吃、甜品和沙律等供应。如果唔想散点的话,亦可选海鲜餐或烧肉二人餐。由于一心来吃烧肉,所以亦没多加考虑,飞快就点好要吃的。

点完餐后,店员随即拿出烤炉,并送上调味酱料和自家制的韩式前菜。逐一细看,六小碟除了有韩国人餐桌上必不可少的辣泡菜外,还有大豆芽、豆角、薯仔、莲藕片和菠菜。几款当中,最喜欢就是辣泡菜,不但菜叶爽脆、而且不会一味辣而不鲜甜,酸度够又入味。另外辣薯仔粒和莲藕片,水准亦不俗,薯粒咬下不太腍,反而清爽微辣,摆脱薯仔温软粉嫩的传统一面;而薄身的莲藕片,入口微凉微酸,吃罢亦开胃神醒。

烧肉二人餐 ($398) 接著上桌,肉食共有 5 款,包括美国西冷、黑豚腩、韩味鸡胸、澳洲羊西冷及鸡骨肠。另外亦有蔬菜拼盘和一篮色泽翠绿的生菜。先试试两款西冷,美国西冷油花分布紧密幼细,而且脂肪较多,入口质地柔软,烤香后更可感受到丰腴的肉汁。至于澳洲羊西冷,烤熟后外层香脆,肉质鲜嫩,而且没常见的粗嚡纤维,不过肉味就稍嫌唔够浓,较适合初吃羊的食客,或者怕膻味的女士,如果是羊痴,就会嫌膻味不足。

至于黑豚腩韩味鸡胸,前者肥瘦比例各占一半,而且肉味浓又不会有臊味,加上油脂令猪肉吃起来更 Juicy,入口弹牙不腻;而鸡胸亦滑溜软绵,咬下啖啖肉,最啱食肉兽。如果觉得溜滞的话,可以用生菜包著烤肉、生蒜片、辣椒和面豉酱来吃,超美味!

压轴的鸡骨肠,不但造型特别,而且口感都几过瘾,食落肠衣烟韧脆身,似十足台式香肠,风味独特。

食完烤肉,当然要吃点菜蔬来平衡一吓,蔬菜拼盘有车厘茄、粟米、大蘑菇、鸡髀菇、茄子、翠肉瓜等。车厘茄甜美多汁、大蘑菇肥大肉厚、翠肉瓜爽甜多汁,而且可中和肉的浓腻。

虽然经个多小时不停烧烤,但回家后,发现身上连一点烧烤气味也没有,认真抵赞。另外值得一提的,是店子将餐桌设计成阔落的卡位,每张台之间的距离也宽敞,来吃烤肉和饮酒,感觉很放松。
2017-05-30