2013-07-31 8 浏览
假如说起'高级餐厅'的话, 很容易就会想起西式的, 或是在酒店内的某某餐厅。向来也很喜欢吃日本菜, 但好像就是没甚么机会可吃到高级餐厅出品的日本菜, 印象中应是挺久以前自费的Miyabi和石山吧, 早已有听过吟彩的大名, 收到邀请的时候确是兴奋, 在此实在感谢KC和公关的邀请 。刺身拼盘 (吞拿鱼腩,北寄贝,海胆):刺身总是我最喜欢的日式料理之一,在这一道烹调技巧是用不上的,用料新鲜就是王道了。刺身的卖相也甚为惊叹,有厚身的吞拿鱼 腩,也有原只奉上的北海道海胆。吞拿鱼腩的油花分布平均,只有细细观察才见筋纹的踪迹。入口的滋味跟吃和牛是相近的,细细品尝油腻的甘香,实在好吃得感 动。已拆肉的原只海胆伴着那刺刺的躯壳一块上还真是稀见,用的是新鲜即拆的海胆,叠成一片片,吃上一片又一片,也甘香。北寄贝是跟平常在寿司店吃的不怎么 一样,分外的鲜甜爽身,不简单。特选和牛及黑豚肉蒸笼: 这个蒸笼是相当大堆头的,是一个庞大的四方形,是在桌上即时蒸的,先把和牛铺在蔬菜上蒸,打开蒸笼盖后尽是烟雾濔漫的。在蒸好后,店员再把蔬菜卷进和牛或 猪肉卷内。用上上好的货色果真是与别不同,可真是丰腴,在我而言,里面的蔬菜主
特选和牛及黑豚肉蒸笼: 这个蒸笼是相当大堆头的,是一个庞大的四方形,是在桌上即时蒸的,先把和牛铺在蔬菜上蒸,打开蒸笼盖后尽是烟雾濔漫的。在蒸好后,店员再把蔬菜卷进和牛或 猪肉卷内。用上上好的货色果真是与别不同,可真是丰腴,在我而言,里面的蔬菜主要是加添口感的,因为肉香才真的是主角呢。
厨师推介炉端烧(冬菇,露笋): 貌似烤得很干身, 但吃下去倒觉得外面是烤得够干身, 但内面的水分是有保持的, 因此吃的时候不会令人抗拒。喜欢吃食物的鲜味,总觉得不沾酱吃少能吃到食物最原本的味道吧, 两款也是烤得刚好, 完全没有焦掉的味道, 露笋是没甚么渣的, 香菇也是有弹性。
天妇罗拼盘(虾,无花果,粟米鳗鱼,姜):在品尝天妇罗之前,先送上的是不同的调味和酱汁,还有每人四块的隔油纸,天妇罗是每件送上的面前的碟上,吃完一件 接一件,就不用担心应接不暇了。平常吃到的都是像虾,蕃薯,粟米,南瓜等款式,这次在吟彩吃到的相当有惊喜。想不到连无花果也可做成天妇罗!
切半的无花果内面是粉红色,似花开般开得好灿烂,脆浆很薄,没怎么影响到无花果的清新。更惊喜的是鳗鱼粟米,本来不爱吃粟米,对它没甚么期待,哪知一吃便 喜欢了,粟米不像平常吃的有硬硬的外壳,是粉身的粟米呢!内面是小件小件的鳗鱼整体的质感分外的脆身,精彩。用姜作天妇罗也是湛新的尝试,当然用的不是平常吃到哪种,不然真没有办法想像要怎么吃呢……它比想像中要容易入口,味道没有太重,有趣。
厨师推介关东煮(日本萝卜,豆腐): 紧接的是一道有汤的, 就是关东煮了, 相比刚才那几道的高标准, 这一道难免是会比下去的, 卖相和用料也是平实的, 但其实已经煮出了水准以上的味道, 萝卜没甚么筋, 面且也没有常见的萝卜的苦涩, 倒是清甜味道很突出, 豆腐外围皱皱的, 内面则是软滑的。
毛蟹海胆煲仔饭:米气下肚子的时间,这个是蟹肉跟海胆的cross over,起初吃到饭焦,就有点硬硬脆脆的,也许我真不是饭焦的粉丝,拨开饭焦后,就吃到我喜欢的味道,米饭粒粒分明,没甚么油气,还有轻柔的海胆香气, 认真吃的话就可以细味到一丝丝蟹肉,娇小但新鲜,整体也是赞的出品,吃了半碗也不觉得太饱滞。
甜品: 想不到晚餐的甜品是一个较为西式的,是一件巧克力慕斯蛋糕,还以缤纷的马卡龙伴碟,卖相甚有高级西餐厅的风范。蛋糕是密度颇高的,也有浓郁的朱古力味,做得不错呢。有甜作结尾, 还是巧克力, 是最好不过了。
总的而言,这次的高级日本料理实在吃得满意, 是一个惊喜连连的晚上---特别喜欢吞拿鱼腩, 无花果天妇罗, 粟米鳗鱼天妇罗和毛蟹海胆饭等等。在此感谢KC和公关的邀请和安排。凭如此高水准的美食, 相信这里要成为人气店, 打出名堂, 绝不会是难事。
用餐优惠
试食活动