后日便是情人节,虽然今年香港天灾人祸纷至沓来,即使是一年之中最浪漫的情人节,节日气氛亦大不如前,不过饭仍是要吃的,情人节也还是要庆祝一番。今年情人节,我在早两天便与另一半来到这间饮食概念独特的新派素食餐厅,吃了一顿特别的素食情人节晚餐,感觉颇佳。这餐厅环境舒适,侍应服务态度甚好,各款名字得意,别出心裁的新派素菜的味道也挺不错,情人节晚餐两位收费只是 $588(未计加一),虽说全部菜式都是素食,我觉得可也不错,绝对是情人节的另类经济相宜又好味道之选。(一)开开胃(分享拼盘)包括「关淮备芝」、「沧海遗珠」、「喃南芝语」和「开卷有益」四款小食,四款小食都以六角形的小瓷碟装载,四款小食摆放一起,美丽又吸引。「关淮备芝」中酷似炸薯条的东西原来是炸淮山,像真度极高,粉粉的口感也好,蘸点黑松露或素蛋黄酱吃,好味道。「沧海遗珠」卖相特别,两块一红一绿的脆片,红的上面是涂上了咖喱蛋黄酱的红菜头粒和醋珍珠粒,绿的上面则是抹上了芥末蛋黄酱的莲藕粒和醋珍珠粒。我吃的是红色的,感觉都几好。「喃南芝语」其实就是南瓜饼,烟韧的饼里夹有细碎的合桃粒,饼面就有大量白芝麻,蘸点芝麻酱吃,也不错。「开卷有益」的「卷」其实是
(一)开开胃(分享拼盘)

开卷有益」的「」其实是指春卷。一客四件的炸春卷,材料丰富,脆皮之内藏著酸青瓜、红菜头、冬菇、甘笋丝、椰菜丝等材料,口感多样,配以清新好味的酱汁,比真正的炸春卷味道有过之而无不及。
(二)细细粒(二选一,每人可选一款)

黄金花」的花即是椰菜花,蘸以咸蛋黄后,炸得香脆爽口,伴以杂菌与南瓜蓉,不错,不错!
沧海一粟」是冷食的沙律,材料有烧粟米、莴笋丝、甘笋丝、藜麦、黑木耳等,以素芝麻汁捞匀吃,让各种口感共冶一炉,迸出火花。
(三)大大份(三选一,每人可选一款)

三款主菜,分别是「云菠荡漾」、「冬日恋瓜」和「面红耳赤」,我的选择是前两者。

云菠荡漾」是一道汤菜,内有多只菠菜云吞,粟米、豆腐和有机白菜,相比起其他菜式,这主菜的味道就显得较为清淡。
冬日恋瓜」卖相极似杭州名菜「东坡肉」,这以卤冬瓜与芋头蓉作为主角的素菜,形神俱似,味道也不错,冬瓜芋头下更是内有干坤,有梅菜、洋茨米等在里面,实在令人意想不到。
(四)甜丝丝(二选一,每人可选一款)

椰来芒」有我喜欢的椰子与芒果做材料,切成长条状,卷成一团,犹如蚊香形状的椰子奶冻,浇上了芒果汁,还有些芒果肉,底下就埋藏著烟韧的黑糯米,配搭新颖。
山渣树之恋」以西式卖相示人,双层朱古力慕丝蛋糕中间是意大利软芝士,顶上还有山渣苹果雪芭。这甜品选用的材料虽然特别,但我不太喜欢山渣苹果的味道。不过这以红色与啡色朱古力碎作为点缀的甜品,就最有情人节的浪漫节日气氛。
两杯饮品,我点了「好昔饮」系列的「蕉气勃勃」,顾名思义,是一杯以香蕉为主要成份的奶昔,其他成分就有牛油果、薄荷和无糖杏仁奶,不太甜的味道,不太稠的口感,杏仁味最突出,喝上一杯,都几饱肚。
另一杯饮品是以苹果、红菜头、姜和柠檬为材料的「红运当头」,果味重而不太甜。
其实这情人节套餐中大部分的菜式,都可以在平日的餐牌中找到,要是在平日来到吃饭,也可以试到呢!
  • 关淮备芝
  • 开卷有益