2011-07-17
在日本,没吃过一风堂,只是听闻创办人河原成美先生,在日本拉面界是位得高望重的殿堂级人马。在香港,等了又等,一风堂终于在尖沙咀新港中心二楼开幕,执笔时的这星期,正是一风堂试业期。这天,虽然下著雨刮著风,但爱拉面的我,天气不会改变我的那团火,决定要来风中追风...香港一风堂供应的拉面款式跟日本的大致相同,分别是白丸元味,赤丸新味及一风堂辣肉味噌有三款。白丸元味($68)是最基本的,但跟一般的博多派猪骨汤底不太相像,河原先生将猪骨汤底成功改良,大幅减去油腻的感觉,汤底入口没常见的那么浓稠,胶质亦不重,喝下去时很易入喉,汤头质素十分高。除非偏爱传统浓肥的重口味,否则这个猪骨汤底,在香港应该找不到对手。面条方面,可选择软硬度似乎已变成不变的法规,一风堂贵为最强的过江龙,当然也可以让客人投其所好。这个白丸,我选了普通的硬度,面条是幼直的那种,索汤能力不俗,带点麦香,亦留有少许碱水味,咬下去烟韧弹牙。论质素,跟MIST的那个实在不相伯仲,但在我追加拉面时,随著汤汁索去,面条碱水味更觉明显,要扣一点分数。虽然,不是每位客人也会追加拉面,但这个情况,相信店方应该是预料得到的,希望正式开业时可以有方法解决
白丸元味的叉烧切得较薄身,也选取了瘦肉部分,跟汤头刚好是个绝配,叉烧边位没有微微烧焦,如果这叉烧可以跟秀拉面那个做法,就更加完美。另外,叉烧只有薄薄的两片,难道这安排也是为了迎合女士们的口味吗?
一风堂在这里扎根是很好的市场策略,这里人流多,消费力亦强,尖沙咀有很多日藉上班一族,这人气过江龙必定可以吸引同乡光顾。而且在这区竞争对手不太多,有实力的更加寥寥可数,相信一风堂不久将来,也会跟豚王一样变成拉面迷必去的朝圣地标。这次的食物水准,有弹有赞,亦有不少可改进的地方,但我有信心一风堂可以改善得到。我期待的,是下次到来的完美体验!