这天约了一班旧同事午饭聚,想吃海鲜及小菜,其中一位同事介绍了于香港仔市鱼市场内的一间海鲜食堂,原一直以为是员工餐厅,但原来是可以招呼街客的。同事有车,不消廿分钟便从旺角经西队到达,十分方便。食堂的位置挺隐蔽,不是同事带路,一定要问鱼市场内的工作人员才知道。但是愈隐蔽,心里也是愈期待,因同事是海鲜专家,他介绍的,一定是「正野」。餐厅的环境算十分干净,店内布置舒适阔落,是大班人的开饭之好选择。我们一行六人点了四个海鲜,分别是豉椒炒蛏子王、姜葱炒蟹、蒜蓉粉丝蒸扇贝、清蒸海青斑;另外亦尝试了三个小菜,分别是爽滑鱼皮、豉油王炒面及肉丝炒面。四味海鲜的味道皆是上乘,全都是鲜味十足。豉椒炒蛏子王十分惹味,蛏子王的壳足足有20cm长,啖啖肉,镬味十足!!!不消一会,同事们已把它清碟。姜葱炒蟹,蟹肉鲜甜,啖啖蟹膏,姜葱十分入味,我也顾不了什么胆固醇过高,美食当前,吃个不停。蒜蓉粉丝蒸扇贝,本来远看平平无奇,怎知挟在碗内,才看到扇贝是十分厚身,份量十足,扇贝的厚度足足有一节手指那么长,配上蒜蓉汁,鲜味十足,够入味及十分嫩滑,风味一绝。清蒸海青斑,选择清蒸,最能够看出师傅的功力及海斑是否新鲜。结果上碟时,海

四味海鲜的味道皆是上乘,全都是鲜味十足。
豉椒炒蛏子
豉椒炒蛏子王
不消一会,同事们已把它清碟。
姜葱膏蟹
蒜蓉粉丝蒸扇贝
劲大粒的扇贝
清蒸海青斑,选择清蒸,最能够看出师傅的功力及海斑是否新鲜。结果上碟时,海青斑的鲜味扑耳而至,把豉汁淋在鱼肚上,加上翠绿的葱丝,鲜嫩的白色鱼肉,已令人食指作动。鱼肉嫩滑得不得了,是一般饮宴的青斑比不上的。平时饮宴的青斑一般都是过熟,上碟时由于需时,有时已过了最佳的吃用时间,一条靓鱼就白白浪费了。但这清蒸海青斑,即叫即煮即食,当然是最新鲜的,清蒸的时间也刚刚好,没有过熟,充分保留了鱼的鲜味。
清蒸海青斑
吃了四碟海鲜,闻说餐厅的小菜也十分出名,故此也即管点了三碟来试。
首先是老板推荐的爽滑鱼皮,听说是经典名菜之一,我也是第一次尝试。原以为鱼皮会十分软身,怎知道吃了的感觉却是截然不同,十分爽滑,一点也没有鱼的腥味,配上花生酸萝卜及秘制酱汁,是开胃小食的必然之选。我真是别个不停
,老板果然没有介绍错。
爽滑鱼皮
豉油王炒面
肉丝炒面
最后是两碟炒面,豉油王炒面及肉丝炒面,我平时是不爱吃豉油王炒面的,不过这豉油王炒面一点也不油,没有腻滞感,味道刚刚好,我也忍不住吃了一大碗。肉丝炒面的用料也十分足,肉丝与炒面是出奇地合衬。

结果我们全都吃到捧著肚子离开,很满足,风味十足,海鲜用料好,价钱也十分公道,比西贡的海鲜餐厅便宜,师傅处理海鲜恰到好处,绝对值得再光临。同事的海鲜专家招牌果然保得住,绝对是好介绍,期待下次他再带我地食好野。
2013-11-03
豉椒炒蛏子