2011-10-12 20 浏览
最近在香港一度引起热潮的一风堂,继第一间尖沙咀店后,又在铜锣湾开了分店。地点在Time Square对面,罗素街8号2楼,即大户屋楼下,以前鱼一丁的位置。这三天只属试业阶段,中午和晚市提供有限时间的服务。我在湾仔上班,因利乘便,中午过来试头香。「风」雨同路,今天正下著大雨,门口雨伞筒里的雨伞挂著一块块的红咭片,原来为免人客把其他客人的雨伞取走,都会挂上牌子,结帐时要「一手交牌」才可取走。另外每张椅子下都有一个篮子,方便人客存放杂物。由于铜锣湾一风堂只占这大厦的半层,所以位子一定没尖沙咀店多,大约只有尖沙咀店的三份一左右。店里店外少不免有一风堂的show off,装修上和尖沙咀的差不多,但多了一点「自闭位」,今天我就是「面壁思过」。不过这也有好处,桌上配套较为齐备,也不会太占用我本身的位置。餐牌和尖沙咀的有很大的分别,简洁易明,或许是更详尽的在试业期未拿出来?这里主要售卖六款拉面,分别是一风堂猪骨、味噌猪骨、酱油猪骨、辛辣猪骨、山葵猪骨、赤丸新味,另外就是小食、沙律和饭,你没看错,这里有饭吃,还要是我喜欢的鳗鱼饭,不知味道会如何?有缘再试吧。叫了一碗酱油豚骨拉面加半熟蛋,侍应说面底可选硬
这三天只属试业阶段
雨伞挂著一片片的红咭片
每张椅子下都有一个篮子
另外每张椅子下都有一个篮子,方便人客存放杂物。
门口的拉面道具
一风堂历史
装修上和尖沙咀的差不多
「自闭位」桌上配套较为齐备
渍物
餐牌简洁
餐牌和尖沙咀的有很大的分别,简洁易明,或许是更详尽的在试业期未拿出来?这里主要售卖六款拉面,分别是一风堂猪骨、味噌猪骨、酱油猪骨、辛辣猪骨、山葵猪骨、赤丸新味,另外就是小食、沙律,你没看错,这里有饭吃,还要是我喜欢的鳗鱼饭,不知味道会如何?有缘再试吧。

叫了一碗酱油豚骨拉面半熟蛋侍应说面底可选硬身、正常、或软身,我还记得在尖沙咀吃的硬身和正常基本上是没分别的,既然今天来新店,就点了硬身试试。
酱油豚骨拉面
不用等很久,酱油豚骨拉面已经来到,卖相不错,看到邻桌拉面碗是红是白是黑,三种色都是一风堂的颜色。

呷一口汤,酱油豚骨汤底而言,比之前吃过的白丸更油份,但猪骨味却不够突出,因为比例应以酱油为多,只喝汤底,味道偏咸,配面一起吃,感觉才更平衡。今次面条果然是较硬,可能因为我上次的失望,面质这一点值得一赞;因为浓汤和油份的关系,面条挂汤效果不俗,所以我才觉得此汤配面吃效果更好。
半熟蛋
半熟蛋和尖沙咀店差不多,流心,如蛋味更重会更完美。
叉烧肥瘦层次分明
叉烧肥瘦层次分明,切法也偏厚,配合那浓汤在口中融化,和白丸是不一样的感觉。

结帐后,已经看到门口等位的人龙,整个光顾和吃面过程我用了大约半小时,在繁忙的中午时间,希望能为大家作个参考。

总括而言,铜锣湾店比尖沙咀更「重口味」,酱油豚骨和拉面叉烧吃都很好,但如果只喝汤,很易口干,为此我也喝了不止一杯水,再到cafe corridor叹了一杯咖啡平衡一下。

「风」继续吹,一风堂抢先登陆铜锣湾,期待豚王不久后的开幕,这一带就热闹了。
2011-10-11
一风堂历史