2018-03-10
最近我们每次聚会总是吃中菜,昨晚也不例外,今次大家就去颇有名气的圃公馆吃火锅大涮一番,她们说天气又变凉了,吃火锅最适合不过。现在潮流大热一锅两吃,感觉比较化算,我们也非常认同这卖点,而我极力推介大家吃金牌酸菜笋鱼锅。金牌酸菜笋鱼锅里头满满的酸菜与辣椒,还有笋壳鱼,汤头具鱼鲜和酸辣味,我们每人都喝了三碗。不过笋壳鱼骨刺较多,吃时要注意,否则就像朋友需费时从牙缝挑出鱼骨般麻烦。虽然笋壳鱼骨刺多,但鱼肉细致软嫩,鲜甜美味,值得花时间去除鱼骨品尝。圃公馆有花雕醉鸡供应,我当然不会错过。整盘鸡肉都浸泡著花雕酒,正因如此,花雕的香气都彻底渗透鸡肉里,味道香醇浓郁,柔嫩滋补。既然有花雕醉鸡,怎会没有它的好拍档虫草花,又是少见的火锅配料。涮煮虫草花最好时间不要过长,会变得过于软腍,个人建议涮十秒就好,这样才可吃到它的脆度。吃火锅一定会吃牛肉,否则就不圆满,今次我们就选手切本地肥牛,支持本地牛肉嘛。手切本地肥牛油花真的很漂亮,厚度与阔度适中,牛肉的大小厚薄可会影响吃时口感。牛肉涮至粉嫩便可吃,然后慢慢把它咀嚼,感受一下鲜嫩的牛肉肉汁渗出来的甜味。炸响铃炸得酥脆干爽不油腻,就算光吃不滚烫也不错的。我们第一
炸响铃炸得酥脆干爽不油腻,就算光吃不滚烫也不错的。我们第一样吃的就是它,快快的涮数秒吸附酸菜鱼汤就放进嘴里,响铃脆中带点湿润感,蛮有风味。
我们四人最爱吃娃娃菜和粟米,不用多说即点它们。在酸菜鱼锅滚煮的娃娃菜及粟米,吸饱鱼汤的精华,加上本身娃娃菜跟粟米天然的鲜甜,简单却让人回味无穷。
清酒黑豚肉很特别的一道火锅配料,可以说前所未有。原来是涮火锅前先把黑豚肉放进清酒里浸渍,让清酒渗入豚肉里里外外。在涮煮时清酒的香味释出,黑豚肉闻起有股清酒的芳醇,尝起来却有黑豚肉的甘甜,齿颊味蕾留香,更添味蕾丰富层次。
这里尚有另类的黑腐竹,又一样新尝试,最搞笑是朋友误会是涮熟的手切牛肉,她说颜色太相近了,至于味道我觉得有点像四川风味的笋干,腐竹居然有此味道,太神奇了。
粉面我们各有所好,有的偏爱日式稻庭乌冬的软弹感,我则钟情透亮的四川粉条,滑溜之余,又不失弹牙感,跟酸菜鱼汤超搭配,可能都是同是川式风味关系。