2010-07-31
这晚的饭聚有一个意义,就是为了庆祝"皇上F"加入饭局两周年!因年资尚浅,在掹车边的情况下有幸出席.这天五时多挂起了黑雨警告到处也出现水浸,连店舖老板娘也致电询问今晚会否取消,众食友也没有取消的念头决定饭聚照旧!来到了美女厨房"犀利"的主场,当然是先品尝自制的烟熏猪脑、炆萝卜牛腩、泡尖椒、炆五花腩及凉拌粉丝作头盘,之后再扫餐牌.灼八爪鱼----听老板娘说在世界杯期间销路甚佳,说要多谢保罗!白灼八爪鱼有鲜甜味道,爽口无渣,配上自家制的芥辣汁同吃非常惹味!土笋冻----对虫鼠蚁类向来甚为抗拒,可能看不清楚原形是比较易接受.口感像是在吃啫喱中的一条贡菜!没甚特别味道,吃后对这件东西的感觉只是普通.香酥盒----搓得很好的油酥皮!可清楚看到一层一层的外皮入口酥脆,内里馅料有虾肉、韮菜、沙葛、磨菇粒等非常丰富!五香卷----做法是较原始的版本猪肉是切成粗条状做得不算仔细,没有混入其它配料,外皮香脆五香味十足.蚝仔煎----喜欢这个木薯粉下得不多的做法,吃起来较干身蚝仔煎得香口.不喜欢像台湾做法那种像胶水般的形态!与潮式用鸭蛋煎的是两款不同的感受.炸大肠----清洗得干净没有异味,肥厚的大肠炸得外脆
炸大肠----清洗得干净没有异味,肥厚的大肠炸得外脆内软.
大肠腩肉/蚝仔沙茶面----两款面食的沙茶汤底今天也是淡味了一点,经炆煮的大肠食味是比炸的来得吸引!蚝仔鲜味十足份量亦不少.
炸芋盒----脆而不硬的外层包裹著软滑的芋蓉及浓香韮菜,已成这里的必吃名物.
福建卤面/炒米粉----香港吃的炒粉面一般都是以干身够镬气作为标准,但这种福建的造法是用炆煮的方式,面条较软身但更入味.(据祖籍福建的美女厨房"犀利"解说,此面与油面外形相似但是质感不同,不能混为一谈)
特色春卷----这个全是素菜的膶饼卷味道是众食品中味道较为清淡的一款,加上自家制的芥辣汁拌吃,令味道丰富了不少.
扁食----一碗十多粒,迷你的体形及滑溜的云吞皮是一口接一口吃过不停的原因.
灼猪杂----白灼切成小片的猪心、猪膶、大肠及猪肚,面层舖满了蒜蓉及葱花再淋上滚油上台,所散发的香气很难令人抗拒!
炒蛏子----九层塔香味浓郁,蛏子肉味道鲜甜,内里清理得干净无沙.
厦门的小吃果然风味十足.虽然关舖的时间早了一点,但这只是上半场!下半场会在对面街继续进行.
吃一餐满意的饭,食物的质素固然重要.但和谁吃这餐饭,在我心目中才是排在首位.