2016-01-21
生在香港,自然不难吃到各国的美食~ 相信很多女生都喜欢日本菜吧!!!莉莉人的美食经验不多,虽然吃过不少在香港的日本菜,但都比较集团式的,好像《八寸料亭》这么隐世而且有日本小店感觉的,还是第一次呀!!!店内不是大,微黄稍暗的灯光,有种日本小店的感觉~墙上及枱面上的菜单都是用毛笔书法写成的,而且是师傅本人的大作啊~厉害!!今次终于不用伤脑筋想要吃什么了~原来朋友order了由师傅按当季食材制定菜单,共 12 道菜的会席料理呀~^^不过当看清楚菜单内容后,就发现有晴天霹雳的挑战等著我呢(OMG~待续)精致的三小碟前菜很快吸引了我的眼球!!侍应告诉我们是有吃的次序呀~1,煮付助子(酱油煮鲜鳕鱼卵)2,蟹羔豆腐3,鲔脑天酱油渍(酱油渍吞拿鱼头肉)其实稍一分神已经忘记了次序>•<再问朋友才发现大家也不是好学生,没有留心听书呢!!!忍不住先吃了我至爱的豆腐,这个蟹膏豆腐非常鲜味呀,浓郁的蟹膏味一下子在口中并发,立即呈现心心眼mode呢❤!!! 爱蟹人士必定要一试!!!!酱油煮鲜鳕鱼卵是店家自家鲜制,鳕鱼卵质地有点像干硬结实了的烚蛋黄>D<与市面不同的是鳕鱼卵本身没有腌
莉莉人的美食经验不多,虽然吃过不少在香港的日本菜,但都比较集团式的,好像《八寸料亭》这么隐世而且有日本小店感觉的,还是第一次呀!!! 店内不是大,微黄稍暗的灯光,有种日本小店的感觉~
今次终于不用伤脑筋想要吃什么了~
不过当看清楚菜单内容后,就发现有晴天霹雳的挑战等著我呢(OMG~待续) 精致的三小碟前菜很快吸引了我的眼球!!
侍应告诉我们是有吃的次序呀~
1,煮付助子(酱油煮鲜鳕鱼卵)
2,蟹羔豆腐
3,鲔脑天酱油渍(酱油渍吞拿鱼头肉)
其实稍一分神已经忘记了次序>•<
再问朋友才发现大家也不是好学生,没有留心听书呢!!!
酱油煮鲜鳕鱼卵是店家自家鲜制,鳕鱼卵质地有点像干硬结实了的烚蛋黄>D<与市面不同的是鳕鱼卵本身没有腌制,所以更能吃到酱油与鳕鱼卵的鲜甜咸香。
一看到「鲔脑」有被吓到,原来鲔脑是吞拿鱼头肉而不是牠脑袋~~(呼)
火炙过的鱼肉面层很有咬口,味道颇香㶶鲜味。 𩽾𩾌鱼肝
(柚子柠檬醋,枫叶萝卜蓉,万能葱)
第一个挑战来了>•<
几乎不吃内脏的我要试试这个鱼肝(冷震),加上曾经见过𩽾𩾌鱼的模样....囧尽量不去想地咬了一口,发现质地出乎意料的软滑,内层是粉红色的,嫩滑得好像豆腐呢~
加上酸酸微甜的柚子柠檬醋汁,鱼肝没有油腻感,而且亦没什么可怕的腥味! 平目鱼芽葱卷
第一次见到芽葱,觉得很有趣~
平目鱼即是比目鱼,原来肉质很晶莹的,卷著比牙籖还幼的芽葱,旁边还有可以吃的伴碟花,很精致呢!!那碟不是酱油而是煎酒汁,尝了点是没什么咸味的,不过沾上平目鱼卷后,立即令平目鱼鲜味提升!!!
(松叶蟹、虾、蚬、富山湾白虾、乌贼)
我是很喜欢茶碗蒸的^^打开看到碗内大大颗虾仁❤太正了吧!!
这雪白晶莹的相信是富山湾白虾,非常爽口弹牙呢^^
蒸蛋很嫩滑,而且吸收了所有材料海鲜的精华,鲜甜无比呀!!
每舀一匙都是大大颗的海鲜,很有寻宝feel呢!!!
正因配料都是大大颗的,蒸蛋渐渐亦变成碎片,略嫌蒸蛋太少(唔够喉呀>.<),但整体味道都是很棒的!!! 酒煮地蛤
(地蛤,菜花)
地蛤应该是蚬吧!??
肉质很爽弹,汤汁也很清甜,不过却觉得菜花没什么味道!
海鳗玉子卷
加上小片枫叶装饰,卖相很骨子呀!!
看见小方砖size的玉子烧,内心非常兴奋啊!超厚的呢!!!
先咬到的是烧海鳗,海鳗肉质软滑有弹性,面层薄薄酱汁鲜甜度刚刚好,没有平日吃烧鳗鱼的浓甜,亦没有我不太喜欢的丰盈的油脂口感。
小方砖的玉子没有想像中玉子烧的juicy蛋汁,反而是比较扎实,很有蛋香味,厚厚的口感极佳!玉子控不能错过呀!!!
粉红色的藕片很可爱❤原来是醋渍过的,酸酸的很爽脆又解油腻!!!
炸物团子很吸引,原来外层不是一般的炸浆,而是满满的樱花虾啊!!!
樱花虾味澎拜,炸得很鲜脆甘香,很像某一款虾饼零食的味道呢!(一时想不起来)
内里包著大大粒帆立贝,很爽甜多汁^^ 是大人小朋友也喜欢的菜式!!! 到第八道菜时,就是《八寸料亭》的祝酒环节,师傅会专程走过来跟我们敬酒呢!
喝的是京都竹野酒造独家为《八寸料亭》酿制的「八寸纯米吟酿」
酒精度不算高,只有15度左右,味道清清的有甘甜余味,很容易入口^^
我忍不住多喝两口才继续下一道料理(壮胆)~因为最大的挑战在这里呀!
八寸 • 鳕鱼白子(柚子醋,鲜柚子皮)
鳕白子即是鳕鱼的精子耶>•<
(似乎是滋补的怪食品,感觉很忐忑啊>•<但如果不吃退回又很不礼貌呢!!!)
最后还是大口的连柚子醋汁吃下~
咬了几口后发现「爆破」出柔滑creamy的质感,是流动的cream cheese感觉,相信这就是鳕白子fans们追求的香浓滑溜口感吧!!
幸好没有我想像的腥味,但相信是我可一不可再的尝试了~^^"
八寸风鹅肝 (柚子柠檬醋,枫叶萝卜蓉,万能葱)
挑战3~ 对于吃完𩽾𩾌鱼肝及鳕鱼白子的我已经是小case了!
我反而有兴趣知道日式的鹅肝与法式香煎的是怎么不一样~
当然日式的没有那么油腻,而配料酱汁味道是跟𩽾𩾌鱼肝那款差不多的,不过口感没有鱼肝那么嫩滑,是软糯绵密的质地,最后会满口鹅肝味! 间八白昆布卷
(白板昆布,间八鱼,紫菊)
超薄的昆布卷著晶莹的间八鱼肉,不打起白光灯也差点分不出来!
昆布的海洋味加上间八鱼,只感到一阵腥冷,是我吃不惯的口味>•<
由于没有加入港人恩物wasabi,我只好一大把的将本来以为是伴碟用的菊花瓣往咀里塞.....神奇地制止了这一场海腥风暴~
以海老、鳗、海鳗、酱油煮香菇、八爪鱼、玉子等丰富材料,配以日本产米<北海道美人>蒸煮。
满满的一小碗其实份量不算多,但感觉丰盛又精致^^
众多材料中最吸引我注意力的是酱油煮香菇,入味又有咬口,材料份量十足,伴著醋味酸甜的温热饭粒,感觉很满足呢!!
打开碗内只有豆腐、鲷鱼和万能葱,而未有汤啊!! 因为好像茶渍饭那样,店员会用壸将浓汤倒入碗中!
热力慢慢将鲷鱼煮熟,变成跟豆腐一样的白色,不过肉质很软滑!
奶白色的鱼汤非常吸引,清甜的不算很浓味~ 可能浸熟了鱼肉及豆腐,汤降温得比较快,对于喜欢喝热汤的我来说,喝了几口后觉得稍欠点温度了!! 京花饼
甜品就是这个可爱的和菓子❤
外层烟靱有弹性,内层应该是豆沙馅吧!??
味道清甜不会太腻,即使我一口吃下整个,感觉也很轻盈呢^^