2009-10-28 11 浏览
十月十六日﹙金﹚在家附近的餐厅,都已经吃得无惊无味了,是日午餐又是烦恼的时候,想起这里的上海菜,之前吃过晚巿不错,不知午巿会是如何水准,就决定走到较远的巿广场试一试。三楼一众食肆,这里和隔邻的河鲜专门店可算是永远最受欢迎的,几乎任何时段也有一群人围在店子门口轮候,幸好午巿流量快,等了一会就入座了,被安排坐到阔阔的卡位中,相当舒适。看看午巿餐牌,在屯门区来说其实也蛮高价,套餐价钱由最低的40元左右至最高的72元也有,任选其好。喜欢吃羊的小弟二话不说就选了葱爆羊肉的套餐,吃上海菜又怎能少得永恒的主角—酸辣汤呢?各套餐也可选一碗老火靓汤和酸辣汤,不用多说吧,一众人也要上后者。自己加配了一杯豆浆,就是最上海风味的组合。酸辣汤先送到,虽然小弟吃辣的程度相当弱,但却偏爱吃这个,母亲略嫌不够辣,但对我来说却来得正好,太辣的话我就吃不下了。及后各𩠌和饭也送到桌上,𩠌的份量比想像中来得多得多,单吃𩠌也能吃得饱是绝对没夸张。先试一件羊肉,肉味香及带点最爱的「酥」味,这个菜对小弟来说羊肉其实是配角,最满意就是切得薄薄的大葱及那些酱汁,用来配饭绝对是完美的组合,如果肚饿的话,这份量相信送上两三碗白饭也不是难事
十月十六日﹙金﹚

酸辣汤先送到,虽然小弟吃辣的程度相当弱,但却偏爱吃这个,母亲略嫌不够辣,但对我来说却来得正好,太辣的话我就吃不下了。及后各𩠌和饭也送到桌上,𩠌的份量比想像中来得多得多,单吃𩠌也能吃得饱是绝对没夸张。先试一件羊肉,肉味香及带点最爱的「酥」味,这个菜对小弟来说羊肉其实是配角,最满意就是切得薄薄的大葱及那些酱汁,用来配饭绝对是完美的组合,如果肚饿的话,这份量相信送上两三碗白饭也不是难事。很快整碗白饭便一扫而空,但碟上还剩不少𩠌,吃不下这么多饭,为免浪费,单吃菜也相当美味,吃得最后也捧著肚子了。

传统的上海饭店,总是残旧挤迫不多受年轻一代欢迎,看准年轻一代往往讲求舒适的环境,这类「豪装」倒是把上海菜在新一代人们心目中的型像焕然一新,就当天所见也有不少学生及年轻SALES们到来光顾,成功把上海饭店打入年轻人的社会,食物水准又不错,的确难怪长期坐无虚席的。
2009-10-16
  • 葱爆羊肉﹑酸辣汤