2016-01-29 723 浏览
刚到日本10天游,因为是穷游的关系,没有天天吃高级的和牛,只有一餐吃了烧肉放题!正在回味香喷喷的牛舌之际,朋友就约食日本菜,大家都系食咗当去咗:日本!牛禅在铜锣湾区算是高级的日本菜,地方阔落,装修别致,特别喜欢那座达磨,好像来吃个饭都能沾上一点幸运。每张餐桌都很宽敞,可以放满食物影靓相的那种效果,而且抽油烟做得不错,不会吸到一身烧肉味。是日由朋友发板,刺身、烧肉、铜物、海鲜样样都有点,一场来到,吃得尽兴一点!我们吃的4款前菜我最喜欢是「和风有机番茄」和「日本烧蕃薯」,「和风有机番茄」是新鲜番茄配上黑醋汁,再加上切幼粒洋葱,吃下去又爽口又醒胃。而「日本烧蕃薯」一向都是卖飞佛,细细粒蕃薯外脆内软,蕃薯肉香甜软熟,去到边间日本餐厅都想食!由于本人不吃鱼,刺身方面都给朋友包办,我就Focus在海胆身上,日本海胆不算大Size但充满鲜味,而且份量都好足,应该有完整一板,算是抵食!用紫菜包著海胆,满口都是浓郁的海水味,十分满足!终于等到我最期待的烧物环节,第一件事烧我最喜欢的「土佐烧蟹盖」,这款蟹盖在日本吃得多,基本上所有市场都有卖,但多数都是冷盘,而且是一味的咸,在牛禅吃的这个蟹盖,却是另有一番
日本烧蕃薯
鸡软骨鸡肉棒
和风有机番茄
芒果蟹籽沙律
日本海胆
土佐烧蟹盖
终于等到我最期待的烧物环节,第一件事烧我最喜欢的「土佐烧蟹盖」,这款蟹盖在日本吃得多,基本上所有市场都有卖,但多数都是冷盘,而且是一味的咸,在牛禅吃的这个蟹盖,却是另有一番风味!蟹盖网烧热食,当吃第一口已觉得跟以前吃过的截然不同。味道很清甜,蟹膏里面混有大量蟹肉,烧到蟹膏发滚的,放一羹在脆饼上,非常香口,吃几片也不觉得腻。如果可以𩠌白饭更加一流。
烧肉的时间到了,我们算是尽情点肉:澳洲尻尾、澳洲牛舌、近江小排、近江腿肉,各有特色,但款款都是上乘的水准以上的。
个人认为「澳洲牛舌」和「近江小排」最好味!多得waiter哥哥的帮助,牛舌烧得脆边肉嫰,薄切都唔会太韧,充满油香,有𡁻口,非常唔错。而近江小排未烧前已经见到片片雪花均匀,烧熟后入口软熟,牛肉味很重,齿颊留香!
鳕场蟹脚
朋友知我喜欢吃蟹,也点了「鳕场蟹脚」,蟹脚非常粗壮,烧起的时候仍然啖啖肉,连关节位都有肉食!味道当然是很鲜甜,肥美到不得了!
海参大根茄子煮
明太子玉子烧
豆腐豆乳锅
我们其中有一位男士,吃完烧物觉得不够饱,追加了「海参大根茄子煮」,「明太子玉子烧」和「豆腐豆乳锅」,茄子必然是健康之选,又饱肚又香甜。而明太子玉子烧味道都OK,但因为我刚从福冈回港,吃了很多天的明太子,所以没太大感觉,而且过百元的玉子有点点Over吧!反而我很Like豆腐豆乳锅,香浓的豆乳混入猪骨汤,令白色的豆腐锅物味道不会太单调,而且有大量蔬菜,也煮得很入味,令人很有惊喜。
青之薄荷
Small Sake
饮品方面点了跟Mojito很相似的「青之薄荷」,算是没有酒精的Mocktail吧!味道不太甜,边吃烧肉边以薄荷叶平衡一下也没有太热气!后来大家还点了Sake一人一小杯,这款清酒不错,女孩子一定会喜欢,甜度很高但酒味仍然很出。绝对适合男士用来氹女仔饮酒,哈哈!
抹茶雪糕
最后一人一抹茶雪糕,牛乳味很香浓,应该是用日本雪糕吧!很好的饭后甜品喔~

日本烧蕃薯
日本海胆