2014-05-13 51 浏览
这次美心中菜所推出的福建及台湾菜是我最熟悉的菜系范畴, 很多人都知道我爸是台湾人, 但其实我家是因当时内战, 整家是从福建到台湾定居的我妈呢是福建厦门人, 我从小就接触很多不同种类的闽菜. 福建地处东南沿海, 盛产多种海鲜, 所以我们对海鲜的煮法很熟悉, 比较著重清鲜烹调. 方法上以蒸, 炒, 煨, 炖比较多而台湾菜也是深受福建菜的影响, 因为台湾有七成都是闽南人移民过去的, 有很多的菜式都跟福建菜很像. 这次美心做这主题, 必能吸引很多爱吃闽菜台湾菜的人去尝白苦瓜汁先来白苦瓜汁. 很多人到台湾也喜欢喝这个, 因为白苦瓜没有绿色苦瓜那么苦. 加上蜂蜜, 味道甘甜, 还有去火的功效台式卤鸭舌这里做的鸭舌很好吃, 卤水的味道不会死咸, 很入味. 加上辣椒花椒, 吃起来有一点麻辣的感觉. 爱吃台湾鸭舌的朋友一定会喜欢这道白切鹅肉扁台湾的鹅相对来说没有香港的贵, 很多小店都有鹅肉可以吃不过觉得这道鹅肉有点太老, 吃起来质感不太好, 肉味蛮浓的. 能改善一下肉质会更好酱肉苍蝇头想起苍蝇头这菜, 我会先想到很多年前看电视, 说某家艺人开的餐厅的这道菜很受欢迎苍蝇头并不是真的加苍蝇在里面啦, 是豆豉
白苦瓜汁
台式卤鸭舌
白切鹅肉扁
台湾的鹅相对来说没有香港的贵, 很多小店都有鹅肉可以吃
酱肉苍蝇头
苍蝇头并不是真的加苍蝇在里面啦, 是豆豉粒加上猪肉韭菜花跟豆干一起炒的, 豆豉跟韭菜花很提味, 非常下饭
佛跳墙
说到闽菜绝对不得不提佛条墙. 从光绪年间就已经有的菜式, 是当时官员招待按擦使周莲所制的, 吃后赞不绝口, 官员说此名叫福寿全也, 作了一个对联"坛启荤香飘四邻, 佛闻弃禅跳墙来".佛跳墙跟福寿全读音也一样, 所以就叫佛跳墙. 里面的材料几乎是跟正宗的一样是没有鱼翅跟芋头. 鲍鱼跟花胶的味道很鲜, 还有很少能吃得到的鸽蛋, 十分美味, 想起也很想再尝呢
泉漳炒海蚌
其实福建很大, 除了厦门, 泉州, 漳州都有很多美食, 跟厦门的有分别. 就算大家都是在讲闽南话,漳州跟泉州人说的有些口音都跟厦门甚至是台湾的都不同
海蚌这些蚌类都是福建人爱吃的, 用上福建人爱用的红糟去煮, 鲜味十足, 莴笋也炒得非常爽口好吃
汆汤鱼丸燕皮札
这款菜式其实平常也有在吃, 燕皮其实就是以猪肉跟粉做出来的皮, 吃起来有点像鱼皮饺的皮, 里面有包馅, 很像云吞. 福建人的云吞叫做扁食, 因包起来不像广东的云吞涨鼓鼓, 都是扁身的. 我也爱吃有馅的鱼丸, 福州的鱼丸都很大颗呢, 此菜在香港要吃真的要特意到北角的春秧街街市才买得到, 在香港很难得才能吃得到
古袓树子蒸桂鱼
树子的味道很像面豉, 也是一般比较难吃得到的一种调味食物
蒸桂鱼能像鱼的鲜味更发挥到其味道, 不错吃
山地土窑烧鸡
这烧鸡一出场好像在跳钢管舞, 卖相十分有趣. 烧鸡在福建跟台湾也是一道有名的美食, 因为有很多的走地鸡, 我们是叫土鸡, 吃起来鸡肉味道特别浓郁, 皮也烧得很脆. 不消一会大家都吃光光了
老兵生煏君子菜
所谓君子菜, 就是苦瓜, 因为苦瓜本身的味道很苦, 但跟其实食材一起煮却不会影响其他食材的味道. 此味甘而不苦, 就算不喜欢吃苦瓜的也会觉得好吃
台南担仔面
老家的面食, 肉燥味道非常地道, 好好吃! 但面可能放久了, 有点过软
我相信如果到时候现点现吃, 一定会更加美味呢
胡椒饼
很惊喜他们连胡椒饼也有, 热腾腾的很香, 但就觉得里面的牛肉有点跟台湾吃到的不同
很滑, 而台湾的则是会比较干身, 里面有大量的葱, 味道很好, 如果胡椒的味道再重一点会更加好
薏仁芋圆珍珠爽
芋圆烟韧好吃, 加上薏仁, 珍珠, 非常丰富的质感. 一碗有很多料, 吃完真的好饱
除了以上的菜式, 还有很多也想试呢, 会再去的, 另外迟些也有台湾稯买, 我试过, 很好吃!
谢谢美心公关的邀请~ 想吃的朋友到美心旗下的中菜餐厅就可以试了
用餐优惠
试食活动