2018-02-18
常言道要食得出色又招积的片皮鸭,通常会在北京老字号的食店先会食到。 但是最近有间北京食店叫羲和雅苑来到香港开分店,位置系海港城,可以一边享受美食一边欣赏维港景色。食店内装修富有中国风的味道,坐无虚席,店外还有很多人在排队。黎到羲和雅苑,当然要一试他们的主打驰名烤鸭 (半只,HKD 328)。传统的食法是把烤鸭加葱附以甜面酱包在薄饼内食。但是,他们再加以改良,变成一鸭三食。 师傅好细心地把烤鸭切成薄片,分成三碟而上,而每碟烤鸭都放在暖炉以保住烤鸭的温度。 第一碟就是鸭胸皮,点上草莓酱,再点上特制的爆炸糖。一食之下,你感觉和听到爆炸糖的`霹雳啪啦',口感特别加上鸭胸皮非常脆口,令人一试难忘。第二碟就系鸭胸肉,店员建议我们点芥末酱,再加上洋葱同山楂条,开胃惹味之余,不失鸭肉的鲜味。第三碟就系其他部位的鸭肉,就沿用传统的食法。 个人就觉得山楂条既食法最创新同味道特别。 所有的材料都放在圆盒内面,卖相给予人非常专业的感觉。另外,我们都叫了小食矶煮鲍鱼 (HKD 78)。原只鲍鱼以冰镇方式上碟,以萝卜伴碟。大大只的鲍鱼已经切好4片,肉质鲜嫩,一啲都不韧。 热食我们就叫了宫保大虾球 (HKD 118
热食我们就叫了宫保大虾球 (HKD 118)和蒜茸通菜 (HKD 68)。宫保虾球内面有不同种类的辣椒,还有大葱和花生,而虾球就非常惹味又啖啖肉,食材系以原始石窝送上。
至于个通菜,未食已经先闻到香浓的蒜香味,一点也不油腻,非常健康而且分量又不少。
来到晚餐的尾声,点可以少了甜品点缀。我们叫了紫薯燕窝蒸蛋白 (每客HKD 118)。这个甜品是一盅盅上的,食的时候还热哄哄的,蛋白就非常嫩滑。卖相非常靓,有紫薯,燕窝同埋金箔。
我本身是一个烤鸭控,难得在香港食到北京的传统美食,而且食法创新独特,真是食得出色又招积。