2018-01-26
前阵子跟嚵嘴的朋友聊起吃牛的话题,他提议结伴去吃一下闻名已久的刁钻牛肉部位,所以我们找到这家「616十二味」一同品尝~据闻这些刁钻部位大多是因为十分罕有,每头牛只有数百克甚至更少,大多肉店的老板都会收起来,所以坊间只有很少,因此十分珍贵。店名616(渌一渌)已经透露出火锅这烹调方式的整个神髓,因此我选择了鸳鸯锅,一次过品尝两种汤底所带来的不同风味。所谓百闻不给一见,正好拿来形容这珍馐,雪花肉纹不亚于高级和牛,据闻不是每头牛都拥有的牛朴肉,最大的特点是它肥嫩有致又微有嚼头,油花均匀,咬起来味道甘香,甚有余韵。色泽鲜红,「616」就足以吃到浓浓肉味而且非常爽口的牛驼峰,更是令我觉得非常惊喜,小小的一块肉,竟有著爽口和味浓两大优点,要是在麻辣汤中「616」更添香感。有人说脖仁是牛中最珍贵部分,其实一点也不为过,脖仁是牛颈上的一块肉,也是牛中最少的肉,绝对是可遇不可求,如今出现在菜单上,岂有不叫之理?脖仁肉质柔嫩鲜美,咬起来带著一点爽脆和嚼劲。胸口膀,又即是牛白肉,看似油腻咬起来却意外的甘香爽脆,又因其爽口感愈嚼牛油香愈香浓溢出。看餐厅附有的图纸发现「尾龙」是牛后腿肉的一部分,后腿也是活动最多
各种刁钻的部位果真闻名不如见面,每每都比闻名于世的各种牛肉来得更独特,更有风格,在这里可以吃到坊间罕见的刁钻牛肉,绝对会是「牛魔王」的胜地!