2015-06-19
一行10人浩浩荡荡的到国福楼食晚餐。这是我第一次到这间酒家。酒家的位置在湾仔皇悦酒店内,正正是金钟和湾仔的交界。如果坐港铁,应该在金钟出闸,经前往太古广场三期的室内扶手电梯再步行前来。我建议搭电车较方便,可在循道卫理教堂下车,再过马路便到。一入酒家,侍应亲切友善,因为男友的爸爸一早已订枱,所以侍应直接带我们到了一间独立房。可能是包房的关系,独立房内随时都有3-4名侍应招待,当然亦因为男友爸爸是熟客,所以侍应们都份外招呼周到,不但有礼貌,有时亦会跟我们闲话家常。今晚的餐单很丰富,连甜品一共有12道。打响头炮的是《大红片皮乳猪》乳猪全只上,时间关系未赶得到拍照,乳猪已被侍应解剖了。乳猪皮脆肉嫩,每咬一啖都可以听到自己和左右旁边发出清脆的卜卜声! 简直像环回立体声一样,让你同时享受视觉,听觉和味觉的刺激! 一般乳猪都是愈肥愈好,但很奇怪这只乳猪很美味但一点肥腻都没有,后来经理进来解说,原来他们都是选购最肥的乳猪,只是厨房做了功夫,把乳猪的皮下脂肪都切走了,单从这点,就可以看到这酒家对食物的要求和用心!第二道菜是《鲜莲夜香花杂锦炖冬瓜盅》两个字形容这道菜:足料!冬瓜鲜甜,烤鸭肉味道浓郁!炎炎夏
这是我第一次到这间酒家。
今晚的餐单很丰富,连甜品一共有12道。
打响头炮的是《大红片皮乳猪》 乳猪全只上,时间关系未赶得到拍照,乳猪已被 侍应解剖了。
第二道菜是《鲜莲夜香花杂锦炖冬瓜盅》 两个字形容这道菜:足料!
冬瓜鲜甜,烤鸭肉味道浓郁!
炎炎夏日,消暑一流!
第三道菜是《砵酒煎金蚝》 金蚝很肥,煎得很干身,个汁味道调校得很好,砵酒味很出众! 这道菜不得不试呀!
第四道菜是《榄仁炒肚尖》 听男友爸爸讲,肚尖其实是猪肚,这道是传统客家菜,现时在香港酒家已经很难找到这道菜。
味道方面,这道菜的肚尖十分弹牙爽口,连同虾酱一并食用,味道更佳! (提示: 这道菜必须趁热食呀!)
第五道菜是《怀旧鸡蛋焗鱼肠》 这道是怀旧顺德菜,同样现时在香港酒家都很难找到。这道菜考功夫的地方是鱼肠必须清洗得干净,当然国福楼的 厨师没有令我们失望,再加上利用焗的煮法,整道菜更干身,鸡蛋的香味和鱼肠的鲜味更出众!
第六道菜是《陈皮蒸手剁牛肉饼》 又是一道怀旧菜式, 侍应话牛肉饼是由一把重十多斤的刀剁成,怪不得牛肉饼十分软腍腍,但齿颊间又保留著牛肉粒粒的质感,重点要提的是那陈皮,蒸出来的陈皮香味,简直一流!
第七道菜是我最爱的 - 《姜葱焗鱼云咀》 侍应捧过来的是一个热烘烘冒著烟的大砂煲,已经听到 di li da la 的声音,是刚从火炉提起砂煲,热力仍包围著砂煲的声音。当侍应忙著混合煲内的材料时,已散发出阵阵香喷喷的姜葱味,如果一向喜欢姜葱炒这煮法的你,你必定感受到我的兴奋! 酒家特意拣选了大大个的鱼头,大得有1.5只手掌,这么大的鱼头,在香港是很难找到的。由于鱼头大,每一件鱼咀都有一定份量,有足够肉质,既爽亦滑。如果喜欢 "宣" 骨的朋友,一定超兴奋劲开心! 厨房把鱼骨煎炸过,所以十分香脆,连同姜葱汁,简直想把鱼骨都吞下。这道菜,真的让我十分享受咀鱼咀的每一啖 XDD
第八及第九道菜分别是《上汤浸淋椰菜苗》及《姜葱银芽捞粗面》
由于我还忙著享受美味的鱼云咀,来不及为这两道菜拍照。老实说,这两道都是常规菜式,味道不过不失。值得一提的是椰菜苗上的金华火腿丝,令清淡的椰菜苗显得更有味道!
终于,万众期待的甜品续一登场。
先是第十道的 《特色香芒奶冻》 浓郁芒果味,配上滑溜溜的奶冻。
奶味中带有芒果味,芒果上又有烟韧的啫喱。
很清新,很有夏日消暑的感觉!
第十一道是《新疆红枣糕》 原个蒸笼上枱,热烘烘,香喷喷的。
红枣糕十分烟韧,但并不黏牙齿。
很香红枣味,亦有姜汁味道,一流水准!
最后一道是《灯影煎堆》 开初,大家都不明为何叫灯影。
但当侍应把煎堆传上枱时,大家就恍然大悟了。
煎堆大大个的,好比我手握的拳头。 煎堆大得很通透,灯光可以穿过。
最重要的是,煎堆一点都不油腻,而且十分烟韧,简直令人一试难忘,好想再添食多一个 XDD
一共12道风味,碟碟份量很足,我们一行10个人都吃不完,还是要打包拿回家。12道风味 (未计茶芥加一)盛惠$7740,价钱的确不便宜,但想想每道菜出色的煮法及美味指数,还有亲切的招待,坐得舒服的环境,国福楼的确是物有所值,值回票价哦!