跟旧同事食饭, 但OT至9:30, 我们两人都想吃日本菜,但这个时间要在铜锣湾找一间日本餐厅, 不会赶收工, 环境又不是太差的, 确实有点困难, 但旧同事竟然提议到希慎广场超市内的food court吃寿司, 因为那地点是12点才关门, 人流不会很多, 但本人真的对food court 完全没有兴趣, 但旧同事极力推荐, 一试无妨. 我们差不多9:45抵达, 但原本想吃寿司的, 最后竟然选了对面的拉面店 - 梅光轩. 原因很简单是被他们的热情吸引过去. 正当我们在选寿司时, 见选择不多, 想问会否还有其他寿司时, 店员竟然是在睡觉, 离谱的是我们叫了两次唔该, 她都听不到. 我跟旧同事都想离去时, 看到及听到对面拉面店的日藉店员努力地说"欢迎光临", 我们那刻已肯定地改吃拉面, 当我们担心不懂说日文, 不知怎落单时, 那位日本小姐竟然说一口流利广东话, 每种食品都解释详尽, 还有最重要是全程满带笑容.我点了酱油牛油粟米拉面, 因为店员说他们来自旭川, 酱油是最有名的, 旧同事点了味噌拉面, 因为味道最浓, 其实本身有些怕吃拉面, 是因为怕那些油, 以及那些猪腩肉, 但日本人说他们的汤
我点了酱油牛油粟米拉面, 因为店员说他们来自旭川, 酱油是最有名的, 旧同事点了味噌拉面, 因为味道最浓, 其实本身有些怕吃拉面, 是因为怕那些油, 以及那些猪腩肉, 但日本人说他们的汤完全没有那些油腻, 而叉烧是用猪肩肉不是猪腩肉, 所以不会很肥. 原本想坐中间那些位置, 方便倾偈, 但food court始终是food court, 台不是有寿司盒没有处理, 便是台有芥末渍, 或地下都有些污糟, 最后都是坐回拉面店的bar台, 因为真的比较干净. 当我们在选位置时, 原来日本人一直拿著两杯茶在后面等我们坐下, 把茶奉上, 那刻我们都有些不好意思, 一坐下, 面都送上, 第一口先喝热辣辣的汤, 真的没有那种肥腻感, 但有些咸, 可能因为酱油关系, 至于叉烧, 真的一点肥肉都没有, 但出奇地很软滑, 虽没有那种入口即溶, 但真的不错. 我试了一口旧同事的味噌汤, 竟然有点后悔没有选, 味很浓, 但没有抢喉, 不错. 拉面本身有些特别, 很挛, 但都很弹牙. 我跟旧同事一直在倾, 都未有留意他们是10:00关门, 关店之后便是他们的清洁时间, 那处是开放式厨房, 清楚看到他们的情况, 每人都各司其职, 很融洽, 我跟旧同事其实都怕阻碍他们收工, 但我们很久没见, 所以都说在他们跟我们说要关门时才离去, 已过11点, 原以为日本店员来跟我们说要关门时, 竟然是问要不要加点冻茶, 这一刻足以证明日本人的服务跟香港人的服务水平, 完全没得比. 这一次的尝试, 打破了我这么多年对foodcourt的观感, 但真的只限于梅光轩, 我相信没有其他foodcourt的店可以做到. 到那刻, 我们真的是觉得不好意思才离去.
题外话/补充资料: 这店真的很特别, 一个日本人说流利广东话, 一个日本师傅说普通话, 跟香港员工打成一片, 就算已到清洁时候, 各人还是充满工作热诚, 食材由日本运来, 日本人主理, 在foodcourt中竟然有5星级酒店的水平, 真不简单.
2012-11-22
  • 味噌拉面