2018-02-27
今夜我们一行四人到圃公馆用膳,地方是朋友选的,我是第一次光顾。餐厅地点虽不算方便,装修也只是和酒店级数相符,但「圃」一字令我不其然联想起农圃饭店,查看后,果然是系属同门,我也好奇一试,看看它俩是否各有千秋!既然朋友说圃公馆是粤川料理,当然要一尝它的川菜和粤菜,友人发办,从头盘到主菜,一共点了八道菜。头盘是梅酒圣女果、秘汁牛𦟌和农圃糯米鸡翼。梅酒圣女果:精致小杯内的去皮车厘茄冰冻爽甜,用话梅来提味的番茄,甜酸度适中,不失为一道清新醒胃的前菜,值得一讃!秘汁牛𦟌:卖相平实,连一根芫茜也欠奉,但它有别于一般的五香牛𦟌,它是热盘(以小热锅奉上)而非冷盘,锅内以金钱牛𦟌小块和其旁的牛筋块为主,却不是常见的薄片,既然是有秘汁,它当然是湿的并非干的;秘汁略带甜味,甜度在蚝油和日式烧汁之间,牛𦟌和牛筋的软腍度恰到好处,不错!来农圃系的饭店用膳,怎可以不吃其成名作之一:农圃糯米鸡翼;腊味糯米饭酿得鸡翼非常饱满,鸡翼炸得皮脆肉嫩,很香口;但我主观认为,倘若以生炒糯米饭酿制,并配以少许准盐佐食,相信会比现时以蒸的糯米饭酿造和喼汁佐吃更胜一筹!汤是海鲜酸辣汤,带少许辣,切汤料的刀工算是幼细,酸辣层次亦分明,味
头盘是梅酒圣女果、秘汁牛𦟌和农圃糯米鸡翼。
汤是海鲜酸辣汤,带少许辣,切汤料的刀工算是幼细,酸辣层次亦分明,味道不俗!
主菜有茶香牛仔骨、酸菜桂鱼、咕噜虾球、鱼汤番茄浸豆苗。
茶香牛仔骨:在我而言,通常以茶入馔的菜式也有惊喜,我问侍应们这菜式是用那种茶叶,侍应说大厨没有说;相信由于茶叶炸得通脆,牛仔骨亦是蜜饯,茶叶的味道根本半点也渗不进牛仔骨内,另外过份大件的牛仔骨加上其蛮韧的肉质,吃起来确实有点狼狈。这一道菜不像龙井虾仁里的茶叶有着画龙点睛的效果,败笔!
酸菜桂鱼:有整条一斤四両的桂鱼,份量十足,一大锅连粉皮的汤足够四至六人享用,值得一提是桂鱼片煮熟后仍很白滑,但控制咸、酸、辣时有些失衡,辣味夺去了不少酸菜提味的功用,可惜!
粤菜中,调教咕噜汁亦考功夫,我们点了咕噜虾球,这道菜中规中矩,并不突出,可选别的。
鱼汤浸菜是吃完一顿浓味菜式后的不二之选,我们点了鱼汤番茄浸豆苗;豆苗的嫩度尚可,但番茄在鱼汤中的角色却不明显,感觉有点画蛇添足,相信简单一道的杞子鱼汤浸豆苗更可取。
大概厢房爆满的缘故,主厅侍应的数目看上去有点不足,其服务水平亦随之下降,这点从等候添茶和递送白饭(软硬适中、粒粒分明)的时间可见一斑!
总括来说,挟著农圃这牌头的圃公馆应该有能力做得更好,期待它于不久将来在多方面也有大跃进!