在「识食同事」极力推介,以及用「Citibank」Visa Card 有七五折优惠的吸引下 (优惠期到2011-04-24),星期日终于来到了「蒲莆烧」(Busy Suzie), 试它的周末、日及公众假期中午时段才有的炉端烧任食午餐 (12:00noon-03:00pm,last order 02:15pm)。搭正中午十二时,我和朋友二人已到达今次的「作战会场」。餐厅墙身及门户都采用了多光源玻璃窗的设计,所以环境非常开阳。那些放在食客面前的食材,除了是餐厅内的环境装置外,炉端烧师傅是真的会用它们来做菜色给客人享用的。这里的炉端烧师傅都是蹲在食客面前为他们炮制「炉端烧」,食客在享用美食之余,亦能近距离欣赏师傅们的手艺。今次我们的「作战模式」,是以「过版」型式进行; 即是将餐牌里的每个项目,「逐样逐样试」,「逐页逐页清」。这个假日午市日式任食炉端烧,其实还包括了一份「汁煮鲍鱼」,以及「寿司刺身拼盘」(以上两样不是无限量任食呀,只是每客一份啊)。今餐第一样来到的菜色便是这个冷盘「汁煮鲍鱼」。这里的「汁煮」,就是以带甜味的酱油烹调各种各样的菜色。这个「鲍鱼」,入味之余,不失鲍鱼的鲜味以及爽脆,

这是餐牌的第一页,有「必食」推介~

今餐第一样来到的菜色便是这个冷盘「汁煮鲍鱼」。
这里的「汁煮」,就是以带甜味的酱油烹调各种各样的菜色。这个「鲍鱼」,入味之余,不失鲍鱼的鲜味以及爽脆,怪不得能成为镇店「一人一份」的前菜项目。

第二样来到的竟然是第一个热荤「烧法国鹅肝」。
这颗鹅肝,暂时是我有生之年,吃到最好吃的鹅肝 - 上到台上,鹅肝中的油份,已急不及待的涌出来,烧得很甘香,未吃已先闻到那浓郁气息。
放进口......相信大家都试过BBQ时烧棉花糖来吃,当棉花糖烧得刚刚好的时候,会呈现一种状态,就是「外皮脆,内馅已溶化」......这个鹅肝就是这个状态,外皮脆口,内部吃进口时已化开,油份带动著甘香,都充塞在牙缝里去了,真正齿颊留香。可惜的是,第二轮叫的鹅干已经是近肝脏的血管部份了,吃起来比较「粗糙」了,也吃到有筋(即血管)。

刺身寿司拼盘,之后才到~
- 带子 - 清甜有弹性。
- 吞拿鱼腩(应该是chu-toro),又是入口即溶的佳品,带有天然甜味,混和吞拿鱼油,美味无比; 可惜鱼腩有筋,但质素之高已非泛泛之辈能比拟。
- 海胆军舰- 海胆鲜、甜,好味。
其他寿司刺身,则属一般。

澳洲M6和牛牛柳,可能是烹调方法的关系,这里的炉端烧煮出来,真的韧了一点,怪不得之前有评论指吃不出是M6和牛。

珍宝大虾,这里的其中一项「必食」。
这个珍宝大虾,真的有我的手掌那么大。最重要是大得来,好吃! 虾头的虾膏多而香滑; 虾壳上,因为是盐烧的关系,留有很多盐粒。虾身粗而大,吃起上来,充满了满足感。唯一是略嫌烧得过熟,虾身会有点干及韧。

吉列广岛蚝,这里的「飙」汁之选。
再一次吃到有「吉列专门店」水准的吉列广岛蚝。这是生平第二次吃吉列蚝时,发生「飙」汁事件。当门牙把吉列蚝咬开时,内里藏著的汁,赶著要冲出来似的,溅到了我的胸口上。小心,里面的鲜汁还很烫,要避免烫伤啊! 除了「炸功」要赞,蚝本身亦很鲜味爽口,是新鲜的表现。

黑毛猪柳及烧牛舌。
黑毛猪柳因为有肥肉层,烧起上来,特别香口。牛舌是我其中一样至爱食品,所以期望甚高; 果然不负所望,牛舌爽口嫩滑,亦属必食之作。

汽水及ASAHI生啤任饮,同场加影鸭胸肉。
这个鸭胸肉不是炉端烧,而是汁煮,入味之余,肉质亦煮至酥软。

炉端烧鱼类推介: 鳕鱼和鳗鱼
如果要吃炉端烧的鱼类,首选莫过于「鳕鱼」跟「鳗鱼」,因为这两类鱼肉的脂肪含量较高,烧出来的鱼肉自然更香、更滑、更嫩、更肥美。不会像同场的「青鱼」和「三文鱼」,烧出来已经变得干身和硬了。
(三文鱼,还是刺身或烟熏比较好味,但这里的烧三文鱼「皮」的位置烧得很香脆,只吃这「脆皮」还可以,但是会变得很浪费......)

(因为空间所限,以下菜色未能上载相片,敬请见谅。)

我们其实亦点了「一整页」的天妇罗菜色: 海虾、东菇、南瓜、蕃薯、豆腐、沙锥鱼。始终,天妇罗不是这里的强项,如果你想「留肚」吃其他炉端烧美食,这一页,其实可以忽略。

同样道理,午市餐牌里的卷物,亦没殊特色,只有「饱肚」功效,所以,建议不用一开始便点上。

吃炉端烧,又怎能不点「串烧」呢?
盐烧鸡翼及鸡软骨都是很好的佐酒之物,味道是一般串烧店之上,特色是烧好了,外层脆口之余内里不失原有的肉汁精华。
这里还有一个叫肉碎棒棒的串烧,肉碎中混合了碎软骨,吃落「飒飒声」口感很过瘾,但味道只属一般。(有猪肉或牛肉选择。)

炉段烧蔬菜类推介: 烧鲜露笋。
看见师傅不断的制作「烧鲜露笋」,我又点了一份,露笋烧完后,外层香喷喷,内里保持鲜嫩,还有很重的牛油香味,正呀!

必吃甜品: 北海道布甸。
「识食同事」叫它做「牛乳布甸」,因为它是用北海道牛乳造成,超香浓牛奶味,加上面层放了些炒过的芝麻,这超香的芝麻香味,使这布甸生色不少。

就在我们用膳期间,这里的老板杨其龙先生亦亲临巡视业务; 其对这间餐厅的要求及认真度,可见一斑。

吃到最后,其实餐牌中还有「大半版」项目我们还是没点的; 但对我来说,这一餐无论是味觉方面,亦或是量方面,我已经深感满足了。
2011-04-16
$297.5
这是餐牌的第一页,有「必食」推介~
  • 烧法国鹅肝,珍宝大虾,吉列广岛蚝,烧牛舌,鳕鱼,鳗鱼,烧鲜露笋