2012-02-25 11 浏览
与公司中几位小友素有结伴觅食之习惯,因而自称「饭团」,取其「一起食饭的团体」之意。新年过后,饭团良久未有活动,变了冷饭一团,直至这一天。这一天,饭团再度出击,更招收了新团员B。要形容这家餐厅,可用漂泊二字。数年前在船街,之后搬到皇后大道东上,现在又来了交加里。面积没有先前的大,楼底没有那么高,却反而添了一点精致的小店格局,让人回想起船街的年代。午餐选择不算少,有七、八种左右,固然有常见的猪、牛、羊扒,亦有鲷鱼配扁意粉(linguini)、海鲜意大利饭(risotto)。饭团胜在人多,各样都点了。天气暖过又回冷,众团友均舍冷冰冰沙律、取热腾腾蘑菇忌廉汤。这汤看上去有种厚实感觉,未饮已约略感到并非茶餐厅水汪汪货色。汤的表面,更划了一抹忌廉,像个英文字母小楷b一样,清晰可见,不是常见那些似有还无的像雾像花。蘑菇味道极浓,直接引用团友J的讲法:「...蘑菇味渗晒入去,一饮就攻晒上来...」一边说还要一边用手势比划,以表达「入去」、「上来」。各团友均有同感。配汤的两款面包均好(见图),又以图左的更佳,外皮脆而不硬,内里则松软带点甜味,毋须涂上牛油,已甚为可口。沉迷于蘑菇汤与面包,片刻已遭团友抛离
新年过后,饭团良久未有活动,变了冷饭一团,直至这一天。
这一天,饭团再度出击,更招收了新团员B。
饭团胜在人多,各样都点了。
天气暖过又回冷,众团友均舍冷冰冰沙律、取热腾腾蘑菇忌廉汤。
还可以拉出其他花款吗?
各团友均有同感。
原来面包美味,可省下不少牛油
沉迷于蘑菇汤与面包,片刻已遭团友抛离,大家早已开始享用主菜。
黑毛猪扒,团友左S要了全熟,肉质却不觉粗、韧,一边嘴嚼,一边深深呼气,口腔里的肉香更浓。
仿似预知黑毛猪扒好吃,团友左S早已给了个2 thumbs up
补充说明一下,猪扒不似牛扒、羊扒,惯常都要全熟,不过,店员介绍,这黑毛猪以榖喂饲,比较干净,不一定要全熟食用。
煎羊扒,贵精不贵多,三块,不算大,带点油脂,在下总觉肉类的味道精华泰半在其脂肪,因此这羊扒于在下是刚好,不过向来对胆固醇有所顾忌的团友R,则觉得肥了一点。
在下的偏见,肉类忌瘦,这羊扒其实刚好
海鲜意大利饭,饭粒大而沾满龙虾汁,味浓且有点所谓creamy感觉,不过,其略为烟韧的质地,又不是每个人都容易接受,「...又大粒又硬,意大利饭...」是团友J的评语。不过,在下其实颇为受落,口味说到底是个人事。
伴饭的虾,保留了尾部一小段虾壳,吃到尽处,越嚼越有味。
一提,risotto上的鱿鱼圈做得够腍,适合在下这老人家
在下点了鲷鱼配扁意粉,鱼的外表薄薄一层香脆,内里柔滑,扁意粉更做出了那种所谓"al dente"的感觉。
新年以来一直多肉少菜,鲷鱼配扁意粉正好平衡一下
各位看到这里,可能有点疑惑,在下点的明明是鲷鱼配扁意粉,何以对其余菜式味道瞭如指掌。
请看下图即一清二楚。
多得各位小友孝敬,总难免这个百川汇海的盛况
加十多元有饭后甜品,各人未见犹豫,心太软、苹果盅(Apple Crumble)、焦糖布甸(Creme Brulee)都点了。
心太软之前许多人都予以好评,此处不赘。
卖相来说,以心太软最吸引
喜欢Apple Crumble保留了一些苹果肉粒,新团友B提醒:「...加上花奶更好...」
Apple Crumble 与花奶同吃更佳
Creme Brulee表层焦糖厚度刚好,团友右S的评语是:「...不会太甜,奶味很香浓...」。
对Creme Brûlée从来都积极不抵抗
三者之中,在下则最爱Creme Brulee。得一想二,Creme Brulee如果有热的可选,就更是美满。
各位饭团团友席上一人一句短评,在下与团友C即场笔录
2012-02-24
还可以拉出其他花款吗?
原来面包美味,可省下不少牛油
在下的偏见,肉类忌瘦,这羊扒其实刚好