2014-12-29
一般周末午餐总是在丰富的全日早餐去想,只是气温蛮清凉的周末下午忽然想吃饭,当时身处元朗,一于走来冬菇亭吃盅头饭。冬菇亭四边的食肆也人头涌涌,冬菇中央的泗记在地理上没周边的方便,进店者都是特意走进来而非顺路也。冬菇亭里放置大蒸炉,全部桌椅也是放置在冬菇亭外去水坑渠之上,不算得是坐得舒适的地方,脚下走过的也只是花猫而非米奇或小强,这方面也没大问题了。桌上都有筷子、热茶及茶杯提供,可是我这小桌却欠缺无限添豉油,不过这也是好事,免得我这豉油怪因方便狂加豉油而吃不出饭味。原盅蒸饭却以汤碗上桌是这边冬菇亭的特点,浇上浓黑豉油后单单外表已教人口水狂流。C先生称之为"脚趾饭"的凤爪排骨饭($25),两只厚肉凤爪明显是后加而非跟蒸饭同蒸,皮松筋软的仍有点弹性,甜比咸重的酱汁用作伴饭也相当美味。躲在碗底的排骨不算太多肉,有骨有肉也带点脂肪的排骨肉质够滑也有腌过,排骨不是淡而无味的品质,有点咀嚼劲的跟久蒸至肉骨分离的优胜很多。白饭饭粒挺身分明,在我而言可以再干身一点更有弹力一点,不过这里的客人是哥哥姐姐为主,饭粒要求较软也是应该的。排骨饭是否好吃,豉油也是原因之一。泗记的浓黑略稠豉油调得咸甜刚好,代加份量其
排骨饭是否好吃,豉油也是原因之一。泗记的浓黑略稠豉油调得咸甜刚好,代加份量其实足够调味,要是这美味任用豉油在我桌上,恐怕我会将此碗蒸饭变为非洲来的一样黑。
姐姐侍应一眼关七,不时看看坐在远处客人如我有否其他要求,虽然坐得较远也没有被忽视,满有笑容的多谢比机械式的同一句说话亲切很多。