2016-04-12 651 浏览
我和好友同是海鲜迷, 她曾认承会在三圣邨或流浮山搞一个海鲜餐聚, 但......屈指一数, 已说了三四年, 还未兑现, 真令人发火!! 讲笑炸, 又怎会为这些小事跟好友发火呢? 她迟迟都安排不到, 那就等我出手吧! 对三圣邨和流浮山也不熟悉, 点好? 其实食海鲜都不一定要走到咁远, 今晚就近近地走入油麻地。还未走到饭店的门口, 在街头已看到印上招牌菜的灯箱。走到门口, 便看到大大个的鲜红色店名高高挂在正中央, 还有一个养了数条生猛鱼的水箱, 相当抢眼。门面除了贴满各款菜式的相片外, 还有一张放大了的饮食杂志报导, 细阅后便对饭店略有所知。走进内里, 地方不大, 预设了两张约十人的大圆枱, 两张坐三至四人的圆枱, 还有两张五至六人的圆枱。不过, 坐坐下从店员对话中得知原来还有楼上座位, 但究竟地方有多大就不知, 懒得攀上长长的楼梯视察, 哈!细阅餐簿, 饭店除了有多款海鲜菜式外, 还有不少小炒、煲仔菜、蒸𩠌等菜式, 但我俩一心只有海鲜, 眼中只看到游水海鲜和蟹类的版面, 思量一番后, 最后点了三款都是海鲜菜式。******************************真的不明白友人为何

避风塘濑尿虾
真的不明白友人为何对濑尿虾情有独钟, 拆壳又难, 又算不尚啖啖肉, 但.....经过这次我就明白了! 她指定要一碟避风塘濑尿虾 ($168/例), 一上枱已闻到阵阵蒜香, 以炸蒜、红椒丝、胡椒 等配料爆炒, 色泽金黄, 香气迫人, 镬气十足。
一碟约有六七只, 只只大小相若, 体积不小。友人最爱吃濑尿虾, 又是剥壳能手, 而我就......鸡手鸭脚, 哈! 她先捉紧虾头和尾部扭动为其松弛, 然后把头剥掉, 再由上至下把壳一段一段剥下, 就见到完整无缺的一排虾肉, 成了! 看她吃得津津有味, 全不顾仪态, 连头也不放过, 就知有多满意。
看来好简单, 马上动手。天呀! 还未开始松弛, 一拿上手便被它的壳刺到手......结果剥至断了三段, 唉! 马上试试辛苦得来的成果, 肉质亮丽, 鲜嫩兼爽弹, 非常新鲜, 以避风塘炮制, 咸香惹味, 结果连所有香脆的蒜粒、香辣的红椒丝 和舖在碟底的椰菜丝 都通通用来佐白饭, 一点也不留。濑尿虾 的鲜甜味的确很吸引, 加上学了拆壳的窍门, 接下来都容易得多, 其实拆壳也是一件乐事。

花雕蛋白蒸蟹
我认承是一个懒人, 很怕拆壳, 但一道花雕蛋白蒸蟹 ($228/时价)真的令我爱不释手。色泽鲜橙的花蟹配上淡黄色的蛋白, 洒上翠绿的葱花, 卖相挺吸引。
以酒性柔和的花雕酒 蒸原只花蟹, 洁白色的蟹肉既有酒香,亦啖啖鲜甜,最滋味当然是啖啖肉的蟹钳, 而最邪恶但亦是最难以抗拒莫过于大蟹壳内的蟹膏, 满满的藏在蟹壳内, 极之甘香鲜味, 正!
别忘蛋白 也是另一主角, 蒸弄的时间恰到好处, 保持滑嘟嘟的口感, 不但尝到蛋白香, 亦索尽蟹的鲜甜和花雕酒味的甘香醇厚, 再加埋葱花 的清香, 集于一身, 美味得很, 连碟底所余下的淡黄清亮的蟹水 也不放过, 乃是精华所在, 酒香馥郁芬芳, 亦啖啖鲜甜, 不顾会否醉倒也要把它通通喝光, 哈! 边会咁易醉呢?

蒜蓉焗蚝
最后出场是一客六只的蒜蓉焗蚝 ($198/例), 每只分别放在舖上锡纸的小碟上, 以金黄带点焦㶶的蒜蓉覆盖着, 阵阵蒜香扑鼻。
只只焗蚝 都份量十足, 大只坠手, 焗制时间刚好, 肉质柔软鲜嫩。最美味的蚝肚极之肉厚肥美, 满载鲜甜的蚝汁, 蚝味浓郁; 而蚝柱和裙边亦有咬口, 啖啖令人吃得满足。
一大堆爆至金黄的蒜蓉, 咸香脆口, 拌在焗蚝中同吃,可口惹味; 以它用来佐白饭亦一流, 只是略嫌过多油份浸着蒜蓉, 较为油腻。

今晚只有我们两人, 吃不到太多菜式, 胃子只有空间品尝了三道𩠌, 但都很满意, 的确饭饭店‧三𩠌都掂! 其实见到墙上贴满大大张色彩缤纷的菜式相片、看到其他枱的𩠌菜、听到煲仔菜的 "喳喳" 声都非常诱人, 还看到其他客人捧着盛满啤酒的 "战斗碗", 边喝边吃, 风味十足, 看来下次要约多几个朋友仔来才可。

2016-03-02
$303.5 (晚餐)
避风塘濑尿虾
花雕蛋白蒸蟹