2016-02-02
今晚跟年轻的B小姐晚饭,地点当然亦是年轻人喜欢的食肆-Cafe。年轻时认为它跟Coffee Shop 是划上等号,主打无酒精饮品及轻食(面包西饼及沙津小吃等)的餐厅,直至美式的Hard Rock Cafe 风靡全球,才意识到Cafe 原来也会贩卖大量酒精饮品及西式主菜,跟Restaurant 并无两样。其实光顾Cafe 的经验不少,每次到太平山顶都必到Cafe Deco,平日中午亦经常光顾位于元朗的平民化餐厅New York Cafe ,在我吃的字典里,Cafe名字已成为美式西餐厅的代表,但今天到访的KS并不像美式西餐厅,跟Coffee Shop反而比较相似。KS Cafe 是位于天后冠贸大厦的楼上Cafe,大概设有三十多个座位。先让大家看看室内环境。点菜,一如以往,每到访新餐厅,点菜时必会询问什么是他们的撚手菜式,经理Patrick建议我们先点两份Appetizer 。小食并盆 HK$118炸鱿鱼圈炸得香脆干身,鱿鱼肉白彻爽口,不俗。焗薯充满芝士、烟肉的焗薯基乎一定不会让人失望,特别一提这里的放了许多罗勒叶,令整个焗薯更为惹味。烧猪仔排骨美式的烧猪仔排骨很少会令人失望,面前的焗得干身
小食并盆 HK$118
炸鱿鱼圈
炸鱿鱼圈
焗薯
焗薯
烧猪仔排骨
美式的烧猪仔排骨很少会令人失望,面前的焗得干身,而且肉汁还非常丰富,厚厚的烧汁甜甜酸酸,味道开胃,不俗!
炸鸡翼
炸鸡翼
只要肉汁不干,外皮松脆,炸鸡翼总不会让人失望,这里的完全做到,另外面上洒上黑椒粒,添上轻微辛辣,十分惹味。
牛油果海虾酿烧烤菇 HK$95
意大利菜汤
香煎银鳕鱼伴刁草忌廉汁配薯菜HK$178
香煎银鳕鱼伴刁草忌廉汁配薯菜
银鳕鱼
这菜要做得好,不难,只要银鳕鱼够新鲜,腥味轻,已经成功了一半,煎至外层香脆而肉不过熟再成功了另外一半 ; 小弟觉得刁草在香草中跟鱼最为撘当,而一般做法都是跟柠檬汁、牛油、忌廉等同煮作汁,伴鱼同吃,这个汁做得相当出色,每种材料份量都很平衡,没有任何一种配料味道过份突出而盖过其他材料味道,出色!
以上菜肴在味道上做得不俗,但小弟认为在份量及价格上可以畧为调整,跟在场经理Patrick 闲聊后得悉老板在楼上经营Fine Dinning 餐厅a la umai,无怪乎厨师在菜某些菜式的小节上具有高级西菜的风范(我说的是银鳕鱼上的刁草汁)。用餐那天知道餐厅才开了两星期,相信再过一段时间餐厅必可在份量及价格上作出适当调整,更迎合市场所需。
刚提及的几道菜肴,水准中上,但以下所提及的饮品及甜品可用两字概之:出色!
Virgin Pina Colada HK$58
Virgin Pina Colada
小弟虽爱杯中物,但Cocktail我则较少饮用,Pina colada算喝得频密,面前的Mocktail 是没有Rum 酒的 Virgin Colada,主要材料有椰奶及菠萝汁,很多时候喝到的不管是Pina还是Virgin Colada都会椰奶过多,很浆嘴,主观认为Cocktail也好Mocktail也好,椰奶份量均不能过多,觉得市面上大部份都太Milky 及Creamy,而Cocktail及Mocktail都应给人一种清爽的口感,所以我认为不应造得太浆口,面前的椰香充足而感觉清爽,各种材料十分平衡,绝对迎合小弟口味。
Tropical Yogurt Special HK$58
Tropical Yogurt Special
在这Cafe 的甜品一栏只有三项选择,分别是Tiramisu,Serradura 及 Yogurt Panna Cotta with mixed berries sauce 。
先说我最喜欢的:
Yogurt Panna Cotta with mixed berries sauce HK$48
Panna Cotta 奶冻是小弟钟爱的甜品之一,用料不复杂,不外乎是鲜奶、忌廉及鱼胶或海藻粉这些材料,但面前的奶冻加入了酸乳,把原来带点腻的感觉完全消除,香滑的质感并没有因加入酸乳而减退;面上铺上的Mixed berries sauce是新鲜水果自家制的,甜度较在超市中买到的现货为低,这果酱用黑梅及蓝梅制成,充满黑色水果香气,酸度甚高,非常百撘,认为非常适合配制不同甜品及饼食。
Tiramisu HK$48
Tiramisu
这甜品做法并不复杂,但要符合三个条件才算得上小弟心中的上品,第一要带有明显Rum酒味道,第二芝士要够香滑,第三可可粉要够多,面前完全做到。特别一提每款甜品都附上丁点水果作伴,相信主要目的是要减轻芝士及忌廉等的腻。
Serradura 木糠布甸 HK$38
Serradura 木糠布甸
葡萄牙传入澳门的甜品,曾风靡港澳,由于做法并不复杂,现已成为香港各大Cafe、餐厅及甜品店的常见甜品,面前的忌廉打得挺身,唯玛丽饼碎并非我最爱的面粉幼度,不是小弟的木糠,所以不作评价,由同行的B小姐代劳,她说这木糠布甸是她当晚最爱,忌廉口感味道皆很对口胃,给予五星期评价。
结帐金额:HK$961