2011-10-04
是面包迷,但港式面包不特别喜欢,因为包身带甜,内馅如是,不嗜甜者始终首选咸的 。偶尔想吃菠萝油,是为著那层恰似核桃酥的金黄脆皮,以及牛油溶化与包心浑成一体的芳香滋味 。近年不少店子的菠萝包,皮愈来愈「脆」──是的,能力保包身冷后不塌,惜入口硬实,甚至硬如饼干,喀叽有声,未免矫枉过正。是日与食友午膳后本欲光顾福元,可是不得要领,走得累了只想找家茶餐厅歇歇脚,便进了强记。不晓得她有名不,瞧格局倒算干净宽敞 。不饿,见餐牌单点冻饮也要十五六元,遂点了一份下午茶餐 ($20,鲜油菠萝包与冻奶茶) 和一杯冻奶茶 ($15)。下单后我们拿出相机拍照,大姐见状厉声喝止:「呢度唔俾影相!」真是的 ,有话怎不好好讲?客气点儿说大家都舒服……我们嘀嘀咕咕的。(注:原来大姐怕我们「影响」其他食客。见我们「听话」不拍店内环境,后来拍食物照她便没说甚么 )菠萝油上桌后我先轻碰一下包身,噢,幸亏是热的,不过在微波炉时代,这不代表甚么。曾碰过茶餐厅「敢」以冷菠萝夹冰牛油奉客,那滋味,堪称「死去活来」 !牛油溶化不溶化是个人口味,最好让食客自个儿「动手」,考究的甚至在牛油碟子底下垫冰,诚意十足。这儿是夹了的。先用叉子
皮,不够酥松,尝不到牛油或猪油香气 (闻说最初菠萝皮纯粹用牛油做,质感厚重;现在大都混了猪油,成本较低之余,也较轻盈干爽)。包身虽热,但不柔软,弊病乃「黏牙」(语出食友。我同意,那口感,比拟隔夜面包 ),恕我说一句「难吃」!鲜牛油溶化得七七八八,味薄弱,一如植物牛油,乏善可陈 。美味的菠萝油,别说我区的新华、太子的金华等名店,就是快乐快活,似乎也胜之一筹。 幸冻奶茶像样。没有采用碎冰,甜度适中,有茶味。大概我渴,当下觉得特别可口,也喝得飞快。事后回想,水准不过不失而已。
P.S. 「OK」的是冻奶茶。菠萝油嘛,面包迷的结论是:「后会无期!」至于题目所指的「消气」,跟强记没有关系,不在此解释了。 后记
刚开始写评的日子,「瘾」大得很,就是往麦记吃一个汉堡也不放过下笔的机会。现在我不大愿意写所谓的「hea」评 (除了新店,或是下不为例的食肆),当然最大的原因是──我懒。本篇,已尽我所能不那么「hea」地写。其实,喝杯茶吃个包,文字愈多,愈见苍白无力,不如不写──这是我的「愚见」,见谅。