2018-10-31
提及「梦想」,你有一个怎样子的梦想?我嘛,小时候那些都因社会而磨灭了。现在?只想成为一个有价值的人。这个有价值是怎样子的定义呢?就是成为一个不停学习,可以帮到人,而且要活得快乐的人。这三点,很模糊,很主观,看似很简单,其实并不容易,但我正在努力。从来梦想都像是一个泡泡球,一触就破,可我却紧紧的握住,要学懂收放,要不然这个泡泡球就会很容易被自己所摧毁。 前一阵子认识了这家叫做Le Rêve的餐厅,餐厅以「梦」作为主题,一来到这边,感觉就好像把脑海内所有关于梦的想法投射在这个蒲公英灯上。 这个地方在昏黄灯光的映照下,让我感觉十分放松的。这边还有户外地方,在这秋凉时份,在户外边欣赏著铜锣湾的景色,边品尝著美食,实在是一乐也。今次嘛,好友们早早预定了位子,我就乖乖的坐在室内位置,好好品尝好友预定的季节限定餐单。今次这份餐单加入大闸蟹菜式,为这个秋天带来新式的大闸蟹美食。 这是今次的餐单。 先来吃吃餐厅为我们提供的面包,每人均会有两款面包,其中一款是牛角包,另一款的名字我却忘记了。牛角包相当酥脆,加上牛油的香气,叫人一吃爱上;另一款面包夹杂著芥末子,味道丰富之余,口感也十分有层次,加
这是今次的餐单。
先来吃吃餐厅为我们提供的面包,每人均会有两款面包,其中一款是牛角包,另一款的名字我却忘记了。牛角包相当酥脆,加上牛油的香气,叫人一吃爱上;另一款面包夹杂著芥末子,味道丰富之余,口感也十分有层次,加点点牛油更为香呢。
这个餐单的餐前小食是大根煮,味道幽香清甜,大根煮得十分入味,单是这个餐前小食已经让我想Encore了。
这个餐单之中会包括两杯酒,其中一杯是这法国黄酒,是中西合壁的米酿白酒,看上去十分清澈,入口十分清甜,还有阵阵的果香,接下来的几款菜式,均会配上这杯酒,别有一番风味。
头盘是「香煎北海道珍宝带子」,用上北海道带子,外层轻轻烧过,带子中间部分约五成熟,配合芒果莎莎酱及白酒忌廉汁,使带子味道更为丰富,鲜甜之中带著芒果莎莎那甜甜酸酸的香气,而且还有质感略厚兼带几分香甜的忌廉汁,实在令人难忘。再者,大厨在带子上加上三文鱼子,粒粒晶莹剔透,单是卖相已经俘虏了我。
接下来的是「蛏子蟹肉多士」,以厚肉鲜甜的苏格兰蛏子为其中一个主角,煮至半成熟,入口啖啖肉,作为海鲜爱好者一定会喜欢的。至于旁边的正正是用上大闸蟹肉炮制的大闸蟹多士,大闸蟹肉上面加入蟹皇酱,再加入点点大闸蟹醋,更为鲜甜美味,令大闸蟹多士更为鲜甜美味。
这道「蟹黄鲍鱼」令人惊喜,以酥脆的炸米波包著鲍鱼和蟹籽,鲍鱼鲜味且弹牙可口,炸米波之中还有点点巴马臣芝士,咸香无比。炸米波旁边还有一块巴拿马火腿干,味道略为浓郁,伴著炸米波一同入口就刚刚好,令炸米波的味道更为丰富。另外,炸米波底下的是北海道南瓜蟹皇忌廉酱,很香很甜,而且口感十分细滑,净食也相当美味。
「蟹黄龙虾汤」实在为这个餐单添加了不少色彩,甘香的蟹黄跟龙虾的配合可说是天衣无缝。加入青柠加一小滴川椒油,令整个汤品更为香更为鲜甜。龙虾上加入牛奶泡沫,令龙虾肉更甜,亦令汤品饮落去更滑。另外,汤入面加入低温慢煮西瓜,令西瓜的果汁被锁著。在喝这个汤的时候,连同低温慢煮西瓜一同食,令汤饮落去不会太腻,反而加添清甜的感觉呢。
在主菜放上台面以前,店员为我们倒出西班牙红酒Parés Baltà Mas Petit 2015,这亦是很易入口的一杯酒,有少少黑莓跟橡木桶的味道,单宁味慢慢渗出来,十分细致的。
四人行,当然每款主菜也点来吃吃看。「砵酒香茅鸭胸配青酱义大利饭」,没想过鸭胸是三成熟的,有微微的鸭膻,就很少而已,加上香茅酱以后,鸭膻味除去了,把鸭的香气突显。不论是否有香茅酱,这个鸭胸的味道也蛮得我心。至于青酱义大利饭,卖相、味道也不错呢。
另一道主菜是「蜜瓜汁鹿儿岛A4牛柳配腌菜」,A4牛柳十分淋身,店员介绍这牛柳是在轻煎完再放入焗炉轻焗一下,把肉汁锁著。不但入口Juicy,肉味也十分浓郁。当把牛柳放入口的时候,就有种牛柳就快要在口里化开的感觉。这种味道跟口感令人也太幸福了吧。
最后的甜点「焦糖忌廉脆皮意式奶冻配红菜头朱古力蛋糕和栗子忌廉」,以厚身酥皮作为底座,在酥皮上面放上细细件的意式奶冻、红菜头朱古力蛋糕、栗子忌廉。栗子啡啡的颜色,看上去总是有种秋天的感觉;焦糖忌廉亦一样,带有点点红的暖色,为这个凉凉的晚上带来点点温柔。每一种食物均是细细件的,就算食完也不会很腻。要是沾上适量的焦糖忌廉,更可以为整体带来多一番滋味。
随著甜点的出现,晚餐尚未完结,因为还有咖啡/茶。我选择的是Earl Grey Tea,餐厅随茶饮为食客奉上品茶小食,分别有菠萝椰子粒粒冰跟红莓小挞,让我们边吃边享受这杯浓浓的Earl Grey Tea,好好的享受这顿晚餐最后的时光。
今天晚上,满足了。