佐敦多美食就是人所皆知啦,早前到柯士甸那边探望好友的时候,闲逛时发现了这家在门外大大只字写住「龙虾大王」的火锅/烧烤店,牌匾带点历练,让人感觉是屹立在这边已有一段长时间似的。然而「龙虾大王」这几个字吸引了我,走去看看这边的餐牌,价钱还蛮公道的,而且当中的「火焰醉鹅锅」听落相当有霸气,忍不住就点来吃吃看。 这是我们今次选择的套餐「活龙虾海鲜锅套餐」,位位$278,当中包括了前菜、时令海鲜、牛颈脊、不同类型的饺子、不同类型的手工食材,感觉相当丰富。我们点的是「火焰醉鹅锅」,位位再加$20,另外可无限追加火锅配料跟无酒精饮品。其实我蛮喜欢这种品尝火锅的方式,一来不用伤脑筋去选择食材,二来餐厅会选择最好的食材供食客享受。 这是另外$10的酱油,款式不多但有齐最基本的,往后也是可追加的。 先来两客前菜:芝麻手撕鸡粉皮、秘制麻辣木耳。前者嘛,就这样食的话,最普通不过了,粉皮口感一点也不爽口不弹牙,芝麻酱亦不算特别。幸好在吃完醉鹅煲以后,再吃一块粉皮,虽然口感不变,味道层次丰富了;后者嘛,麻辣味刚好,加在爽口的木耳上,要是能加一杯啤酒边吃边喝就是一大乐事啦。 吃过前菜以后,醉鹅煲要
吃过前菜以后,醉鹅煲要出场了。店员在煲中加入玫瑰玉露并点火,「fok」的一声,煲中点燃起很美的火焰,而且有淡淡的玫瑰幽香从煲中溢出,这个香气香得令人垂涎,待火焰熄灭并加以搅拌后,正是我们大快朵颐之时。煲中的醉鹅用上狮头鹅,肉质松软,加上玫瑰玉露的幽香令人爱不释口。不得不提的是煲入面转配菜,吸收了煲中所有精华,令人忍不住把所有配菜都清理掉。
吃毕醉鹅以后就是不同的配料及食材逐碟出现的时候了。首先出现的是海鲜拼盘,海鲜新鲜得还在大力郁动呢。透明肉质的龙虾,正是新鲜的象征。在店员的耐心指导之下,每种海鲜都在合适的时间煮熟。海鲜的鲜味直逼喉咙,口腔中满溢著这种令人舍不得它离开口腔的味道。另外,贝壳类食物早已袪除所有沙石,令我放心食用。呀,唯一失分的地方是沙巴龙趸,龙趸的肉够厚够嫩滑,咬落更十分Juicy,但个人认为能把龙趸去骨的话,吃得会更开心。
田园有机蔬菜的份量看似很少,其实这边已经多得令我们有点吃不完啦,生菜、南瓜、冬菇、鸡脾菇、粟米、蕃茄,样样新鲜,加在汤底之中以后更鲜甜。平日朋友们在火锅中加菜就好像只想把煲中的油利用菜吸走而已,可我们是先吃海鲜的缘故,之后再加入菜,令有机菜把海鲜的鲜甜味吸收掉。这才是吃菜的最佳方式嘛,要是把菜用作吸油之用,就会浪费如此新鲜的菜蔬啦。
本地手切牛颈脊每块切得大小相约,刚好一口一片,放入煲中大概十秒就已经食得。入口时先是品尝到那浓郁的牛肉味,相当淋身自牛肉在口中像要融化似的,令我有种舍不得把它吞下的感觉,每一块均珍而重之其放到咀里去。
栗子豚肉饺跟黑松露芝士粟米饺两者的外貌相当贴近,但食落就知分别。栗子豚肉饺相对于另一款饺子来说,味道相当温和,怎么感觉就要有点羞涩的,收收埋埋,在口腔里要到咀嚼到后来才有阵阵栗子的幽香慢慢飘出来,这个味道是香的,是吸引的;至于黑松露芝士粟米饺呢,味道相对另一款饺来说是相对霸道的,一咬落去就吃到芝士跟跟黑松露的味道,粟米为饺子带来爽爽的口感。两款饺大不同,但两款我都喜欢。
虾胶酿鲜冬菇的,冬菇味很香,加入虾胶以后,口感跟味道层次大大提升。入口先是品尝到冬菇浓郁的香气,再咬一口就是品尝得到鲜甜的虾胶。不论是冬菇又或是虾胶,两者均是弹牙兼香气满溢的食材,两者加在一起像是相辅相成似的,令人爱不释口。
时常说:要知道一家火锅店有没有心,最简单的就是看看他们自家制的滑有多用心。他们的鸳鸯鱼虾滑,两者的鱼肉味跟鲜虾味相当浓郁,吃落口时相当弹牙,而家滑的鲜味能原形毕露,很棒的说。
鬼马油条则是整顿晚餐之中比较逊色的一种食材。油条相对幼身,所以尽管放置的长时间长了一点,油条依然保持到其带点脆的触感。然而,酿在油条上面的墨鱼味被油条的香气所盖过,不是就油条香不好,而是两者之间要牺牲墨鱼肉的话,那就违背了鬼马油条的原意了。话说回来,油条浸完以后带点淋身,入口依旧香,并带点咸香的。油条本来是比较幼的,少了因浸过汤底而带来的油腻感,反而增添酿入墨鱼肉以后的丰富口感。

手工即炸响铃卷拼手工即炸鱼皮,相者均是新鲜热辣地放在我们台面上的,眼前的响铃像在向我招手的,忍不住立即空日吃一件,松化无比,但要是在上台以前能隔一下油,感觉更佳;浸在汤底之中一、两秒,油腻感大减,不但没有因此而变得超淋身,反而依旧香脆,令人回味。炸鱼皮呢,直接食用就相对硬身,但放在汤底浸几秒以后,鱼皮香脆感不减,却更易入口,又一令人回味的火锅美食。
最后少不了的是一人一甜点,这是我早早以前跟大家介绍过的本地雪糕品牌Fruttato Gelato,有果肉的,而且味道超自然,好像在吃真实的水果似的,就由这个雪糕球,把我们的晚餐带到最后。
题外话/补充资料: 这小店确是花尽心思,把整个套餐圆满地呈现在食客面前,由前菜、主菜、甜品,既能满足馋嘴的我,又能满足我想要打边炉的欲望,更能让我吃到比鸡煲、烤鱼更特别的醉鹅煲,让我把整天的工作烦脑都抛诸脑后。另外,这边的员工少了一份拘谨,多了一份亲切感,我们在吃的时候也有跟他们交流,他们并不是为打工而打工,而是真正的拥有知识的,而且也是极爱饮食的人。 这边虽然没有西餐厅那浪漫幽静的情调,但却多了一份亲切感,一份让人难以忘记的情怀。谁说港女只爱烛光晚餐?我就是喜欢在这边的环境、气氛下饮食。我,喜欢这里。
  • 栗子豚肉饺
  • 黑松露芝士粟米饺