还记得「醉翁亭记」吧。「环滁皆山也。其西南诸峰,林壑尤美,望之蔚然而深秀者,琅琊也。山行六七里,渐闻水声潺潺而泻出于两峰之间者,酿泉也。峰回路转,有亭翼然临于泉上者,醉翁亭也。作亭者谁?山之僧智仙也。名之者谁?太守自谓也。太守与客来饮于此,饮少辄醉,而年又最高,故自号曰醉翁也。醉翁之意不在酒,在乎山水之间也。山水之乐,得之心而寓之酒也。」 在一千多年以后的今日,在香港这个商厦林立的地方,在旺角这个繁华的闹市,有一家叫做醉翁亭的火锅店,任饮任食无限时,大概也是我的其中一个天堂吧。星期一至四 $268/位另加一服务费,星期五、六、日及公众假期及前夕$298/位再另加一服务费,价钱还在可接受范围之内,就让我来试试看,感受一下这边的食物吧。 这边的汤底共五款,最化算的地方是每位食客会另设每天时令环球海鲜拼盘、牛颈脊、刺身拼盘、至尊水饺皇、蚝油扣鲍鱼,另设不同蔬菜、丸类、肉类、饺子类等,可让我大快朵颐。 在火锅店的另一边,有自助小食区及饮料区,只要是没有列明是收费项目,均可以自取。 这是我每次打边炉最喜欢见到的情境,把汤底、所有食材都放在一起,来一张合照,情景丰富让人垂涎。 这是蚝

这是蚝油扣鲍鱼,没认错该是花菇吧,也许是加入蚝油的味道吧,蛮香的,而且十分爽口弹牙,十分讨好。鲍鱼也不赖,也算鲜味的。

我们点的是冬瓜摇柱锅,相当足料,而且每放一种食材入煲入面以后,都会有摇柱丝混合在当中。

这个拼盘上面放满了我喜欢的食物,包括:小燕饺、韮菜饺、鱼腐、珍宝肠、午餐肉,可惜并不是每家火锅店都会有这些食材。然而今次这边却蛮齐全的,不错。

牛颈脊纹理不错,食落肉味蛮浓郁的。

除了以上这些食材之外,我们还吃了很多不同的食材,唯一美中不足的是这边的手打丸、滑不够弹牙,也未算咸香;蔬菜类还可以啦,不得不提的是玉子豆腐,我们好像没有试过在火锅店点玉子豆腐,它沾有汤底的味道,外面是清香的汤底,食落豆味香浓,叫人垂涎。