大家都知道晓晴仍然在Keep Fit期,饮食都相当严谨,但最近因为占领运动,吃得很少,而且整整一个星期没好好睡过,所以我的体重从114跌到111了,被营养师要我多吸收油分和蛋白质,她特别叫晓晴去试试吃肉饼饭,扩阔一下自己的饮食范围。于是晓晴很乖乖,去了一直很想去试试那家在沙田连城新开了一段时间的点心舖-点点心点心专门店。点点心点心专门店位于沙田连城广场1楼,一出港铁站上两层就会见到的了。点点心获Timeout颁发最佳点心,Newsweek全球101最佳食府,而且登上2013年世界名厨全球饮食指南食肆,就是没有米芝莲,那就好了,那口味与水准就有保证了。晓晴多次被米芝莲的名衔骗倒,特别是上一次在添好运吃点心吃到一肚子火,还有不少经验,都觉得口味已经游客化,所以一有米芝莲,不试也罢。看到点点心获得真材实料的奖项,少不免会对其出品有多少期待。店面只有三名侍应,但正值中午放饭时间,人流较多,三名员工明显吃不消呢!晓晴自己一个人,可以随意坐下,便跟一个姐姐搭台去。茶芥三元,没茶可以选,一张桌上一壸茶,还是跟陌生人Share,感觉有点儿那个......茶是普通普洱,不要期待太多,来这里不是喝茶的。晓

晓晴的重点只在于那难得一见的「𫠒鱼肉饼蒸饭」和那油菜而已,所以没有看到其他点心的价位,一看见有𫠒鱼肉饼和菜,就不假思索点了一客打了星星的𫠒鱼肉饼蒸饭和郊外油菜全走,侍应哥哥很醒目,九秒九帮我下了单,就是没有注明全走,已经心知不妙。而侍应们的服务态度很好,比添好运的好N倍,醒目、动作快,叫个碗仔也很快到手,即使很忙也面露笑容,值得一赞!
点餐后等了十多分钟后,菜才到,甫放下,那股花生油味就飘来了,所以我知道没有全走。晓晴用茶稍稍冲洗过再吃,菜没渣,很新鲜,没有苦涩味,不错不错,只是$18只有数条菜实在略嫌太贵,人家大家乐的上汤浸菜只是索价$8都有两至三棵娃娃菜呢!不过,这里不是食菜的地方,贵一点也是正常,罢了。
等了近二十分钟,我的肉饼饭才到。点点心的盅头饭不是传统的那种,而是用煲仔蒸饭,香气扑鼻而来,煲仔是浅底的,量过只有刚好一碗饭,相信男生一定不够饱。肉饼的油很少,是瘦肉,薄身,混有𫠒鱼香,实在让人感动。而饭则没有因为肉汁而变得黏口,反而粒粒分明,油分很少,用勺子翻过饭底都是干干的,爱吃油脂的朋友应该不太适合了,但却正中晓晴下怀,饭干身不油,肉饼有汁又够瘦,正是晓晴最爱!

肉饼的肉剁得非常碎,所以口感很棉,入口即融,晓晴比较喜欢有咬口的肉饼,这棉棉的肉饼则感觉怪怪的,老实说,口感真让我失望,但味道不错,很新鲜,没有味精,非常美味!

而饭则吸了肉饼的肉汁,底下的饭吸不到的,所以吃之前要先翻一翻饭,整个蒸饭真的没有油,所以吃起来非常清爽舒服,但重口味的朋友就一定要加酱油了。饭粒粒粒分明,也很弹牙,不像大家乐般有些饭硬,有些又太软,那口感是有惊喜的。
这个饭只是$29,以这水准来说,真的划算,值得再来!

下次就要试试那个猪仔造型的奶黄包,朋友也应该会喜欢那个「真系菠萝包」了!

整顿饭刚好$50,份量一定不够大家乐的划算,但味道就肯定值回票价,

怕肥又想食得健康点的姊妹们可以去试试这个蒸饭,确实不错。

2014-10-10
  • 𫠒鱼肉饼蒸饭