2016-11-07
每年10月11月,都是品尝大闸蟹的最佳时刻。上年试过永利威的大闸蟹以后,今年决定再去买几只跟家人一起享用。呀,先说一句,永利威的大闸蟹是太湖大闸蟹来的。我最后买了六只,三公三乸。吃的时候是农历九月,大概是蟹乸当造。 买回家搞大龙凤,生怕被家人责备吧。但其实蒸蟹的过程非常简单。先煲滚水,再把紫苏叶放在蟹上再蒸大概二十至廿五分钟,那就可以了。这样的,我觉得蒸大闸蟹比起蒸蛋还要容易=3= 由于碟子不够位置,我最后分开两次蒸,一次蒸四只,另一次蒸两只。蒸蟹的时间会因应大闸蟹的数量而有所调节。 农历九月中,大闸蟹未算最最最当造。虽然个人认为蟹膏未算是最多,但其蟹黄依然金黄,蟹乸的膏味道醇厚,蟹公的膏味很滑很甜,入口满满的是鲜味。加入赤甜及醋以后,令大闸蟹更是可口。此时要是有一壶花雕在手,整件事将会更完美。不打紧,自家制姜茶也可以。最好的是….醋呀、黄糖、姜呀、紫苏叶呀,在买蟹的时候,店主会一并过附蟹奉上,没记错是买6只大闸蟹就会送。反正我平时都会买够六只,那就一次过啦,顺便可以有齐醋呀、黄糖、姜呀、紫苏叶呀这几样必需品,方便之极。下年再买应该都会来这边再选购的。