2017-01-31
十二月的一个晚上,娘子突然同Step讲:『差不多到新一年了,不如我们在1月1日也来一个开年饭吖!!见朋友年年都会食一餐西历开年饭』 『好呀!!想去那一间酒楼饭店食?等我去订定台,我想不是农历初一应该不难订台…』Step回答。 『谁说是去吃中菜啊,1月尾过农历新年大把机会你吃啦!!今次不如去食法国菜吖,识食同事说之前试过一间法国私房菜非常精致美味,而且还有迷人的维港景致可以边食边看,很有情调呢?!』娘子愈讲愈兴奋。 『既然你已经形容得非去不可的地步,我就将这个开年饭任务交给你负责吧!!』 结果娘子翌日立即打电话去订台,这家法国私房菜位于铜纙湾,名叫Les Saveurs。 ------------------------------ Step问娘子:『这家餐厅除了法国菜和美景之外,究竟有何特别呢?』 娘子说:『这家法国私房菜其实大有名堂的,主厨是毕业于法国蓝带厨艺学院,曾于法国米芝莲餐厅Le Jardin Des Sens和香港文华东方酒店Amber工作,所以主厨的实力绝对是不容置疑…』 哗,怪不知这里的晚饭时间只接受订位,不接受WALK IN,主要原因是这里的座位有限,时常会有客人包
哗,怪不知这里的晚饭时间只接受订位,不接受WALK IN,主要原因是这里的座位有限,时常会有客人包场用膳,或是因订位人数众多而爆满,所以大家来之前还是早一点订位较好…
LES SAVEURS位于铜锣湾告士打道229-230号宇宙商业大厦10楼,由铜锣湾地铁站C出口步行大约5-10分钟便可到达…
~装潢摆设~
一步出电梯,便看到大大个字体『LES SAVEURS』,整个门口以浅黄色为主,整体装潢非常简单让人感觉舒服;
『LES SAVEURS』当然不是英文,这2个是法文字,解作『味道口味』,问过Waiter原来大厨希望能做出符合亚洲人口味的法国菜,所以用这2个字做餐厅的名字,Step相信是用来不断提醒自己这2个重点『味道口味』!!
门口的另一边则放了一个架上面钉著今日晚餐的餐单!!
行入走廊时,立即看到一个有成个人高度的电子酒柜,里面还放满了不同的红酒白酒, Waiter说除了你可以在酒牌上选择外,还可以由资深的Waiter推荐合适你餐单食物的红酒和白酒…
走廊墙上还有很多明星顾客的相片;
小台上除了放著LES SAVEURS的咭片外,还有一个玻璃盘放著不同的红白酒松木酒塞,相信是无论是特别年份或牌子的红白酒,都会将酒塞放在这个玻璃盘上;
入内后,一边就是开放式厨房,可以看到 厨师在厨房中用心烹调的专业英姿与态度,也看到厨房整洁条理,让客人包括Step和娘子食得安心放心;
而另一边就是一间间房间,但查实这里的房间是可以变大变少的,原因这里的设计用上了活动式隔音板做间隔,可以灵活地变出由2-4人房间,6-12人的私人聚餐派对,甚至是30人的包场晚宴,只要你在订位时说明人数和要求便可…
每一间房间都能饱览维港东方明珠的美景,边吃边欣赏迷人的景致,以餐牌价钱来说,实在超值得令人感到喜出望外!!
由Step和娘子进餐的房间望出去,刚好就是海底隧道出口的回旋处(虽然也是沙中线在动工的地盘),远处就是尖东与东九龙的美景,坐在这里用餐,不论是吃喝多久,只要有这个美景已经令Step和娘子欣赏消磨一整夜!!
房间内不断地播放著法国或西班牙音乐,令你慢慢地陶醉在整个餐厅的气份之中;周围都放著不同的红酒、白酒和香槟酒樽作装饰,Step发现这个是西餐厅最为常见的装饰摆设,虽然感觉简单,但却也符合餐厅的气气与环境!!
~美食~
这里的Menu无论是午餐还是晚餐,都是以套餐形式order;如果是午餐的话,三个courses的每人价钱为HKD198,四个courses的每人价钱为HKD238(价钱还要有加一服务费用);
而晚餐七个courses则为每人HKD788(价钱还要有加一服务费用);厨师会在每个季度的餐单中因应不同当时得令的食材而改变,所以想知道当季的餐单的话,最好就是在FACEBOOK / 打电话给餐厅问问,当然以上的套餐是以订位形式供应,如果不预先订位的话,WALK IN会被拒于门外呢!!
安坐后,Waiter问Step和娘子选择那一个主菜,原来当日的菜单有三种主菜可以选择,分别是慢煮谷饲鸡肉、炭烧慢煮美国肉眼和香煎日本金鲷鱼;无牛不欢的Step当然就是选择美国肉眼啦,而娘子则选择了香煎日本金鲷鱼…
拿开放在碟上的餐巾,立即看到有趣的动物餐碟,小弟的是化上浓妆的长颈鹿小姐,而娘子的就是穿得西装骨骨的大猩猩,不知是否 Waiter早知我们一男一女的关系而安排?!
餐饱(8♥/10♥)
首先送来的就是用一个小型木盘盛载著的法式牛角包与法国面包,还有一碟圆卷形状的牛油;
Step首先试这个牛角包,原来在这盘面包中只有2件,表皮烤得金黄色极为吸引,入口时表皮香脆可口,而且还有一点蜜糖的甜味;咀嚼时你可以感受到内里松软烟韧,整体面粉密度甚高,味道充满著面粉的香味与口感,整体感觉不俗;
而法国面包口感则硬很多,特别是表皮部份,要用力咬才可以将面包撕开,不过味道一样不俗,面粉密度一样高,质感比牛角包干身一点,涂上一点牛油吃的话感觉油润味道甘香可口;
唯一投诉就是面包可以再热身一点,这样可以令这个法国面包的香味道好味,达到色香味俱存的效果!!
L’Amuse Bouch(餐前小食)(8♥/10♥)
Waiter接著送来了2个用精致玻璃小碗的前菜小食,名叫L’Amuse Bouch;
主要用料为椰菜花和奶油打成cream,在上面放上新鲜海胆、樱花虾和椰菜花薄片,之后再加了一点龙虾油来加强鲜味;
Step用羹试食一口,用椰菜花和奶油打成的Cream其实并没有太多的味道,口感Creamy幼滑清新完全没有吃到椰菜花的感觉,但椰菜花味道是香浓的;主要的味道与鲜味都来自上面的海胆和樱花虾;
海胆油油润润,鲜味不俗,入口时和清啖的椰菜花cream隔成一体,味道很match,不过也不及樱花虾的鲜味浓郁,樱花虾被炸得香脆,加上带点龙虾油的味道,令口感层次不错;而白色的椰菜花薄片除了提醒大家这个cream是用椰菜花打制而成之外,还令咀嚼感更佳;
一浓一啖的味道令这个L’Amuse Bouch前菜显得平凡味道变得不平凡!!不过只有小小的一小碟实在不太够,感觉上像是一少口试食,如果可以变成一碗的份量就更为完美了!!
(可能肚饿的关系吧)
Lightly Seared Langoustine(前菜沙律)(8.5♥/10♥)
吃完小小的玻璃小碗后, Waiter又送上第二道菜的前菜,名叫Lightly Seared Langoustine;和之前的L’Amuse Bouch有很强列的对比,原因这次用的是一个很大的碟盛载著这个前菜,但份量却不是很多,有著强烈的违和感!!
主要材料是新鲜火炙大虾虾肉切成一片片,再伴以海藻、海藻碎片和紫海胆,中间还有茴香奶油,碟边还加了一点海藻粉作为装饰,未食只看,已经像是一件艺术品一样,有点不舍得吃呢!!
Step先试深绿色的海藻,入口时没有任何异味腥味,味道除了带点咸味外,还有一点辣口感觉,不过因为用了橄榄油来调制,口感虽然有咀嚼感,但也有一点油腻;
当然要配以轻轻烧过的火炙大虾肉片,可以减少油腻感觉,而且味道很夹,大虾虾肉口感爽滑,味道鲜甜,加上火炙后令味道更为香口惹味;
紫海胆鲜味不俗,油润的口感,和火炙大虾的鲜味一样匹配,没有盖过火炙大虾和海藻的味道!! 茴香奶油味道相对地较为清啖一点,虾肉和海胆加上茴香奶油一起进食,令整体口感湿润,令Lightly Seared Langoustine味道层次感更佳!!
Step吃完后还是觉得火炙虾肉份量较少,如果可以有一只全虾的话就完美了!! (贪心mode中的Step幻想中)
42°C Fresh Smoked Salmon(前菜)(8.5♥/10♥)
下一个course就是42°C Fresh Smoked Salmon,这个上台时非常特别,因为有一个玻璃罩盖在碟上,原因这个course就是烟薰三文鱼!! Waiter千叮万嘱Step和娘子不要打开玻璃罩,要让烟再将三文鱼薰2分钟,令烟薰的味道更为香浓…
两分钟过后,Waiter帮Step和娘子打开玻璃罩,看著烟从罩中飘散出来,感觉就像在变魔术一样,烟散开后就出现了一大件厚切三文鱼!!
厚切的三文鱼厚度足有2CM,而三文鱼上面舖了一层鱼子酱,用来将味道清啖的三文鱼调味,碟边还有用上紫红色红菜头酱汁和苹果辣根汁Jelly;
厨师将三文鱼用42°C慢煮,令三文鱼有半生熟的效果,Step用餐刀切开时,可以说是完全不需要用力便可将三文鱼完全分开,入口时三文鱼的肉质嫩滑无比,有点像在吃三文鱼腩刺身,放在口中油油的慢慢地融化的感觉,实在非常捧;
本身三文鱼没有太多的调味,只有鲜味和一点烟薰味道,所以厨师用了带点咸味的鱼子酱用来调味;鱼子酱其实比三文鱼的烟薰味更为浓郁,鱼腥味不算突出,三文鱼一起食时出奇地能将三文鱼的油腻感一扫而空,加上咸味适中,令三文鱼的鲜味更为突出,不禁令Step说了一个字:『iChiBan!!!』
而旁边的红菜头酱汁味道有点甜甜,苹果辣根汁Jelly再和鱼子酱三文鱼一起食,整体来说味道层次感不俗,不过Step和娘子还是喜欢用鱼子酱配三文鱼来吃最为原汁原味!!
65°C Egg Confit(前菜)(9♥/10♥)
这个65°C温泉蛋是最后一道前菜,这个卖相一样非常特别,温泉蛋用了玻璃盘盛载著,而 厨师为了让玻璃盘保持热力,在玻璃盘下放了一堆细细粒的热石春,虽然不知实际效果是否OK,但已经令Step和娘子觉得有创意!!
当中在玻璃盘中间放了一点禾秆草, Waiter说这个好似是在雀巢上食鸡蛋一样的感觉,令玻璃盘不致于觉份单调,不过令Step在吃温泉蛋时,还以为自己还有配料未有捞匀呢!!??
Waiter介绍时说这个Egg Confit用上了日本极浓味蛋,配以牛肝菌泥蓉,再加上已炒香法国野菌、黑松露片、炸巴马臣芝士和牛肝菌片在里面,食的时候一定要将之捞匀再食最为美味…
Step立即拿起匙羮享用,听 Waiter所说先将温泉蛋和配料捞起,捞匀后立即放入口中;这只日本极浓味蛋真的是蛋味浓郁,原因这只是65°C烹调的温泉蛋,鸡蛋也带点半生熟的质感;最令Step惊喜的就是数片的黑松露片,令整个Egg Confit散发著阵阵黑松露芳香;
当中的炒香法国野菌、牛肝菌片和牛肝菌泥蓉令温泉蛋的味道增添了生肝菌的香味,味道份外惹味香口,增强了Egg Confit的口感;炸巴马臣芝士香脆可口,咀嚼时味道带点咸香,丰富了味道层次感;
Step觉得这道 65°C Egg Confit最特别之处,就是将一味简简单单的温泉蛋,配以不同的野菌和黑松露片等配料,就可以变成一味简单却不平凡的一道前菜,色香味俱全!!
Cream of Jerusalem Artichoke (8♥/10♥)
来到餐汤, Waiter先上了一个没有汤的汤碗,只有汤料在中间,Waiter介绍时说这个是耶路撒冷朝鲜忌廉汤,当中包括了黑毛猪火腿肉、酥炸朝鲜蓟和阿枝竹;为何叫耶路撒冷后,又称之为朝鲜呢?
原来当中就是加入了来自耶路撒次的Artichoke,中文名称为朝鲜蓟,是一个巴西的名字,在欧洲被称为『蔬菜之王』,是一种贵族食物,在欧美的顶级餐厅里才会看到朝鲜蓟的踪影,通常都会用来做开胃菜或配料,所以这个汤就无端端多了朝鲜这2个字…
之后 Waiter拿了一个西式茶壶过来,开始时Step和娘子还以为是为我们添加茶水,原来估错了,茶壶是载著忌廉汤的!!Waiter慢慢地将汤倒进碟中,用茶壶倒出忌廉汤,感觉也是有点违和感?!
Waiter又提醒Step和娘子要先将汤和配料捞匀后再饮用,这样味道会更为平均;
捞匀后,Step立即渴这个忌廉汤,汤的质感幼滑,忌廉香味不俗,味道浓郁而带一点甜味,而酥炸朝鲜蓟被忌廉汤浸得软谂谂,当中黑毛猪火腿肉的咸味也渗在忌廉汤之中,但可能份量不算多,咸咸的味道稍弱,不过黑毛猪火腿肉在热热的忌廉汤浸过后,口感烟韧带点咀嚼感,味道咸而甘香,以Step的口味来说,如果黑毛猪火腿肉能多数片的话,咸味增加可以令忌廉汤变得更为惹味!!
柚子雪葩(9♥/10♥)
厨师特别在食主菜之前,安排了这个柚子雪葩来清一清口腔味蕾;这个雪葩,味道甜中带点酸味,每一口都有著柚子的果肉,Yummy!!
Prime USDA Ribeye(主菜)(9♥/10♥)(需每位另加HKD88)
Step选择了炭烧慢煮美国肉眼,据 Waiter所讲这个是本餐厅的Signature Disc;
厨师先用炭炉烧香肉眼牛柳,目的是想锁紧牛肉眼扒的肉汁,不会轻易流失而在慢烧的过程中令牛肉眼扒变得干身变韧,再放入焗炉慢火焗煮,达到有慢煮的效果,食起来会倍感Juicy,加上有炭火的香味…
其实慢烧有甚么好处呢? 其实慢煮/慢烧的好处,就是通过慢煮烹调可以将肉汁完全地锁在牛柳里面,令牛柳本身的味道鲜味得以保持,以食出食材的原始鲜味…
送来时,碟上有2条肉眼条,果然是慢煮牛肉,肉色依然保持粉嫩的血红色,而碟上没有任何的血红色肉汁流出,不习惯吃较生牛扒的人士可以会对这个慢烧牛肉眼有点抗拒;
Step急不及待起动,入口时,第一个感觉是牛肉眼虽然肉色血红,但质感已经熟了;肉眼肉汁丰富,咀嚼时肉汁应声『咇』出来;就如 Waiter所讲,肉眼散发著阵阵的炭烧香味,而肉眼表面加了一点粗盐,加上牛肉肉味不俗,令牛肉鲜味更为突出;再者肉质非常鲜嫩,质感又『谂』又松化软熟,能在口腔中有种慢慢地融化的感觉;
牛肉眼的边缘位置除了口感香脆可口外,还布满了不少脂肪,但Step觉得脂肪和牛柳一样滋味惹味,原因脂肪可以令肉眼带点油润感,令整体口感更好…果然是Les Saveurs的Signature Disc,实在是非同凡向!!
本身厨师加了一点烤汁在肉眼旁边,但烤汁味道稍为浓烈,有点盖过肉眼牛柳的味道,Step还是选择不蘸烤汁来享用肉眼牛柳。
旁边的配菜有椰菜花片、薯蓉、车厘架和杂菜蒜头,而杂菜蒜头还用了芝士来炒煮,所以杂菜的味道同样是惹味可口,令人愈吃愈停不了,如果配菜可以多一点的话,那就更为完美呢!!
Green Tea Mills Feuille(8♥/10♥)
最后来的 甜品,今晚的甜品是绿茶拿破伦配上鲜果和红莓雪葩,先试这个绿茶拿破伦,拿破伦酥皮松脆可口,但又不会份过份松化,带点实净的感觉;
中间的绿茶吉士甘香幼滑,味道有著极为浓郁的绿茶味道,甜甜的带点苦涩味,香甜的拿破伦酥皮配上味道苦涩的绿茶吉士,整体味道很Match;
而红莓雪葩一样是甜中带点酸咪咪的味道,可以说这个 甜品有齐了甜酸和苦的味道,还有新鲜的生果粒如士多啤利、蓝莓等,口感份外清新自然!!
到了晚餐的尾声,原本Step和娘子想order热柠檬茶/热柠檬水,但 Waiter却拿了一个木盒过来,问Step和娘子想要那一种茶包;精致的木盒里面,放著多著不同的花茶可供选择,而这些花茶都是由欧洲直接入口,初次看到时感觉好似在选择雪茄一样;
茶包上面还有写上需要浸泡茶包的温度与时间,可以说是非常讲究;Step则选择了Japan Lime,而娘子则选择了Kimono,2种其实也是日本绿茶,只是茶香有所不同,一种是有咸柑桔香味,而另一种则是水蜜桃味道;
不过以Step的口味来说,咸柑桔味较适合Step,原因水蜜桃味好像不太match绿茶的味道!!
绿茶味道香浓,茶香不俗,边叹花茶边看著维港的夜景,就这样用来作为今餐的终结,实在是非常适合不过。
最后结帐每人为HKD915(连加一),Step觉得物有所值,先不论食物质素,只是看这个维港的美景已经值回票价(其他可以看著维港夜景的高级餐厅人头费一定超过HKD1,000),再者以这家Les Saveurs是一间私房菜,7个courses的份量套餐价钱只是HKD788,而菜式却是充满著美感、艺术美感与创意,实在令Step和娘子眼前一亮;
加上 Waiter在上每一道菜之前都会用心地介绍菜式的用料和烹调方法,令对西餐认识不多的Step可以加深对西餐烹调的了解;Step和娘子在一间细房间中享用晚餐,虽然间离房间有的在开品酒Party,有的在开Farnell Dinner,在Step和娘子的房间却是非常宁静,听著悠扬的欧陆音乐,欣赏著灿烂的维港夜景,加上Waiter殷勤的服务态度,实在是令Step和娘子陶醉其中,不知不觉便过了3个小时…
这间Les Saveurs绝对是一间令人留下深刻印象的法国私房菜,和自己重要的人和朋友庆祝重要的日子,和自己的家人和另一半享用一个丰盛的晚餐,实在是最好不过!!
Les Saveurs Private Kitchen
地址:铜锣湾告士打道229-230号宇宙商业大厦10楼
味道: 8.5♥/10♥
环境: 9♥/10♥
服务: 9♥/10♥
卫生: 8.5♥/10♥
抵食: 8♥/10♥
整体评价: 8.5♥/10♥
是次消费: HKD1,830 (人均消费HKD915)