2019-06-12
鼎爷的节目看得多了,一直都心思思想去试试他的手势。感恩周遭有一班志同道合的好友,很爱锡我,同时亦很了解我。他们发起了「鼎会馆饭局」,让我可以好好地品尝一下他的厨艺。 虽然今次见不到鼎爷真人,却见到他的纸板公仔,一样有霸气的说。 餐厅内满满的是和谐且舒服的感觉,跟平日在电视上面见惯的鼎爷有一种不能言语的不同感,却又觉得他心里就是如此温柔。 我们今次坐在房间里,一走入去就见到鼎爷题的字,尽显气派。 先来一客松茸螺头炖鲍鱼 ($368),炖汤颜色金黄,十分清彻。这类型的炖汤需要的功夫蛮多的,首先食材需要分开不同的程序处理,而食材份量亦十分讲究,否则就会品尝不到汤品的层次及味道。厨师先把猪展、鸡件及水,以一比一的比例炖六小时,之后取出汤品,并加入原只松茸及螺头再炖四十五分钟。此举令汤汁不但浓郁,而且带有鲜甜的味道。四十五分钟以后,再放入鲜鲍鱼再炖五至六分钟。单是听著店员为我们解释,已经深深明白到这汤绝对是心机、时间缺一不可的佳肴。 汤品确实浓郁,鲜甜可口,每一口均是精华所在。汤之中的食材十分充吧,单是吃汤中的材料都已经让人十分满足啦。鲍鱼、螺头、松茸,喝完以后
我们今次坐在房间里,一走入去就见到鼎爷题的字,尽显气派。
汤品确实浓郁,鲜甜可口,每一口均是精华所在。汤之中的食材十分充吧,单是吃汤中的材料都已经让人十分满足啦。鲍鱼、螺头、松茸,喝完以后定必大赞。现在想起又想多喝一次啦。
双椒蒸东星需要提早预订,感恩好友的准备。这个双椒蒸东星用上鼎爷蝴蝶过河的开鱼方式,将东星斑的中骨取走,使蒸煮的过程受热更为均匀。厨师先炒香白胡椒放于碟底,接著再放鱼及柳椒一同蒸煮,约八成熟时取出。最后将热油淋过放有韭菜蓉及蒜蓉的密筛中,再淋于鱼上。除去多余油份之后,放上葱丝、椒丝及蒸鱼豉油即成。这种做法比起一般清蒸原条东星的味道更为有层次,而且层次更为丰富独特。
单单看著这条东星的卖相,已经令我让我忍不住心中的兴奋。看上去啖啖肉的鱼呀,阵阵鲜味溢满整个空间。每一口肉即是十分有弹性的,而且很嫩滑,配合上炒香白胡椒及柳椒一同食用,感觉更有层次,味道变得十分有趣呢。
葱香梅菜皇焖和牛肋骨 ($298/位)是以来自美国的和牛为主角。它的脂肪分布平均,入口亦较为浓味,用作燘煮十分一流。根据店员的解释,在制作这道菜以前,大厨会先用上红萝卜、西芹和芫茜浸泡一整晚,隔天再燘煮,并加入京葱、甜梅菜、冰糖和柱侯酱等调味,入口更为有层次。牛肋骨燘到十分淋身,肉亦的确十分浓郁,肉质嫩滑,丝毫不油腻,用作送酒实在一流。
提及干炒牛河,大家会想起甚么?其实看似平凡的菜式就愈是考师傅手势。正宗干炒牛河 ($238),镬气十足,油量恰到好处,河粉炒得条条分明,并没有糊在一起的感觉。对于平日不太好干炒牛河的我,都忍不住吃了一整碗呢。