2016-06-26
因为喜欢到处「食好西」的缘故,认识了一位叫做Martin的美男厨师,也试过他的手势了,一个字「正」,当时亦跟他聊过天,知道他是一位很用心的厨师,所以之后一直都有Follow著他的社交平台,随时随地的跟随著他的步伐,看看会否有新的菜式或是甜品推出。早前知道他转了在一家叫做QMO的餐厅工作,作为小Fans的我当然要来光顾一下~星期六的晚上,餐厅坐无虚席,纵使当晚下著大雨,也无碍食客们前来光顾。当然,我也是其中一位啦~XD当然,我信任Martin所煮的所有食物,也让他为我们发板。嗯,今次点的也蛮多,绝对不能错过任何一款食物。Hamachi Ceviche, Mango, Chili ($98)前菜是沙律,沙律中有超嫩滑的鱼、极甜的芒果。平日这样子吃鱼肉的话,感觉会有点腻的,但当加入了芒果及酸汁之后,味道层次大大提升,不但把鱼的鲜味逼出来,而且消去腻的感觉,跟清甜的芒果跟酸汁形成一个蛮清新的感觉。另外,就连拌碟的粟米仔片也不丝一苟的,爽脆酸甜,很棒的。Spanish Crystal Bread with Tomato and Extra Virginia Olive Oil一块又一块的西班牙面
当然,我信任Martin所煮的所有食物,也让他为我们发板。嗯,今次点的也蛮多,绝对不能错过任何一款食物。 Hamachi Ceviche, Mango, Chili ($98)
前菜是沙律,沙律中有超嫩滑的鱼、极甜的芒果。平日这样子吃鱼肉的话,感觉会有点腻的,但当加入了芒果及酸汁之后,味道层次大大提升,不但把鱼的鲜味逼出来,而且消去腻的感觉,跟清甜的芒果跟酸汁形成一个蛮清新的感觉。另外,就连拌碟的粟米仔片也不丝一苟的,爽脆酸甜,很棒的。 Spanish Crystal Bread with Tomato and Extra Virginia Olive Oil
一块又一块的西班牙面包,十分薄身,烤到很香脆,面头加上蕃茄及橄榄油,不但香口,而且令面包更香更美味。加上冷压橄榄油,香气更是诱人~ Duck Tataki, Smoked Aubergine and Miso Sauce ($108)
嗯,这道菜真的很特别,从没有试过对食物有如此好奇的感觉。Martin先把茄子薰香,再加入豉油,令本来淡得很的茄子增添咸香的味道,茄子上面放著一片又一片薄薄的鸭肉。基本上,我在街用餐的时候,除了鱼香茄子之外都很少会点以茄子为主的菜式。今次吃过烟薰茄子之后,茄子十分咸香的,加上薄薄的鸭片,令口感跟味道的层次都有所提高,令我不禁爱上了这种食法。 Crispy Pork Belly, Organic Egg and Sobrasada
看著这道菜会想起中式的烧肉,香脆的表皮,令人垂涎。至于肉质嘛,脂肪跟肉的比例刚好,咬落很爽口很弹牙,丁点不油腻,而且还相当咸香。在吃猪肉的时候,可以把中间的辣肉碎酱跟鸡蛋拌匀一起食用,味道层次更甚。 在吃这个猪肉的时候,店员不忘送上面包,用来蘸猪肉中间的酱料。先说说面包本身,厚薄如一只尾指,面包本来也是烤到外脆内软,可以用来当正餐吃的话,我已经很满足~ 把面包蘸酱之后,松软的面包把酱汁的味道全部都吸收了,就像海棉把水吸收了一样,咀嚼时每一口均是既松软且又辣又惹味的感觉,令人欲罢不能,停不了口地吃。 Wild Salmon, Crispy Skin, Tartar Sauce ($188)
野生三文鱼,看上去比一般三文鱼深色。这个色泽也是相对少见的,但却异常吸引~
上面的炸鱼皮是Martin新鲜炸起的,旁边的甜洋葱令人爱上,又甜又淋,而且没有了那刺激的味道,味道极度良好。另一边的则是他他酱,拌随著甜洋葱又或是炸鱼皮吃,口感跟层次大不同,两者在口腔中的化学作用也蛮大的,但这是令人喜爱的。 野生的三文鱼,肉质嫩滑且Juicy,每一口址是丰富的鱼油味,这是前所未有的啦。咀嚼后依然有三文鱼的鲜味在口里久久不散~ Beef Cheek, Tempranillo, Celery Root ($228)
红酒煮牛颊肉、荷兰豆,还有烘干了的甘笋条。嗯…其实..我并没有想过会有荷兰豆出现在这种菜式当中,但加入红酒及牛颊肉一起煮,味道又比想像之中还要夹,而且这个煮法把荷兰豆的草腥味辟除了。至于烘干了的甘笋条,很甜的,而且带点脆,这个食甘笋的方法也蛮过瘾的~ 加入红酒煮牛颊肉,带点酒的香气,每一口牛颊牛均是香喷喷的,入口相当淋身,而且有很浓的肉味,香气在口腔里凝滞著,叫人喜欢~ Egg Waffle, Peanuts and Passion Fruit Sorbet ($88)
眼见这个Egg waffle,感觉很普通,但加入Martin最拿手的热情果雪芭后,印象分大增。先试试雪芭,水准依然,酸甜开胃,加上垫在雪芭底的nuts更令人喜欢。 之后就试试鸡蛋窝夫,原来内有干坤。咬开后发现鸡蛋浆相当丰富,而且中间还夹杂著花生酱!!花生酱跟蛋的香味十分配合,非常香甜。整体香气、口感跟味道三者的层次大大提升。
鸡蛋窝夫跟热情果雪芭的化学作用也蛮强烈的,令人一吃爱上。 Rum “Baba", Coffee, melty Chocolate 72% ($88)
这又是Martin的拿手好戏啦,把最普通的材料炮制得与别不同。香蕉跟Rum酒,两者那香甜的味道在口腔中游走。香蕉用上比较生的那种,所以咬落有一定口感,再用上Rum,令香蕉散发著阵阵幽香。另外用上不甜不腻的72%朱古力雪糕,每一口均是朱古力跟淡淡的咖啡香,每一口均是满满的幸福~
题外话/补充资料:
每次见到Martin就知道是食神出现的时候了,今次也不例外。加上QMO的是开放式厨房,可以见到他在煮食,这个感觉更是良好。他在厨房中煮食那团火,那种魅力,我认识的人入面只有几个是真正拥有,而他们的成绩中亦比想像中还要好,在外界听起来也有不错的名声,很希望业界可以有更多有热诚的厨师,把不同的美食可以带给香港人,也更希望这家餐厅会因为有不同职责的人的努力而令更多人认识如此有心的一家QMO。