讲起日本放题,如果有睇开小弟食评的朋友,就知道是粉丝之一;每个月小弟一定会最少都会去吃一次日本放题,可能大家又会再问,为何不吃其他日本菜而去吃日本放题呢? 以Step来说可以说是有以下原因: 1) Step极爱日本菜; 2) Step本人身型较为大份,食量庞大,任食才可以填饱小弟的胃口; 3) 食物选择多,大部份日式菜肴也可以选择,有如置身吃自助餐 (而且不用置身出去搜罗食物,Waitor会新身送上食物到台面,只须安坐等待即可享用); 4) 除了有鱼生或寿司外,还有不同的熟食供应,可以满足大部份人的愿望 (娘子爱吃日式熟食多于鱼生刺身); 5) 食物、饮品、甜品等选择多达100款(或以上),价钱相对传统日式料理餐厅更为实惠!! Step和娘子是无饭家庭,平日和娘子会四周去找寻美食,不过有时也会到吃过的质高美味的餐厅『翻焯』;今晚当娘子在旺角做完facial时,问到Step吃甚么,Step当然立即说出:『不如吃到八幡屋吃日本放题吖?!』 虽然听到娘子有点不太愿意(因为今个月已经吃了很多不同的日本菜),但基于娘子也不想想吃甚么的原因,便约了在兆万中心地下等了… -------------
以Step来说可以说是有以下原因:

1) Step极爱日本菜;
(娘子爱吃日式熟食多于鱼生刺身);

~地点位置~

八幡屋日本料理(以下称为八幡屋)位于旺角兆万中心9,同系的八幡屋涮涮锅则位于琼华中心12楼,一个主打日本料理放题,后者则是以涮涮锅为主题,2者日式料理主题有所不同,记得不要去错啊;

由油麻地地铁站A2出口步行大约5分钟即可到达兆万中心;大家要先沿著搭扶手电梯直上3楼后再转电梯才可以到达八幡屋日本料理…

~装潢摆切~

由于今次Step和娘子是即兴来吃八幡屋,上来时有点担心会否因爆满而需要等很长的时间,幸好今天不算多人,等了15分钟便可以入内用膳;

今次再来八幡屋,发现内部重新装修了,不论天花、所有的6人卡位与台櫈,皆和之前变得不一样了,室入感觉变得更为光猛;

而之前八幡屋的独立房间,座位形式有如日本传统餐厅的榻榻米地垫座位,装修后已经变成了一张张能坐10-20人的台和椅,Step觉得这个改动有点可惜了,虽然能将容纳人数提升,却少了一点有如置身吃日本传统餐厅(但食放题)的感觉…装修后的八幡屋,更有一点摩登日式餐厅的风格;

整体来说,装饰主仍是以黑色为主,刺生寿司BAR的侧边与顶部放了很多不同的日本酒瓶摆设;
左手边有可以坐6个人的卡位,而且大大的玻璃窗可以眺望旺角闹市街景(主要是以对望对面大厦住宅景致为主);
中间同样放了一张张2人或4人小台,另一边则是刺生寿司BAR / 厨房;

寿司BAR的侧面还有一个新增设的玻璃柜,顾客可以在这个柜中自助地拿取小食,如螺肉、中华沙律等;

在餐厅的另一边,放有2枱直身冰箱,放有不同种类的饮品可供客人自取,放有各式汽水之外,纸包饮品,不过以种类计,Step和娘子还是觉得八幡屋涮涮锅较为多一点,可能是基于位置空间问题吧…(八幡屋涮涮锅空间较为寛敞些);

当然来到八幡屋,清酒Sake也是一样免费任饮,用来配搭海鲜寿司刺身,实是一流呢!!

雪糕方面主力以雀巢雪糕为主,任拎任食呢?!

~美食~

安坐后,立即看看Menu先,食物可以分为:
1. 刺身
9. 烧物
10. 甜品
11. 饮品类
12. S. 升级体验

在Step和娘子对住一大叠order纸…皆双双陷入选择困难症时,Waiter突然送上了一碟芝士波士顿龙虾
,一问之下原来只要入座就可以每人获芝士波士顿龙虾一份;
老实说,这个绝对是惊喜,完全没有想过来吃于题会送上芝士波士顿龙虾,最开心可以说是娘子,看到龙虾后双眼已经变成了心心

虽然波士顿龙虾的size不算大,长度大约只有木筷子的一半多一点,但将龙虾肉拉出来后,份量也是不少的;

Step在这里要赞赞师傅的手艺,入口时,龙虾肉鲜味不俗,在芝士的咸香下令龙虾的鲜味更为突出可口,加上火喉控制得宜,肉质爽嫩弹牙,不干不韧,就算是入座附送的小食烹调也是一丝不苟

上菜迅速可说是所有八幡屋餐厅的惯常模式,当Step落完Order,将Order纸交给Waitor,不消一会便送上食物,上菜速度依然保持水准,免得客人等食等到不耐烦吧…

S.升级体验(需每位另加HKD60)(9♥/10♥)

入座前Step已经和Waiter说了要加『升级体验』,这个升级体验需要每位HKD60,当中有生蚝刺身、油甘鱼刺身、珍宝赤虾刺身、京葱金目鲷寿司、澳洲和牛寿司、黑松露珍珠鹅肝带子寿司、烧味醂鱼干、八幡一品海鲜炖汤、日式海胆蒸蛋和心太软伴鲜果,这些都是不能在大大叠的Order纸上找到呢,想吃就一定要加HKD60,Waiter才会另外给你Order纸落单。

先吃厚切的油甘鱼刺生,看到油甘鱼刺身光泽油润,色彩光鲜亮丽,令人一看唾涎;入口时刺身肉质嫩滑,肉质比三文鱼更具质感带点Q度,肉身并没有预期中油润,但依然滑溜鲜嫩;味道保持著浓郁甘甜鲜味与香气在舌头中散开,口感清爽紥实带点嚼劲啖啖肉鲜味十足味道清甜甘香,实在吃得停不了口

看到这只赤虾刺生,HKD60的升级价钱真的物超所值,赤虾的SIZE足足比刺生类的虎虾刺生大一至两倍,看后相信每一个人也不会吝啬这个HKD60的升级价钱呢;
这只赤虾同样光鲜亮丽,入口时肉质鲜嫩可口,味道清香散发著一点点的甘味,而且肉身粗状啖啖肉,就算Step也要2-3口才可以吃完;虾头也有一点虾膏在里面,不过Step和娘子怕腥的关系,还是没有试吃虾头中的虾膏

澳洲和牛寿司上台时肉质还有点血色,Step相信师傅只用火枪轻轻一炙,目的就是要保留和牛润滑口感;脂肪纹理分布平均,入口时和牛肉质滑溜油润,同样是在舌头上慢慢地散开的感觉,一吃就知是和牛独有的口感,再加上和牛本身充满著肉汁,肉汁肉香浓郁,可说是非常美味呢

这个日式海胆蒸蛋用上了一个精致的和式碗来盛装,Waiter送来时蒸得热哄哄,充满著香喷喷的蛋香和海胆香味;除了香滑的蒸蛋之外,里面有蟹肉、冬菇、三文鱼,料足再加上鲜味十足,口感层次一流,加上海胆甘黄香醇的味道,令蒸蛋有点画龙点睛之感,又怎可以不order呢?!!

八幡一品海鲜炖汤也是另一个新餐单的惊喜,汤中用料充足,有鸣门卷、素翅、冬菇、鸡肉等,用料同样十足,加上汤清不算油腻,入口时并没有感到太多的味精,汤味清淡略带甜味,可以感受到汤真的是长时间煲炖出来,素翅也令这个海鲜炖汤口感丰富,Step和娘子对这个炖汤绝对推荐!!

最后送上的就是黑松露珍珠鹅肝带子寿司,Step可以告诉你,这件寿司用上了原只带子刺生来制作,并不能在一般的Order纸上order得到;正如名称所说一样,鹅肝与黑松露的SIZE非常少,入口时可以感受到轻微鹅肝与黑松露的味道,甘香油润的鹅肝味道加上黑松露的香味,用来配搭鲜味甘甜的带子刺身,可说是相辅相承,令鲜味推向更高的层次,如果鹅肝与黑松露的份量多一点的话,这件寿司可说是接近完全配搭的作品之一呢!!

可以说这HKD60的升级体验绝对是物超所值,每样食物皆有上乘水准,令Step和娘子爱不惜口,不论是喜欢刺身或是熟食的朋友绝对要加配这个升级体验啊,再者是放题嘛,HKD60想吃多少就多少呢!?

刺身(8♥/10♥)

八幡屋的刺身对Step来说每次享用也是有著一定水准,所以差不多每一款在Order纸上的刺身也会order一遍呢…

Step最爱的三文鱼刺生脂肪纹理平均,每条纹理都看得清清楚楚,师傅也切得厚度适中,入口时刺身没有任何冰冷感觉,肉质柔软嫩滑,味道浓郁富甘香口感丰腴鱼香鲜味不俗,感觉除了油油的有点入口即融的感觉,令人回味

鲍片刺生其实也不算是刺生,原因鲍片已经是灼熟了,虽然是薄薄的一片,但味道依然鲜味可口,咀嚼时口感烟烟韧韧,咀嚼感不俗,味道略带点甜味,好味道

八爪鱼刺身大大片啖啖肉,入口时口感烟韧带点黏性,咀嚼感十足,味道鲜甜可口,Step很爱这种口感,多吃数片也不感腻口呢

虎虾刺生肉身晶莹剔透,入口时虾味香浓,口感新鲜爽口水润JUICY,肉质甜美,一口一只,iChiban!!还有赤虾刺身(普通版)可以选择,不过相比升级体验的赤虾刺身,两者SIZE皆不禁令人觉得有点失色…
但就以2者来说(虎虾刺身与赤虾刺身(普通版)),Step更爱虎虾刺身,原因虾味相比赤虾刺身(普通版)更为浓郁,当然它就没有升级体验的赤虾刺身般啖啖肉,鱼与熊掌,若要两者兼得,还是加HKD60升级体验吧;

剑鱼腩刺身入口油脂甘香,开始时咀嚼时肉质略为紥实,但在口腔中肉质慢慢地有一种油油融融只溶在口的感觉,滋味无穷

北海渡带子刺身表面水润富光泽,师傅将每片还保持一定的厚度;入口时,带子肉身软稔富弹性,口感爽口润滑,咀嚼时丰腴的质感与鲜味甘甜味道,实在令人欲罢不能,回味无穷

新加的赤目鲷刺身最为易认,肉身上有一块赤色的鱼皮在上面,入口时,鱼皮软绵绵,口感略带弹牙咀嚼感,鱼肉味道偏向清新啖口,爽甜肥美而不腻,肉质口感也较为扎实,可以一试啊!!

反而令Step和朋友最感惊喜的就是象拔蚌、黑鸟贝、荣螺片和马刀贝刺身,这些皆不是每一个放题可以吃得到的刺身,它们口感爽脆弹牙,肉质烟韧咀嚼感十足,最重要是一点异味也没有,口感味道非常讨好!!

每次来任何一间八幡屋,刺生一直都保持著不俗的水准,令Step不禁感到经营者的用心和坚持,赞!!

手卷/军舰/卷物/寿司(8♥/10♥)

紫菜,就是手卷/军舰的灵魂,紫菜不够香脆的话,无论饭和鱼生的质素有多好,也是没有用呢;每一次八幡屋包手卷/军舰紫菜送来时还是香香脆脆,今次也是不例外,而且米饭充满著米香,质感绵绵的软硬适中,不会散开不黏或是质感太黏太硬的感觉,值得一赞!!

芥茉八爪鱼手卷也是Step每次必order的,贪其芥茉味浓郁过瘾,但今次芥茉味未有如之前一样浓郁,攻鼻效果强劲,完全激发泪线分泌和嗅觉麻脾;Step和娘子感到惊喜的是八爪鱼的份量十足,加上每一粒八爪鱼也是切得大大粒,口感爽滑烟韧,好好味啊;

海胆手卷来说,海胆依然是鲜甜油润,没有一点苦涩味道,可惜的是海胆份量不算多,如果可以再多一点就完美

辣味三文鱼手卷Step很欣赏师傅并没有将三文鱼切成碎碎,反而还是保持了一整片厚切的三文鱼刺身再在上面放上辣汁,令进食时保持了丰腴口感,而辣汁的辣度适中,这个微辣的味道反而令三文鱼更为甘香可口,正啊;

新加的迷你北寄贝沙律手卷是娘子其中一个爱吃的手卷之一,因为北寄贝质感稍韧,北寄贝如常被师傅切得碎碎,令客人易于咀嚼进食,加上沙律酱份量适中,整体来说也是一说味道不俗的手卷

最特别的可说是迷你银鱼仔手卷,也是新推出的,可以看到一堆已熟的白色银鱼仔放在米饭上面,不过因为不是黏在一起,所以进食时很容易将银鱼跌在碟上;入口时一条条的银鱼在口中的口感最食Step不太习惯,但银鱼的鲜甜味也令Step留下深刻的印象,也是值得一试的创新手卷

花之恋用上的和三文鱼刺生相同的三文鱼鱼生来弄寿司,整体质素当然一样捧,花之恋的三文鱼厚度适中,整体味道不俗,不过略感不足的是鱼芓不是用大大粒的三文鱼鱼芓令口吃打了一点折扣

火灸胡麻三文鱼寿司及花之恋用上了和三文鱼刺生相同的鱼生来弄寿司,整体当然和刺生一样正,胡麻三文鱼就加了一点胡麻酱汁在三文鱼表面,味道更佳能突显三文鱼鲜味,加上多了火灸效果,外脆内软半生熟的三文鱼口感不俗,不过Step更希望可以火灸多一点时间,令味道更为香口

另一个Step和娘子同样喜爱的可说是火灸沙律松叶蟹捧寿司,皆因松叶蟹捧SIZE粗身,入口时啖啖肉口感丰盛,味道鲜美可口,实在是一吃上瘾,不过唯一投诉是除了看到沙律酱有丁点火灸感觉之外,蟹捧完全感受不到火灸感觉,否则味道一定更上一层楼

鳗鱼寿司也是令Step和娘子惊喜的,汁烧鳗鱼烧得刚好,烧汁刚好烧得黏在鳗鱼表面,而鳗鱼味道不俗,肉质鲜嫩美味,加上肉质中还有一点胶质的感觉,令口感层次更为丰富,正啊;

特色寿司,老实说对Step来说有点『Hea』,主要只是在鱼生上放了黑松露而已;

当中最特别的,可说是黑松露油甘鱼寿司虽然只有一丁点的黑松露酱,但配上油甘鱼寿司,有点像神来之笔的效果,甘香肉质嫩滑的油甘鱼加上阵阵的黑松露味道,味道简直令人回味!!

另外就是黑松露带子寿司2粒少少的带子,实在是非常Q版,看著它有点不舍得放入口中吃落肚子里呢

烧物(8♥/10♥)

盐烧鸡中本身鲜味不错,师傅只用上海盐来突出肉质原味,幸好师傅没有将鸡翼烧得太干身,烧得金黄色的外皮,鸡肉依然保持一定的肉汁,娘子嚷著要Encore呢!!

盐烧牛舌师傅烧的火喉也是刚刚好,师傅只用上一点盐来烧,令牛舌食起来的味道更为原汁原味入口时,表皮香脆肉质松化嫩滑,最重要是没有半点异味膻味,虽然Step并不是牛舌的粉期,但这个和牛『French Kiss』的感觉,Step也会因为美味的味道而忍受著呢

烧日本蕃薯仔烧得外脆内软,入口时蕃薯味道鲜甜好味道,糖份之多实在好似在吃方糖一样,实在令人一吃著迷

炸物天妇罗(8♥/10♥)

天妇罗一定不能不order炸虾天妇罗炸虾天妇罗虽然表皮炸粉有点厚,但SIZE却是大大只,继续要称赞师傅的功架,炸粉厚身但虾肉却炸得在生熟刚好,肉质嫩滑口感一流

炸芝士年糕外皮香脆,口感烟韧,入口时份量足加上香浓芝士已经『必』了出来,真的好味道!!

香芋丸表面看像是香脆薯饼,入口时口感与味道却是充满著芋头的香味,芋头蓉中还有一点蔬菜在中间,口感不俗,喜欢香芋的朋友实在不容错过;

炸鱿鱼圈同样是外脆内软,咬下时鱿鱼口感依然保持水润嫩滑,烟韧可口,不错吃;娘子还是喜欢这个蟹捧天妇罗,入口时同样是外表香脆,内里啖啖肉口感丰盛,味道鲜美可口,也是一吃上瘾

日本唐扬池鱼仔可说是Deep Fried,入口时咀嚼时脆卜卜,香口惹味,用来送清酒实在是适合不过

一品料理(8.5♥/10♥)

蒜片牛柳粒是Step每次来吃必order的,送来时每一粒牛柳粒size也是大大粒,令人看到非常兴奋;入口时蒜香和牛柳肉味香浓,而且师傅烹煮时间刚好,令牛柳的肉色粉嫩而肉质嫩滑可口,加上咀嚼时肉汁慢慢地渗出来,味道口感iChiban,Step高度推介;

因为Step和娘子今次放题吃得太多刺身寿司了,所以各人order了一碗热汤乌冬来暖暖脾胃,Step order了牛肉乌冬(猪骨汤),而娘子则order了牛肉乌冬(地狱汤)
送来时,Step和娘子皆感到惊喜,第一是猪骨汤味道浓郁少味精,汤入口时可以感受到汤是经过一段时间煲熬出来的,而地狱汤底同样是猪骨汤作为基础,再加入适量的辣味烹煮而成,辣度虽未去到一发不可收拾,但也是令人辣得额头上身不停冒出冷汗呢

第二是乌冬口感不俗,进食时可以感受到不是平时在酒楼餐厅吃火锅的普通货色,口感爽弹有咬口感,有点似手打乌冬的质感,令人不禁边吃边发出『殊殊』声呢

最后就是牛肉,虽然只是薄薄的2-3片,但牛肉味香浓,半肥瘦令进食时不会感到柴口而影响进食体现
这2碗乌冬可说是在放题中少有出色之作,Step和娘子同样高度推荐呢!!

~总结~

最后结帐结共HKD556连加一服务费,Step和娘子食完后依然觉得物有所值,心满意足;老实说,八幡屋日本料理无论鱼生刺生或是熟食皆做到不俗的水准,实是难得
不过小弟觉得最重要的还是用料依然保持新鲜,这个在日本料理中尤其重要,想在用料上瞒得过精明的香港消费者的金口,可说是难过登天,怪不知八幡屋日本料理在任何时段都有这么多人排队,实在是不难理解;

对于Step和娘子来说,每一次来吃八幡屋日本料理皆不会失望而回,每次必有新的菜肴新的惊喜,实是难得,能够在保持水准之中寻求稳定与突破,其实比起开业和守业更为艰难

还有星期一至日,不同的时段会有不同的价钱,而且还有一些优惠,如身高80-130cm的小孩在任何时段价钱也有不同,持有长者咭的长者所有时段可享有8折优惠等,记得食之前check清楚价钱和优惠啊!!

待Step和娘子下一次再来的时候,看看又会有甚么惊喜先!!

八幡屋日本料理
地点:旺角西洋菜街1号兆万中心9楼
味道: 8♥/10♥
环境: 8♥/10♥
服务: 8♥/10♥
卫生: 8♥/10♥
抵食: 8♥/10♥

整体评价: 8 ♥/10♥

是次消费: HKD622.60(连加一)(人均消费HKD311.30)
题外话/补充资料: 还有星期一至日,不同的时段会有不同的价钱,而且还有一些优惠,如身高小孩在任何时段价钱也有不同,持有长者咭的长者所有时段可享优惠等,记得食之前check清楚价钱和优惠啊!!
$311.3 (晚餐)
  • 升级体验
  • 刺身