今个月又到了大学同学们的月度聚餐,Step和娘子终于可以参加了;之前Step和娘子因近月工作繁忙,也少了和各方好友联谊,现在周末不用加班,难得偷得浮生半日闲,当然要『蒲蒲头』谈天说说,最重要的是告诉朋友Step还是活著呢!? 今次轮到一位在铜锣湾居住与工作的大学同学选择聚会食肆,因为他是一位极为喜爱日本铁板烧的,故此他选择的食肆一定会是日本菜,同时也一定是铁板烧 (老实说,Step和娘子也非常喜爱铁板烧,每次去日本旅行必定品尝和牛铁板烧);不出众人所料,这位大学同学最后在Whatsapp谷中告诉大家他已经book了一家位于铜锣湾的日式铁板烧店,这家店名为世 – Ukiyo。 不过因为同学们晚餐时段报名并不踊跃,所以最后改为午餐时段,其实也是好事,一般来说午餐的价格会更为相宜呢?! ------------------------------ ~地点位置~ 世 – Ukiyo位置铜锣湾霎东街15-21号OLIV 18楼,其实正正就在时代广场后面,Holiday Inn Express左近; 由铜锣湾港铁站A出口,转入连卡佛后,在连卡佛的后门步出再过马路即可到达,全程约为3分钟(未计
!?

,这位大学同学最后在Whatsapp谷中告诉大家他已经book了一家位于铜锣湾的日式铁板烧店,这家店名为 – Ukiyo

~地点位置~

世 – Ukiyo位置铜锣湾霎东街15-21号OLIV 18,其实正正就在时代广场后面,Holiday Inn Express左近;

由铜锣湾港铁站A出口,转入连卡佛后,在连卡佛的后门步出再过马路即可到达,全程约为3分钟(未计算由地铁下车步行到A出口的时间),位置可说是非常方便。

~装潢摆设~

步出电梯,门口大堂较为昏暗,主要是因为用了深灰色为主调,灯光也是寥寥可数,令人立即感受到日本餐厅端庄严肃的气氛,另外大堂还放了一个餐牌和3张椅供客人等待之用;
门口并没有装上大门, – Ukiyo用了日本餐厅很常用的挂布遮著门口,除了有著浓浓的日本色彩,也令在大堂等待的客人不易看到店内的状况,而Step和娘子进入店内时要微微弯腰入内,感觉像是对店内各师傅带著一份尊崇的心意
!!

进内后,左手面可以看到一个玻璃柜,里面放有很多大大块牛肉

据店内经理所讲,所有世提供的牛肉(有美国、韩国和日本各地和牛),都会经过风干(Dry-Aging)的过程,当中过程会分20日,40日和60日,当中以40日为最佳食用口感,无论味道与口感都是当中最为均衡的,当然世也会根据顾客的口味来选择不同风干日期的牛肉

顾客也可以在世购买风干的牛肉,在玻璃柜旁边也放有一块介绍MENU和价目表可供顾客参考选择

再步入餐厅内,这个大厅设计简朴却不失高贵典雅的感觉,当中最令人注目的可算是那张可坐十二个人的长台,黑色带点白纹的云石台面,四周皆用上深啡实木所包围;长台围著2个铁板烧炉,可让2位师傅SERVE 12位客人;这张长台巧妙的地方是梯型设计,每一边可坐4个人,差不多可让每一位客人皆可欣赏到师傅在铁板上煎炒烹调食物时的精湛手艺,(除了食物好味道之外)这也是能吸引到顾客钟情于铁板烧的其一原因;

除了长台之外,后面用来放餐具和洗碗盘的木柜也是令人感到整洁和贵气洋溢;

侧边放了2个小水缸,一个放了一条很长很大的象拔蚌,还有2-3只鲍鱼在里面,另一个侧放了数只的活龙虾,其实 - Ukiyo有多种不同的海鲜提供,方便客人独立order,如大虾、日本象拔蚌、日本带子、日本鳗鱼、澳洲或哈夷鲍鱼等,还有日本活鲍鱼和阿拉斯加王帝蟹供应,不过就需要预先打电话来订购

大厅后面还有一个别具特色的大柜,里面放了不同玉石、玻璃、瓷器装饰品,与大厅的设计与气氛相互呼应,Step很喜欢设计师用上了网来代替玻璃,令里面的摆设有种蒙蒙看不清的感觉,令人更想用心观看里面的摆设

如果略嫌大厅用膳私隐度不够的话, – Ukiyo还有一间六人独立房间,装潢同样是高贵典雅;里面还有一个红酒柜,客人可以按著不同食材挑选不同的酒类配合;房间有机会有最低消费,在booking时记得要问清楚呢

大家可以看到 – Ukiyo的座位并不是很多(空间面积不大),全店(连房间)粗略计算只有18个座位,所以大家想来这里用膳前,记得还是先打电话来订位,Walk-in的话很容易『摸门钉』呢?!

~美食~

今日是星期六中午时间,原因同学已经预先Book了台,大厅的位置已经被我们9人完美地『包场』了,待全部人到齐之后,同学便告诉经理可以开始上菜…

特上套餐(HKD330) (8.5♥/10♥)

Step不经意的问了Waiter拿了一份午餐Menu,原来 – Ukiyo一共提供了4个套餐,价钱分别由HKD280至HKD580;
Step问了同学,我们今日order的就是『特上套餐』,每位盛为HKD330(需另收取加一服务费),这个套餐最大特色就是有银鳕鱼熟成顶级美国肉眼牛肉

其他的午餐,还有日本带子、银鳕鱼、大虾,或日本带子、龙虾、熟成顶级美国肉眼牛肉提供
,价钱分别为HKD450和HKD580;如果想亲亲和牛的话,也可以另外加HKD250升级至A4日本肉眼牛肉

套餐有平有贵,可以说是丰俭由人

前菜

前菜是日式汁煮南瓜大根配青豆南瓜口感软稔粉嫩,大根口感清爽嫩滑,咀时一点根也没有,口感极佳,青豆同样香甜味美,三者经过汁煮后在口中带出啖啖清甜的味道,是一款不错的醒胃前菜,Step和娘子极为喜欢呢

沙律

沙律送来时,Step开始时觉得没有特别,但将柚子醋倒进沙律时,才发觉沙律中除了一般有的沙律菜蕃茄外,还加入了新鲜的无花果,口感清甜带嚼劲,令不平凡的沙律顿时变得不平凡;柚子醋的酸,加上清甜爽口的无花果,还有爽脆新鲜的沙律菜和蕃茄,令Step的胃口和味蕾也启动了『START』模式,愈吃愈开胃呢

蒸蛋

当Waitor收起了Step的沙律碟,很快便换上了日式蒸蛋;这个蒸蛋实在非常『Kawaii』呢
,原因师傅用了一个Q版猫头鹰的器皿来盛装著蒸蛋,令在场每一个人都有点不舍得打开器皿呢

『吖吖…我个头呀!!断了掉了下来…

打开后不知为何令Step觉得好似在吃猫头鹰的脑和内脏呢?!

其实蒸蛋可说是日式和食中,Step最为期待的前菜,原因蒸蛋用上了浓郁的日本蛋,打开时热哄哄的蛋香直扑鼻孔,令人唾涎

蒸蛋同时也很考师傅的功力,如果时间控制不好的话,蒸蛋质感会变得粗糙厚实,口感大打折扣,不过世 – Ukiyo的蒸蛋却是非常爽滑,入口时除了有著滑溜的口感外,还充斥著浓浓的蛋香,在口腔中久久而不散,令人停不了口

除了在蒸蛋表面看到一块昆布外,还会吃到肉粒在蒸蛋之中,怪不知蒸蛋带有一点鲜甜的肉香味道,实在令人吃后一再回味?!

(不知order一份蒸蛋的话价钱是多少呢?在Menu中看不到单点选项

银鳕鱼

在我们享受沙律的时候,其实师傅已经开始准备银鳕鱼,师傅先将要烹调的银鳕鱼块放在我们面前展示,让大家的『相机先食』之后,便开始放在铁板烧炉上煎香鱼肉表面(还有煎香洋葱丝)

同一时间,放在铁板烧炉侧边的小铜锅中,原来也在煮沸由师傅秘制而成的酱汁;
Step『八卦』问了师傅一下这个酱汁的成份,师傅第一句就说:『这个是秘密,哈哈哈(Step也估到这个答案
)…不过也可以透露一下主要成份,主要是用了日式酱油与白兰地烹煮而成呢…』

之后便将略为煎炒过的洋葱放进小铜锅的酱汁里一起煲煮…

当银鳕鱼的表面煎至金黄色后(还加了一点黑胡椒),便将整块银鳕鱼放进小铜锅里,盖上锅盖和洋葱酱汁再烹煮数分钟,便可以食用了,这个菜色名为『汁烤铁板烧鳕鱼』
!!

师傅送上时,还在银鳕鱼表面放了葱料和菊花花瓣,令整个菜式的卖相更具色彩

Step的第一感觉就是这道菜酱油的香味(夹杂著银鳕鱼的鱼香)充斥著整个空间,令Step不断直吞口水,实在令人欲罢不能

立即起动,Step用匙羹将银鳕鱼肉一拨,雪白的鱼肉便应声散开,可以感受到鱼肉非常滑溜;入口时,鱼肉被师傅香煎之外,外脆内软,肉质鲜嫩丝滑,肉汁好像被牢牢地锁著在鱼肉之中,肉味清甜甘香,一点鱼腥味道也没有,连平时不爱吃鱼的娘子也直呼『好味道』

师傅也明白银鳕鱼的味道较为清甜,所以便秘制了这个白兰地酱汁来配这道银鳕鱼,这个酱汁,既有日式酱油的味道,同时也有点味噌的回甘咸香,整体的味道不俗,咸味适中,用来配味道清甜的银鳕鱼,实在最适合不过,最重要是这个酱汁的味道只是轻轻的渗入在鱼肉之中提味,并没有破坏银鳕鱼的自身鲜味,iChiban

当然大家千万不要忘记酱汁中的洋葱,它们在烹煮时正正吸收了酱汁和鱼香味道,吃起来也是相当不错,Step非常喜欢,但娘子却说洋葱味道略咸了一点,各有各口味,记得要吃洋葱啊(除非你不爱洋葱吧?!)

熟成顶级美国牛肉薄烧

师傅在开始时跟我们众人说:『真的对不起,因为最近批次的美国肉眼牛肉质素参差,所以我们决定不用,改用熟成顶级美国牛肉薄烧,份量也是相同,大家不用担心…』听到这句说话,令Step和娘子也有一种感觉,就是世 – Ukiyo对食材品质非常着紧,不会因质素问题而妥协!!这对顾客享用这里的菜式时也有一定的信心呢?!

和银鳕鱼一样,在开始前会先将美国牛肉展示给我们每一个人,同样是为了让食客可以『相机食先』
,之后便拿到铁板烧炉上面开始烹调…可以看到,牛肉足足差不多有一支筷子的长度,每块牛肉肉色鲜红,肉纹企理,中间夹杂著一点白色的脂肪,未吃只看已经令Step和娘子对这个牛肉薄烧充满著期待…

师傅在开始前会先问我们每一个人牛肉想要多少成熟,然后续一烹调,这种为每一个人度身的服务,多多少少令Step感到一份优越感呢

原因美国牛肉本身薄切的关系,师薄只是手起刀落,三两下手势便将牛肉煎好,再加入葱花粉和炸蒜片,然后再将牛肉圈好放在碟上,之后师傅便续一放到我们的面前;

Waiter这时也将用来蘸牛肉的麻酱与酱油放在我们前面,除了酱汁之外,师傅在碟上还放有即磨Wasabi和岩盐,让我们可以品尝上不同调味料和酱油下牛肉的不同鲜味

Step order的牛肉为5成熟Medium,所以牛肉看起来还是带点血红色,娘子看后说好像有点茹毛饮血的感觉(娘子order的是7成熟Medium Well),老实说,牛肉就是要这样半生熟才是最为鲜嫩美味,口感最为上乘,太熟的话肉质老了韧了,还能说是享受牛肉吗?

先甚么都不蘸上品尝,牛肉肉质鲜嫩滑溜,肉汁丰富油润,肉味肉香不俗,在口中还带点慢慢融化散开的感觉,完全没有美国牛肉那种肉质纤维感明显的口感,要不是师傅告诉我们正在享用著美国顶级牛肉的话,还以为自己在吃日本和牛呢!?

葱花的清香和香脆的炸蒜令美国顶级牛肉的口感与味道更为丰富…Step和娘子试了加上Wasabi、岩盐、麻酱和酱油后的味道,最后我们二人一致认为蘸上岩盐的味道最为出色,更能提出牛肉鲜味与肉香
,可惜只有少少的5件,如果可以再来一份你说多么好呢?!

(看过Menu,200g的熟成顶级美国牛肉价钱为HKD480

味噌汤、炒饭及腌菜

吃完主菜后,铁板烧又怎可以少了炒饭呢,师傅在完成美国牛肉薄烧后,便开始准备炒饭,师傅同样向我们展示炒饭用的材料后(可能不是主菜已经没有人去拍摄了),便开始在铁板上起动…

看到师傅熟练的手势所炒出来的蛋炒饭,可以看到每一粒饭米就算金镶银一样,米饭粒粒分明,每一粒皆有著黄色的蛋黄包著饭粒,加上蛋香同样朴鼻而来,令人同样按奈不住想立即起动

入口时,蛋味浓郁,炒饭炒得异常干身,在口中完全感受不到油腻的感觉,在炒饭的境界中可说是非常出色,
不过同时令Step觉得口感稍为干了一点,而米饭同也感觉有点硬,咀嚼需要多一点时间,不过幸好同时送来了味噌汤,可以饮一口汤用来一解口咙的干涸感

这里要赞赞这味噌汤,味道浓而不过咸,口感沙沙蓉蓉质感不俗,用来配上这个炒饭可说是最好不过
;如果觉得蛋炒饭有点单调的话,也可以吃一点腌菜来增加炒饭的味道层次

炒杂菜

来到最后,吃了这么多不同的肉类菜式,师傅立即送上炒杂菜一碟,用来清清肠胃帮助消化

炒杂菜除了有芽菜、椰菜之外,还有青椒、红萝卜、杂菌等,进食时口感清爽嫩口,各种蔬菜还有一定的水份,而最重要是整体口感并不油腻,用来清一清先前在口腔中残留的美国牛肉腻感实在非常合适呢

甜品

甜品并没有甚么花巧,只是一个日本抹茶雪糕,Step很爱这个雪糕抹茶味香浓甘香而不算甜,吃后也有点回甘的感觉,用这个甜品作结,可说是加上一个完美的句号…

~总结~

真的要多谢同学仔的推介,带我们来到这家日本铁板烧用餐,令Step和娘子可以享用到一餐质高味美的日本铁板烧,HKD330可说是物超所值;可能有不少读者会觉得,HKD330一顿午饭,对一般来说可能有点昂贵,但大家不要忘记在铜锣湾中吃日本铁板烧,当中有9个Courses(包括味噌汤和甜品),还有银鳕鱼和美国顶级牛肉,还可以坐在餐台前面看到师傅为我们专注专业地烹调美食,加上世 – Ukiyo对食物质量的要求和良好的服务态度,Step觉得这个午餐的价钱性价比非常高呢

当然,话说回来,最重要的还是食物的素质与味道,世 – Ukiyo用料上乘,师傅们的功艺与调味功力可见一班,实在令Step和娘子有encore回来再享用午餐的冲动

看过世 – Ukiyo的晚餐Menu,价钱比午餐高了很多,但吃的食材也有不同,例如有象拔蚌、季节当造鱼类、鸭肝、龙虾、A5日本和牛等,正所谓一分钱一分货,绝无欺场呢…

– Ukiyo
地址:铜锣湾霎东街15-21号OLIV 18楼
味道: 8.5♥/10♥
环境: 8♥/10♥
服务: 9♥/10♥
卫生: 9♥/10♥
抵食: 8.5♥/10♥
整体评价: 8.5♥/10♥
是次消费: HKD3,267(连加一)(人均消费HKD363)
题外话/补充资料: 世 – Ukiyo的座位并不是很多(空间面积不大),全店(连房间)粗略计算只有18个座位,所以大家想来这里用膳前,记得还是先打电话来订位,Walk-in的话很容易『摸门钉』呢?!
  • 特上套餐
  • 银鳕鱼