餐厅: 翠亨邨 (利舞臺廣場)
资讯:

2014-06-26 4264 浏览
某天,利舞台楼下。我俩收到两份宣传品:一把扇子 (另一个奇遇,另文再谈)、还有一碗「叉烧饭」。打开那碗「饭」 ,原来是新开张的翠亨邨,除了推介其叉烧,还有期间限定的午市任食。连茶芥和加一,才$128 。以其口碑、质素和地区,能以这价钱推出任食点心,可说是抵食。我俩立即择日前往,看看她交出甚么成绩来。吃完一轮,二话不说,次周把双亲都约来饱餐一顿了。翠亨邨于我,就是有一份特别的回忆。我的外曾祖父 (yes, my great-grandfather ) 住在马来西亚,虽然年纪不小,却每年都来香港探亲,顺便率众享受美食:佐敦蛇王源、尖沙咀仙乐都 ... 还有翠亨邨。在我几岁大的那些年,在那儿平生第一次吃到龙虾沙律、大群翅、还有要用刀叉享受的原只鲍鱼,每席要好几千元 (当年㖞!父亲也证实了这点);自那次之后,未吃到过同样的级数和味道。现在的我对美食如此喜爱,实在要多谢太公对我的自小培养! 这回,是多年后重回翠亨邨。是温馨回忆也好、是情意结也罢,总是对其出品有迹近盲目的信心。不过当我俩坐下,还是马上把「任食柯打纸」拿来审视一番:不怕不好吃,而是怕因成本考量而减少选择或只提供较便宜

这回,是多年后重回翠亨邨。是温馨回忆也好、是情意结也罢,总是对其出品有迹近盲目的信心。不过当我俩坐下,还是马上把「任食柯打纸」拿来审视一番:不怕不好吃,而是怕因成本考量而减少选择或只提供较便宜的点心。
再把单点的菜单拿来比较,发觉一般点心起码三十几四十,而且任食中的部分选择 (猪脚仔、鲮鱼球等) 都不会是中点小点优点,所以还是相当有说服力。更重要的是,在一般酒楼点心水准毋复当年的今天,我想寻回一个叉烧包、一只凤爪、一件肠粉的原本味道,到底应该是怎样的。

第一关:小食
皮蛋酸姜、陈醋拍青瓜
卤水豆腐

麻酱鲜淮山
并非预期中的爽而是带粉;沙姜鸡脚比他店的饱满,「囵」起来多肉;而卤水猪脚仔爽腍程度适中。不过这几款并未拍照,还是留待食友自己发掘。

这一关,到位有余。

第二关:煎炸点心
乐从酿虎皮尖椒
蚬芥鲮鱼球、沙律明虾角
蚬芥鲮鱼球
腐皮卷
萝卜丝酥
蚬芥鲮鱼球、咸水角
这一关,煎虎皮椒、鲮鱼球和咸水角的超卓水准,足以弥补其他点心的略有不足。

第三关:蒸点

对传统粤菜酒家而言,这才是真正的考验。
肠粉
父亲说,很久没吃过叉烧肠内有真正的叉烧了
!我也有同感,特别是牛肠内牛肉的鲜味。
虾饺
烧卖
鲜竹卷
反而想说说没拍照的凤爪 (怎么凡是手手脚脚都冇相睇?
)。蒸出来爪身挺而肉不过腍,没过多的汁糊著,而汁本身不过咸而带甜,「传统味」的示范作。
叉烧包、奶黄包
紫薯猪仔包
这一关,有些参差,但绝对有办法改善!

第四关:甜品

好头,有冇好尾?睇你哋!
杏仁豆腐
蜂蜜蛋散
杏仁露、合桃露
红豆糕、马豆糕

这一关,除蛋散外,水准都不是太好。

结论:$128带来了一个好的饮茶体验。性价比超卓,不因非a-la-carte而影响质素。撑!

收笔前,回答自己在开餐前的问题:我总算找到了。
题外话/补充资料: 据之前单张所写,任食只提供至本月底,但近日收到的「叉烧饭」,已没有了限期,似乎改为长期供应了。而原本只限周一至周四午市 (上午十一时至下午三时,不限时!),现在加开周五,但只供应至中午十二时半。
2014-06-05
皮蛋酸姜、陈醋拍青瓜