2012-07-03
位于红磡的「黄埔美食坊」原名「蔡澜美食坊」,以能吃会喝著称的美食家权威命名,好吃是无疑问的事,因此曾经红极一时。整栋房子内的中西餐厅比比皆是,每到用餐时各家餐厅门前都有一条长长的队伍,尤其是其中几间出名热店,吃顿饭排上一个小时是等闲之事。「美食坊」里的餐厅隔一段时间就有新血加入,当然也有店铺做不下去的,究其原由,是有些店子因为「美食坊」的名气响,树大好乘凉,故出品马虎,不得人心,还有外围的餐馆越开越多,百花齐放,也用不著非往一个地方去。如此不断替换,渐渐地人流也没以往的多了,直到现在,连名字都改成「黄埔美食坊」了,究竟是蔡先生的冠名有期限还是他老人家也不喜欢这「美食坊」了,又或者别的什么原因?不得而知?「kitchen J」的前身是「珊瑚堡」(在它之前还有一家餐厅呢,名字我忘了),和「椰林阁」的性质相近,属于偏港式的西餐厅。现在这家原来是「和民集团」的,又一连锁店的渗入,再这么发展下去,走到哪我们都逃离不了连锁集团的巨大魔爪,吃的东西及口味全部统一化,中央化!以后要想吃特色地道的食物,就要往小巷里钻了!餐厅环境:由店名便可看出这店是走时髦路线的。深浅不一且线条独特的木地板,对应天花的条
餐厅环境:
由店名便可看出这店是走时髦路线的。深浅不一且线条独特的木地板,对应天花的条木,垂下的吊灯富和式风味,除了卡位、散座,还有一款三角形状的餐桌很别致(大概是ICAC的咖啡桌豪华版吧),墙上砌著奶白色的文化砖(是这样叫的吧),立体又时尚。
午市人多,扬手要等上一小会才有人招呼,加水频繁,有热菜上桌时会叮嘱小心烫。
食物素质:
日式西餐,即是卖相精美、份量不大、搭配白饭的西餐。定食包括餐汤或饮品,沙律,白饭任添。
为女儿叫的滑蛋猪扒定食($68),大大的盘子里装得满满的蛋浆猪扒,白饭分开上,和我与孩子她爸的套餐相比,女儿这份最划算。啡黄的蛋浆略莫有七成熟,不大流动,可总比吃炒蛋滑溜,而且下了洋葱丝,多了股香甜。猪扒足有五大块,扑粉煎过的猪扒虽给蛋液浸湿了,但还是好吃,肉的咸淡刚好,又不太薄,使得咬起来口感较佳。
白饭用的是圆滚滚的东北大米(你我心中有数,几十元定食是不会采用日本米的了),偏湿,某几处成团状,煮饭功夫有待改进。
炸猪扒&炸蚝定食($68)两样都是我爱吃的,毫不犹豫的便点了。
好在有一小碟类似烧汁的酱,蘸过之后猪扒才稍微有了咸味。这道炸物定食的沙律是薯仔沙律,一口就扒光了,味道吗,不就是薯仔加沙律酱喽。
炸蚝的粉浆稍微厚了些,里面的生蚝大概就大指姆那片指甲大小,可想而知没啥吃头,不过蚝带有天然的咸味,这点又比炸猪扒强。
全数叫了饮品(可选餐汤),绿茶梳打,抹茶粉质量不怎么样,茶味薄弱,梳打味较强。柠檬梳打倒是不错,酸溜溜的很合夏天饮用。老公叫的热奶茶用茶包冲制,茶味大打折扣,和港式奶茶有著天渊之别,结果老公要和女儿共喝一杯饮品。
这儿的食物不难吃,但没有精彩之处。让人留下深刻印象的是餐具,焗菜用的是烧陶罐配以高耸的盖子,像极了某法国名牌餐具(卖数千元的),炸物菜式就用小型烧烤网垫著,铁板的手柄被套上了小巧的隔热袋,还有每款定食用整块木头切割的餐盘盛载,既整洁又美观。
题外话/补充资料:
饭后送上两张面值五十元的优惠券,可以在「将军澳东港城」或「黄埔美食坊」的分店使用,午、晚餐均可,不限消费多少,由六月二十五至八月十二日止,这期间来此店用膳还是划算的。