2021-09-08
众多日本菜当中,我最钟情于铁板烧,原因是自己颇喜欢「咋...咋...」声的感觉,对我而言,它是属于餐枱上的天籁之音🎶🎵,为餐桌上的美食谱上美好乐章。🐥可惜小时候家境穷困,铁板烧与我无缘,只是偶然到快餐店享用平价铁板牛扒晚餐🥩及至现在,我更喜爱铁板烧,因为我颇享受和一班朋友在铁板烧枱上一边聊天、一边享受美食的感觉;而且,铁板烧的过程当中,客人可以和厨师讨论不同食物的制作过程、特性和吃法,能够促进人与人之间的关系👫🏞环境要进入餐厅,要在进入酒店后,上大概两层左右,先到达餐厅门口。因为餐厅颇大,我们还要经过九曲十三弯,才可到达铁板烧的区域🏃🏽♂️💨餐厅不同地方,例如走廊、厢房等,均配有不少高贵的摆设,例如水族箱、木头的摆设等,每一款都别具风味🪵🎐可能因为产生油烟的关系,铁板烧区域的设计比set dinner的区域简单:墙上除了只有一幅简单的壁画外,其他地方没有特别装饰,天花板上设有通风系统以排走烧烤时所衍生的油烟🔥🔥,所以我们用餐完毕后,身上也不会有太大的油烟味👍🏼👍🏼🍝食物餐厅晚上提供的餐单分别为set dinner和铁板烧两部份:Set Dinner主要享用诸如怀石料理🍱、寿司刺身🍣和肉
🏞环境
🍝食物
餐厅晚上提供的餐单分别为set dinner和铁板烧两部份:Set Dinner主要享用诸如怀石料理🍱、寿司刺身🍣和肉类料理🍖等菜式;铁板烧则有海鲜🐟和牛肉料理🥩等套餐。为不同需要的顾客提供非凡的餐饮体验👀
原本选择的「舞」套餐已售完,最后要转为「鼓」套餐。其实「舞」和「鼓」套餐的菜式大致上一样,只是「鼓」套餐多了刺身料理和鹅肝,价钱也比 $880 的「舞」套餐略贵🥺不过吃完之后,感觉是值得的😋
「鼓」套餐($1080)
前菜(两碟)
1. 冬菇菠菜:冷盆,餐厅用冷冻酱油浸泡菠菜再上碟,做菠菜和冬菇不但感觉爽口,而且有鲜甜的味道🥬🍄
2. 木鱼:用萝卜蓉作配料,有微酸,颇为开胃;木鱼不但新鲜,而且鱼肉无筋,有别于其他多筋部的鱼肉;更重要的,是厨师曾用火枪烧过木鱼的外皮,使皮脆肉鲜,咬下去口感一流🐟
前菜:冬菇菠菜、木鱼
是日餐汤
白芦笋薯仔忌廉汤:汤内不但蕴含浓郁的马铃薯香味,而且忌廉汤也非常香滑。不过,餐汤内找不到白芦笋,亦品尝不到它的味道,不知道是否侍应姐姐忘了提供吧😂😂
餐汤:白芦笋薯仔忌廉汤
刺身
剑鱼、䲞鱼和甜虾刺身:剑鱼肉质晶莹剔透、鱼肉的鲜味突出;甜虾刺身体积较大,肉质非常鲜甜;䲞鱼刺身虽然肉质爽口,但缺少鱼肉味道,感觉不知道在吃什么🤷🏻♂️另外,餐厅提供的山葵质地柔软,看得出不会因放在雪柜而变得太硬,是佐以刺身料理的最佳配搭😋
刺身:剑鱼、䲞鱼和甜虾
帆立贝
首先,帆立贝肉虽然放在铁板上一段时间,但只是微焦,不会烤得过㶶,厨师哥哥的功力果然非常深厚👍🏼;其次,就算烧过,仍可吃得出饭帆立贝肉嘅鲜味;再者,帆立贝肉很多汁、不黐牙。在餐厅食材新鲜,加上师傅功力加持之下,平平无奇的帆立贝也被升华至肉质鲜美的高质美食😝🤤
三文鱼($170)
另外order的菜式:三文鱼烧得刚刚好,不会烤焦;而且鱼内的油脂含量丰富,烤鱼的时候慢慢渗出来,不会太干
帆立贝、烧三文鱼
鹅肝
鹅肝煎得香口,鹅肝里面的油脂在烧烤的情况下慢慢渗出来;淋上烧汁,香味四溢;下面垫住鹅肝的不知名食物(不是多士)本身呈泡沫状,倒在铁板上煎熟,其口感却不及多士。我觉得鹅肝🦢配多士🍞,效果会好好多
鹅肝
青菜沙律
在吃过不少充满油分的美馔途中,享用沙律可以减少油腻感:餐厅选用生菜🥬、火箭菜、洋葱🧅、青瓜🥒等,切成细蔬菜丝,再淋上柚子汁,微酸,既减少油腻的感觉,又开胃,为迎接下一道做好准备🤗
杂锦野菜
份量适中的烧野菜:芦笋呈青绿色🎍,感觉新鲜。吃下去非常爽口;南瓜也烧得很柔软,不会硬身🎃;冬菇一咬下去,里面的汁液充斥着整个口腔,鲜香美味🍄
银鳕鱼
这是与朋友share另一个套餐「琴」当中的食物:银鳕鱼连同洋葱、牛油、豉油及清酒🍶一起烹煮,再用金属制圆兜装住,尽可能保存食物的温度🌡。厨师表示这是餐厅的独有煮法👨🍳
银鳕鱼
酒味混合鱼味和牛油味,味道多变化而又有层次,外皮烧至脆身,里面的鱼肉非常香滑🐟
龙虾🦞
这同样是与朋友share,另一个套餐内的食物:龙虾肉烧得有点过熟,口感过韧,建议可减少大概1分钟的烹调时间;餐厅提供沙律酱予客人,点下去,味道出奇地合拍🤣🤣
龙虾
特选澳洲西冷牛扒
今晚的主菜:牛肉煎至五成熟,肉嫩多汁,口感软淋🥩;而且厨师哥哥加了少少酒在扒上,所以入口时有淡淡而不浓烈的酒味🥃;牛肉有少少过熟,但因为是我们请求厨师哥哥示范多一次淋酒起火的动作而引致,所以完全不是餐厅问题👍🏼😋
特选澳洲西冷牛扒
炒饭
晚餐中后段,当然要有饭埋尾😉:炒饭选用珍珠米,饭粒幼细软熟;配上牛肉粒和葱粒,牛肉香、饭香和蛋香共融,好吃到忘记了影相📸️😜😜
面豉汤及炒芽菜
面豉汤内有阵发酵的独特味道,很浓味;炒芽菜则普普通通,用来做前菜更佳🥬
烧芽菜
蜜瓜刨冰
(原价$350,套餐甜品转刨冰每位减$50)
原本的甜品是Tiramisu ,不过朋友强烈推荐这里的蜜瓜刨冰🍧🍈一个人order一个刨冰减$50,两个人share一个刨冰可以每个人减$50,共$100,非常超值🤑
蜜瓜刨冰价钱较高,原因在于餐厅是使用由日本鹿儿岛空运过来的山水,再磨制成刨冰🧊😋,放在新鲜的日本蜜瓜之中,再淋上密瓜蓉、淡奶、糖水和鲜果🍈🍉水果和刨冰一齐吃,感觉清新;我觉得刨冰不用加淡奶和糖水已很甘甜😋
蜜瓜刨冰
💁🏻♀️服务
餐厅的服务质素是无可置疑的:由进入餐厅时的带位职员,态度非常有礼和友善👩🏼⚖️🤵🏼;侍应介绍菜单📖、协助戴上围巾和放置餐具等安排🍴;用餐时经常替客人斟茶🫖☕️和更换有骨的碗碟🍽;到最后埋单和欢送客人离开,每一个细节都做得天衣无缝👏🏻
就算是餐厅的厨师也是非常贴心的👨🍳🧑🏽🍳👩🏻🍳:例如在烧牛扒时,厨师哥哥快速把酒淋上牛扒而起火的动作,因为我们想拍影片,厨师哥哥也愿意再示范一次;而且他也会就一些菜式的独特煮法向我们介绍,就好像朋友聊天似的,很亲切☺️
👀总结
餐厅彷佛能揣摩客人的心思,不论客人在食物、服务方面有任何要求,餐厅都都能一一满足之余,更能令客人感到惊喜:例如在个别食物,餐厅会介绍一些看起来与食物本身不太相关的酱料,但吃下去味道又出乎意料地夹。非常欣赏餐厅的大胆与创新,它的创意和服务质素令人感觉难忘🤗
———————————————————————
餐厅评分(5分为最高)
美味:🐤🐤🐤🐤🐤
环境:🐤🐤🐤🐤