2017-06-17
一向是只爱吃鱼的馋嘴猫,无论蒸鱼还是煎鱼,河鲜还是海鲜,泥鯭还是苏眉,都一样能吃得津津有味。但不太吃得辣,但又喜欢吃辣的我,对于惹味刺激的川式烤鱼可真是又爱又恨,既爱它的刺激,又恨自己每次都吃得头皮发炸,大汗淋漓。不过,烤鱼总还是要吃的。这次帮衬的,是在旺角砵兰街开业的「八一蕃巴蜀烤鱼店」。店子环境一般,不过这一点不太重要,因为我之所以来此,无非是为了它的烤鱼而已。 七种烤鱼口味中,麻辣味烤鱼实在太刺激,即使小辣相信我也受不了,可以不理;鲜茄味烤鱼不是我杯茶;豆豉味烤鱼好像怪怪的;酸菜味烤鱼又太普通;剩下来的三种口味,香辣、剁椒、泡椒,都具备辣的元素,正合我意,最后终于点了小辣的「香辣味烤鱼」,让我这馋猫一尝久违了的辣鱼风味。 先来碟凉菜「凉拌莴笋」($32),大量的蒜蓉散布莴笋之上,碟上的酸汁藏于莴笋之下,使这「凉拌莴笋」的味道变得浓烈,稍欠清爽,不过都尚算开胃。「香辣烤鲩鱼」($225/大边)接著送来。大盘中的大边烤鱼,在沸腾的香辣汁液浸泡下,鱼肉在应有的鱼味以外,多添上一份有著无穷魔力的辣味,倍加吸引。三十元一份的配菜,包括金菇、秀珍菇,唐芹与大豆芽,全都是索汁能手,作为配角,吸
不过,烤鱼总还是要吃的。
这次帮衬的,是在旺角砵兰街开业的「八一蕃巴蜀烤鱼店」。店子环境一般,不过这一点不太重要,因为我之所以来此,无非是为了它的烤鱼而已。 七种烤鱼口味中,麻辣味烤鱼实在太刺激,即使小辣相信我也受不了,可以不理;鲜茄味烤鱼不是我杯茶;豆豉味烤鱼好像怪怪的;酸菜味烤鱼又太普通;剩下来的三种口味,香辣、剁椒、泡椒,都具备辣的元素,正合我意,最后终于点了小辣的「香辣味烤鱼」,让我这馋猫一尝久违了的辣鱼风味。 先来碟凉菜「凉拌莴笋」($32),大量的蒜蓉散布莴笋之上,碟上的酸汁藏于莴笋之下,使这「凉拌莴笋」的味道变得浓烈,稍欠清爽,不过都尚算开胃。 「香辣烤鲩鱼」($225/大边)接著送来。大盘中的大边烤鱼,在沸腾的香辣汁液浸泡下,鱼肉在应有的鱼味以外,多添上一份有著无穷魔力的辣味,倍加吸引。三十元一份的配菜,包括金菇、秀珍菇,唐芹与大豆芽,全都是索汁能手,作为配角,吸引度不比主角的烤鱼逊色太多。虽然老婆仔不大爱吃烤鱼,即使不计她的「贡献」,单凭我一人之力,已几可把整盘烤鱼连同其他配料全部吃光。 吃刺激香辣的烤鱼怎能不喝冻饮,见桌上餐牌中有四款自家制作的冷饮,从较常见的酸梅汤,最健康的夏枯草,到较特别的生津李干苹果茶都有。而我,就拣了最感兴趣的「山渣杨梅特饮」喝,贪它有开胃健脾,生津解喝功效。大瓶的特饮,微酸的味道,够清凉,也开胃,都不错。 因为想多吃点菜,所以在众多 火锅料中,「油麦菜」($26)成为了我唯一的选择。把油麦菜放进烤盘中,只需一会,索汁能力超强的油麦菜便索满香辣鱼汁,效果跟秀珍菇、金菇和唐芹不遑多让。 总不成只吃烤鱼吧!所以也叫来三款串烧佐餐。 「烧牛舌」($32/串)、「烧白鳝」($38/串)与「大漠羊肉串」($19/串)水准中规中矩,不算特别出色,可也不会难吃,当中「大漠羊肉串」肉质稍肥,老婆仔不太喜欢,我反而觉得几好。 馋嘴猫吃过辣鱼,满足了。