2017-03-11 134 浏览
行开深水埗, 记得朋友推介过这里一间吃台湾地道米粉的店子。吃台湾菜! 岩晒我, 一于去医下肚。店子门口小小, 大大个黑底白字的招牌高高挂在正中央, 都几抢眼。门口摆放了一块给长者们的大优惠牌子, 看来是一间良心小店, 值得推介。走进店内, 环境光猛, 地方整齐企理。近门有三枱二人枱, 内里设有一排面墙的单人枱, 还有两张大圆枱, 座位不多。墙身贴满大大张的食物相片, 相当吸引, 亦贴了有关店子的报导, 我就在等食物上枱时逐一细阅, 从而对米苔目略知一二。究竟它是乜东东? 原来它的名字是由台语译而来, 是台湾著名风味美食, 一种台式粉。先看看餐牌, 有汤米苔目系列、滋味小食和饮品, 店子虽小, 但选择都不少。汤米苔目有店子预设的口味, 每碗$28, 非常抵食。若然不想被限定, 自由配搭𩠌菜又得, 好似车仔面咁, 任选2款𩠌$35, 想丰富一点, 另加𩠌, 每款$7, 同样经济实惠。不单止𩠌菜有得拣, 连汤底都有得选择, 原本是猪骨汤底, 加钱可选其他汤底, 变化多多, 看到大厨的心思。******************************除米苔目外, 还可转拉面、米线、冬粉、汤饭或
木耳丝瓜韮菜饺饺冬荫功米苔目
除米苔目外, 还可转拉面、米线、冬粉、汤饭或加$5要赞歧乌冬, 但一心来的目标是米苔目, 当然不转换其他。在二十二款𩠌菜中, 选了木耳、丝瓜和韮菜饺, 而汤底就选了中辣度的冬荫功。待了一回, 一碗热辣辣, 香喷喷的木耳丝瓜韮菜饺饺冬荫功米苔目 ($45)就上枱啦! 满满一大碗, 很吸引!
冬荫功 汤底呈淡橙色, 泛少许辣油, 散发着阵阵酸辣香。表面看来不太辣, 故毫无戒心地趁热呷一大啖, 原来辣度并不弱, 还辣至呛喉, 劲! 虽没有正宗冬荫功的𩠌料, 但味道香浓, 酸酸辣辣, 风味十足, 喜欢!
按餐牌上「米苔目最佳食法」提示来品尝米苔目, 把其拨到汤匙上, 连汤 大啖大啖同吃, 的确很滋味! 其口感滑中带点弹牙, 又有些黏口, 又有些柔韧, 还有米香, 相当特别。据墙上的报导所说, 它是全人手制, 单单搓粉都超过半小时, 下了不少心机, 难怪有如此独特的口感。
轮到一尝各𩠌菜, 汤底本身配有椰菜丝 韮菜, 我再加埋清新的丝瓜 和爽口的木耳丝, 多啲蔬菜, 更加健康。别忘还有两只韮菜饺, 大小中等, 外皮薄滑, 内里包着肉碎和韮菜, 若然可多些韮菜, 多菜少肉就更理想。
软桥招牌Q弹豆腐
除了风味十足的米苔目外, 店子还有十多款滋味小食, 当然不能错过。软桥招牌Q弹豆腐($19) 写明是招牌菜, 又怎能不来一客试试。一客六件, 每件大小厚度中等, 外表炸至金黄微脆, 内里白而Q弹, 味道咸香, 亦富有豆香, 吃落也不算油腻, 比一般的炸豆腐的确不同, 吸引得多, 果然是招牌菜。
凉拌莲藕
另一款滋味小食是凉拌莲藕 ($14), 每片都切得相当薄身, 刀功了得。入口微凉, 啖啖都爽口脆身, 带有蒜 的辛辣和葱 香,加了少许红油, 稍稍微辣, 是一款醒胃的凉拌菜式, 也不错!
日本绿茶可乐
连台式面店也有新兴的日本特色汽水出,果然追得上潮流,岩晒年青一族,包括我,哈!除了有三款不同味道的波子汽水外,还有两款吸引我的可乐,分别是日本樱花可乐和日本绿茶可乐($19),身为绿茶控当然拣后者。玻璃瓶的可乐,有点怀旧的感觉,但它却是新兴饮品。呈草青色,甜度比原味可乐轻,带淡淡的茶味,但并不突出,入口冰凉透心,帮我一解冬荫功的火辣。
虽然我游台湾的经验不少, 但也没有在当地吃过米苔目, 跟爱去台湾的朋友谈及, 原来她在台东吃过, 台北、台中、台南我都去过, 就是偏偏没有去过台东, 但也不紧要, 反正现在能在港让我首尝米苔目的美味, 感受到台湾地道风味, 很棒!
2017-03-09
木耳丝瓜韮菜饺饺冬荫功米苔目