2015-11-16
相信不少朋友也喜欢吃葡国菜。葡萄牙位处欧洲大陆的西南尽头,西面是大西洋,故一直盛产不少地道的海鲜。中环的葡国菜餐厅「Casa Lisboa」,一向出品有水准,最近更首次独家引入葡萄牙海产,海鲜从葡萄牙当地捕捉后新鲜直送抵港,可说是打破美食的地域界限。「葡式地道海鲜拼盘」全份 $1,880 (送葡萄牙青酒 Morgadio da Torre 一支) / 半份$950 (送葡萄牙青酒 Gazela 一支)顺序吃,由淡味开始,先有「葡萄牙小虎虾」小虎虾是盛产于葡萄牙中部,外形及大小有些像九节虾,细小肥满,色泽鲜红,用盐水轻轻白烚,可以连壳食,味道入口天然,不用点任何酱汁,就尝到海鲜原始的咸味,虾头亦带有不少虾羔呢。 「葡萄牙白虾」外形较大只,也是来自大西洋,是在葡萄牙最南部的沿海城市「Algarve」和邻近西班牙城市「Huelva」的交界水域中常见的海鲜。简单用橄榄油和海盐一同烤香至鲜红,虾味鲜甜,肉嫩滑,而且虾壳也很惹味,我也有连壳食呢。「葡萄牙巨型红虾」出产于葡萄牙南部的岛屿「Madeira Island」,几款虾之中我最喜爱它!火红的颜色和肥厚的身驱,经烤煎后,肥软的虾羔是非常美味,入
相信不少朋友也喜欢吃葡国菜。葡萄牙位处欧洲大陆的西南尽头,西面是大西洋,故一直盛产不少地道的海鲜。 中环的葡国菜餐厅「Casa Lisboa」,一向出品有水准,最近更首次独家引入葡萄牙海产,海鲜从葡萄牙当地捕捉后新鲜直送抵港,可说是打破美食的地域界限。 「葡式地道海鲜拼盘」全份 $1,880 (送葡萄牙青酒 Morgadio da Torre 一支) / 半份$950 (送葡萄牙青酒 Gazela 一支) 顺序吃,由淡味开始,先有「葡萄牙小虎虾」
「葡萄牙白虾」
「葡萄牙巨型红虾」 出产于葡萄牙南部的岛屿「Madeira Island」,几款虾之中我最喜爱它!火红的颜色和肥厚的身驱,经烤煎后,肥软的虾羔是非常美味,入口鲜虾味极浓,我就有用面包来点虾羔来吃!
「葡萄牙海蜇虾」
来自葡萄牙中部,有一对「Y」形的虾钳,虾身较长,非常易认,硬身的虾壳,壳里就是雪白的嫩肉。
「葡萄牙蜘蛛蟹」 由葡萄牙中部直送抵港的蜘蛛蟹,原来是当地人常用的海鲜食材,在传统葡萄牙的海鲜拼盘中亦常见。大厨跟足葡萄牙传统做法,利用蟹肉连同蟹羔、蛋黄和忌廉汁混合而成的馅料填满蟹壳,再涂在自家制脆面包上,滋味。
最后的是貌相奇特的「葡萄牙狗爪螺」,它来自葡萄牙北部海域,在欧洲是被视为海鲜中的极品,用盐水白烚已经可以尝到鲜味,肉质很嫩。狗爪螺属贵价海鲜,因为它们多依附在海边岩石, 所以采捕时渔民会不断受海浪冲击,相当危险,令狗爪螺份外矜贵。真的螺不可以貌相!
除了海鲜,餐厅也推出了新的菜式,「菠菜及特色酱酿蘑菇」$110 「葡萄牙蔬菜天妇罗配芥末琶酱」$85,里面是炸番薯片、红萝卜片等等,柔软的不会很硬,蛮有特色的一道小吃。 「葡式炒 BB 鱿鱼」$150,以鲜味取胜,而且小鱿鱼中间空心,藏有不少酱汁,吃下去有爆汁的效果! 「香煎红鲱鱼柳海虾大蚬饭」$290,可说是西班牙炒饭的变奏版,饭粒比较湿润,吸收了海鲜精华,比鱼柳更好吃呢。 有山靠山,有海靠海,葡萄牙可以做出这样特色及出色的海鲜,绝对是葡国菜的幸福。