2013-03-11
首次约会就定在一家小巧精致的店子。店内以白色为主调,简单的挂画、养眼的紫罗兰盆栽,为细小的空间平添一份平和与宁静的气氛。午饭时间,店子内人龙不断、水泄不通,我比约定时间提早到达 K - Roll,眼见如此澎湃的状况,唯有先找个座位,在店内静静坐著等待对方的到来!最初就坐在这凳子及桌子的组合当中,组合真是迷你得像童话里雪姑七友的小矮人屋;再看凳子抢眼的色调,令我又想到幼稚园的茶点时间,不过由大牛龟个子的成年人来充当可爱的小童孩,似乎又有点格格不入,还是放弃这一格的想像空间吧!其后,再转移到面对窗户的高凳及高台上,感觉不再矮小了,反而可以以一个较高的角度来观看面前的文咸东街。只是一玻璃之隔,就将穿流不息的车辆、行人与 K - Roll 分割了。留意到店子虽小的 K - Roll,职员分工颇为细致。有两位站著主理卷物,一位负责维持秩序及传送饭餐,韩籍店主负责收银,该有少数职员在后头的厨房里工作,因店子除提供卷物外,亦有韩式牛肉饭、猪肉饭、鸡肉饭、泡菜饼、石头饭、炒粉丝及汤面等热食供应,对小店来说,负苛不轻,但备餐所需的时间跟快餐店速度相约。不到一会,我首次约会的殿堂食家 - Ivy (笔名
午饭时间,店子内人龙不断、水泄不通,我比约定时间提早到达 K - Roll,眼见如此澎湃的状况,唯有先找个座位,在店内静静坐著等待对方的到来! 最初就坐在这凳子及桌子的组合当中,组合真是迷你得像童话里雪姑七友的小矮人屋;再看凳子抢眼的色调,令我又想到幼稚园的茶点时间,不过由大牛龟个子的成年人来充当可爱的小童孩,似乎又有点格格不入,还是放弃这一格的想像空间吧!
其后,再转移到面对窗户的高凳及高台上,感觉不再矮小了,反而可以以一个较高的角度来观看面前的文咸东街。只是一玻璃之隔,就将穿流不息的车辆、行人与 K - Roll 分割了。 留意到店子虽小的 K - Roll,职员分工颇为细致。有两位站著主理卷物,一位负责维持秩序及传送饭餐,韩籍店主负责收银,该有少数职员在后头的厨房里工作,因店子除提供卷物外,亦有韩式牛肉饭、猪肉饭、鸡肉饭、泡菜饼、石头饭、炒粉丝及汤面等热食供应,对小店来说,负苛不轻,但备餐所需的时间跟快餐店速度相约。
不到一会,我首次约会的殿堂食家 - Ivy (笔名:IVY CWK) 终于现身了,很高兴继 OpenRice 灵蛇添福新春饭聚后,大家首次相约会面。而细心的 Ivy 不单事前选择了两处开饭点供我考虑,更代劳购买是日的午餐,认真照顾周到。 Ivy 要了Citron K-tea, 就是柚子茶了;而我则要了 Jujube K-tea,即红枣茶。韩国的即冲饮品,因为质量与味道均不错,而且冲制方法简单,所以一向深受香港人欢迎。 无论卷物或热食,K - Roll 均采用设计简约和整洁的包装盒盛载,方便上班一族 Take Away。 早前在等候的期间,看到职员制作卷物的过程,先放上紫菜,然后米饭、再铺上丰富的馅料及沙律酱,最后再卷上,光是看也觉美味,于是我决定来一个 Chicken Korritto。 Korritto 体型粗壮肥大,恰似一个加大版的上海的粢饭,有虾及鸡两款馅料选择。店方细心的将 Korritto 斜斜地切开,不单易于进食,也方便我和 Ivy 各分一半。
韩国米饭黏软度适中,鸡块经炸后切成条状,被牛油果、生菜、红萝卜丝及沙律酱重重包围,面上再黏上了脆卜卜的薄脆。入口先是脆口,继而是一份蔬果的清新爽脆,跟著又混合了米饭的软糯,味道清怡,口感多元化,这份 Chicken Korritto 带出韩国 Fushion 新口味,感觉蛮不错! Ivy 早前已品尝过吞拿鱼馅料的 K-Roll ,看来她还是对 K-Roll 的卷物仍念念不忘,还是选了一份 Salad K -Roll。
K - Roll 的紫菜与米饭仍是不错,中间是爽脆的青瓜、恰似爽朗、率直的 Ivy 。比在韩国吃到的新鲜、味美。
不足一小时的用餐时间,我和 Ivy 一边聊天,一边享受 K - Roll 轻怡与清新的卷物,每分每秒也变得珍贵得很,希望下次可有机会再次会面详谈。
这趟在 K - Roll 用餐,让我认识到小店不一定予人挤迫、混乱的感觉,反而令我很欣赏韩国店主的生意头脑。尽管是有限的空限,只要在店舖和菜式的设计,以及人力资源的分配和市场定位上,下点功夫和作出相应的配合,顾客可以得到所需,而店子亦受到欢迎,这一套经营模式用在租金昂贵的办公地点,就充份显示出韩国店主精明的一面。就以当日为例,顾客源源不绝,不光吸引了本地人的上班一族,还有不少外籍游客也甚为受落。
对我来说,偶然换上卷物作午餐,感觉也相当新鲜。