2015-01-02 1244 浏览
江户日本料理在澳门是有一定知名度的高级日本料理,在多间澳门星级酒店都有分店,原来江户日本料理已在铜锣湾落户, 是香港的首间分店, 这天就和几位好友来看看水准如何。这家江户日本料理选址在铜锣湾的J PLUS HOTEL BY YOO内, 餐厅占地二楼全层, 餐环境装修得非常宽敞,而且布置极具和风味; 在大堂位置设有寿司、刺身吧; 餐厅尽头位置有铁板烧枱; 大堂设有二人或四人座位, 用活动屏风巧妙分隔,令人感觉上更加舒服; 这里还有贵宾厢房, 自成一角, 私隐度相当高。江户日本料理对食材的要求极之高, 由选购、搭配到运用的每个环节都非常讲究,还因应季节的变化,以时令食材入馔,创作出配合季节的精致料理。餐厅诚邀到日籍星级名厨今井雅一先生坐阵,用他精准和严谨的手法,烹调出触动客人的菜色。先来汤品山瑞配玉子豆腐、年糕、白葱、芽葱,用上了矝贵的食材日本山瑞来熬汤,碗内还有玉子豆腐、年糕、本菇及点点葱丝等配料, 一口汤喝起来非常清淡,年糕烟韧,加上嫩滑的玉子豆腐, 用此汤品打头阵是最好不过。沙律类项目, 山形白挽荞麦面沙律采用了新鲜的白挽荞麦面,质感相当幼滑而且烟韧弹牙,富有麦香味,在面条面铺上了一
这家江户日本料理选址在铜锣湾的J PLUS HOTEL BY YOO内, 餐厅占地二楼全层, 餐环境装修得非常宽敞,而且布置极具和风味; 在大堂位置设有寿司刺身吧; 餐厅尽头位置有铁板烧枱; 大堂设有二人或四人座位, 用活动屏风巧妙分隔,令人感觉上更加舒服; 这里还有贵宾厢房, 自成一角, 私隐度相当高。
沙律类项目, 山形白挽荞麦面沙律采用了新鲜的白挽荞麦面,质感相当幼滑而且烟韧弹牙,富有麦香味,在面条面铺上了一大堆蔬菜沙律, 菜丝沙律是清新爽口, 喜欢的话, 可以加些芝麻酱汁伴匀来吃, 就更加惹味。
卷物方面,来一客木鱼丝天妇罗虾忌廉芝士卷,卷内有天妇罗虾、蟹籽和忌廉芝士,以反卷形式制作,外层有木鱼丝; 天妇罗虾吃起脆身而香口,以忌廉芝士配上虾肉的鲜味,够创新;咬落饭粒黏糯,伴以纤细的木鱼丝,非常开胃。
是宫崎地道美食的宫崎驰名南蛮鸡配他他汁,鸡肉质肉嫩多汁,配上南蛮这种甜酸酱汁和自家秘制的他他汁, 口味特别醒胃,用来佐酒十分适合。
一道精致的怀石料理菜式势子蟹,势子蟹其实是雌性松叶蟹,师傅首先要把势子蟹拆肉、拆膏、起蟹籽然后再放回蟹壳内,用土佐醋做嘅啫喱来提味,再配上自家制的限定酱汁及姜蓉; 先试蟹肉,鲜味好突出;尝蟹膏味道甘甜馥郁;蟹籽口感特别的,食味出色。
刺身时间, 先上一道皮剥鱼薄切配肝酱油,一片片皮剥鱼刺身放成半圆形在碟上,中间是一小兜以新鲜皮剥鱼鱼肝磨成的肝酱,鱼肝是全鱼最珍贵的部分; 每片刺身切得晶莹通透,尽显师傅上佳刀功,肉质鲜美又有弹性,再配以肝酱, 入口甘甜中又带鲜味,能把皮剥鱼的味道完全提升。
另一道宫崎牛刺身,以上了宫崎和牛的牛腿部份, 刺身一片片排成圆形在碟上,加入生蒜、生姜、洋葱丝及芽葱提味,外表看来已见肉色红润,而且脂肪分布非常平均; 试了一小块,和牛肉味浓,口感软腍。
以铁板烧形式来做的龙虾配黑松露、白菌、青芦笋、细叶芹、切粒野菜,卖相讨好, 在龙虾肉加上自家调制的忌廉白汁,再铺上黑松露粒; 龙虾已预先起晒肉, 方便食用, 虾肉鲜美弹牙,配合白汁和芳香的黑松露粒, 味道非常夹,效果出色。
轮到重头戏, 要欣赏师傅表演的铁板烧环节,为我们炮制一道泥醉海老, 其实是一道是醉虾; 师傅先用陈年花雕酒、八角及辣椒把活虾浸制大约二十分钟。
再放活虾在铁板烧枱上,由餐厅年轻的女师傅为我们烹调铁板菜色, 只见师傅拿起两只铁铲,功架纯熟, 先将虾头、虾身、虾脚分开了,再把虾身脱了壳, 然后斩开一件件,师傅真利害, 连虾脚也可煎得卜卜脆。
最后当然是把虾头、虾身、虾脚上碟, 伴以一串紫苏花作点缀, 增添不小美感; 用铁板烧的好处, 是可以将虾只的肉汁锁住了,不会流失鲜味,虾肉本身鲜味无比, 是高水准,可加重花雕酒的份量, 令酒味更浓,会更加好。
主食时间,是一味蟹肉釜饭,亮点是用了白雪皇后米, 该米产自山形县黑泽农庄的一种高质白米,饭粒外表圆润饱满,食落口感烟韧,配以北海道松叶蟹煮成的; 饭粒中已充满了蟹肉的鲜味,加上饭香非常突出, 是惊喜之作。
又到了甜品环节, 来一个北海道牛奶布甸, 用新鲜的北海道牛奶制成, 再加入少许云尼拿籽,外表看来非常白滑, 质感嫩滑又有弹性, 入口奶香浓郁,还有轻轻的云尼拿香, 好吃!
整体来说, 水准真的令人满意, 菜色设计方面是有心思, 选料讲究认真,用上高质素的食材, 菜式的配搭、味道和外观俱佳,值得一试。