2015-10-08 2059 浏览
林昌记的招牌下,写了一句细细的字眼:香港良心。看着看着,真是讽刺,香港和良心,中间连一个空白键都没有,相距却好像是牛郎与织女之间的距离。当然,指政府而已。我是香港人,也是中国人,我觉得我们之所以如此的排斥中国人的身份,是形象问题。我们不希望视为同等人,但证明自己的从来都只有自己的行为和言语,而不是种族和外观,那是一种肤浅的判断,但肤浅、无知、忤逆都是占了这世界大部分人的思想,即使大部份人都不承认,但的确植根在人心最卑劣的深处茂盛着。单说种族歧视,中国人最看不起的,就是中国人。尊严是在三餐温饱后再谈的高尚情操,民族的原则在逐渐瓦解,甚至已经荡然无存,中国人把原则放在温饱之后,因为自由和尊严都不及三餐温饱。我们只能从自己喜欢自己的民族再起步。林昌记在香港深水埗的桂林夜市创下了日卖十万粒鱼蛋的纪录,转而入舖,在那条熟悉不过的尖东桥上,等待着每一个人的来临。又是一条来往红磡与尖东的桥,又是熙来攘往的红隧,一个转角,便是简素幽邃的林昌记。林昌记在这裹只卖三种鱼蛋,全部统一价钱,10元7粒,20元16粒,以价钱来说是中规中矩,单以质量却是吃过的鱼蛋中最好的,性价比倒是非常高。这裹的鱼蛋全是自家制,
林昌记的招牌下,写了一句细细的字眼:香港良心。

我们只能从自己喜欢自己的民族再起步。

林昌记在这裹只卖三种鱼蛋,全部统一价钱,10元7粒,20元16粒,以价钱来说是中规中矩,单以质量却是吃过的鱼蛋中最好的,性价比倒是非常高。这裹的鱼蛋全是自家制,鱼肉比例超过八成,粒粒白晳鲜明。她们的鱼蛋经过两次炸的过程,令油份可充份逼出,在出卖前都是泡在油裹,店家说这样做才不会令鱼蛋变软,保持爽口弹牙。
有人或许会担心这会不会造成鱼蛋本身太过油腻的问题,店家亦因此设置手动离心机,每次有人购买都会把适量的鱼蛋放进离心机内,把表油逼出再呈上,令每粒鱼蛋毫不油腻之余,保持雪白圆润,难得经过,就一次过尝尽三味。其实说是三味,店家只会卖原味和咖哩味,香辣味是自行用上店家调制的辣椒油加上原味即成。
先谈原味,几乎就是最好的香港鱼蛋,长洲或面馆的都微微的比下去,入口爽脆弹牙之余,鱼味十足,每一颗的大小几乎一致地晶莹剔透,其实鱼蛋做法来来去去都是如此,只是每个步骤的细心和坚持,就会促成一个大器。如果还想找一间好吃而最基本的鱼蛋,林昌记一定没错,她的原味鱼蛋,几乎可以作为香港鱼蛋的代表,并没有夸张成份。

而她的咖哩味鱼蛋的确逊上不止一筹,要知道一论咖哩味,就是鱼蛋泡在咖哩味裹慢慢入味的过程,可是这裹是把咖哩汁涂上面而已,咖哩味来得淡薄得得,酱汁亦非出色,就像是因为要有咖哩鱼蛋而特意弄个咖哩鱼蛋出来一般的牵强,却令其鱼蛋黯然失色,味道只留在外而不透内,刀无两边利,要表面光滑弹牙,就没有能透心的咖哩辣劲,林昌记的鱼蛋,就是如此的一把名刀。
自家制的辣椒油,也许为了不抢鱼味,本身辣劲并不足,店家很聪明的知道要让鱼蛋有辣味这是更好的做法,不失其味而又有麻辣香,但只适合配上鱼蛋而非其他菜肴,坊间比这更好的辣椒油比比皆是,所以我自己并不建议把辣椒油一樽买回家。

林昌记的鱼蛋质量在我心中暂时名列第一,而酱汁第一的鱼旦档在太安楼。其亦是小贩档到入舖的一个传奇,这两间,在我心中是一把倚天一把屠龙,各有其色彩斑斓之处,下次朋友来港想吃鱼蛋,几乎有了挺起胸膛的信心介绍,真好。听闻林昌记的旺角分店有了新出品的炸鱼片头,只在下午四时后供应,听毕马上有了去一尝的冲动。自始,每每经过尖东桥,几乎都放下十元,换来一几口爽朗鲜甜,饮料也只是五元,并不贵。良心,的确在这裹开始萌芽。
中国以至香港唯一暂缺的是一个品牌,一个真正能名闻世界的品牌,而小米和大众汽车都不行,也许林昌记的鱼蛋是香港的一小步,距离面向世界还有很长很远的路要走,在我有生之年,要冀望见到品牌下可以有一个CHINA为傲的名字相信是不可能的。香港的一国两制终将逝去,成为中国的一个城市,是人所悲见亦几乎无可奈何的事。

资本主义和共产主义都好,人民都是为了安居乐业,历史已多次证明,那只是不断交替的过程,我们是恰好生活在其一的时间点罢了。现在是楼价高企,人们不能安其居,乐其业,雨伞运动一年后,能够让年轻一代的思想更为明澈,就已是很好的结果,只是我们有时要验证我们的想法,不致动摇。地铁之所以能如此狂妄,其实也因为没有竞争,你还是只能每天乘坐地铁。政府蛇鼠一窝的进行了垄断,高铁只是序章的开始,当香港再无公帑,便是依赖中国的开始。
高官当然明白他们的理由和说词是无䅲,他们并不是笨的猪,只是为了向上爬,中央就是要听无䅲之词,世人可以公论他们,但何必介怀,世人无法令他们拥有权力而中央可以,他们只是选择了对他们有利的一方,盲目地。忘了原则,忘了尊严,才能拥抱权利,这就是中国仍至香港的政治,他们是聪明的猪,只是忘了原则和道义。他们会问这些值多少钱,但不会怀疑这问题本身的诟病,很多东西不是用钱作衡量的。

如果坐地铁的人全都会往中间移去,而不是只顾自己在内的安稳,那香港的团结是还有希望的,可以我不认为可以。
2015-09-19