2015-08-27
上星期日一早同几个朋友去了南丫岛行山,之后乘街渡回到香港仔海傍,望望手表,都只是4点左右,但肚皮却响起讯号,Tea瘾发作,可能行山活动多咗的缘故吧…遂和朋友一起在香港仔逛一下看看有甚么好嘢食。在印象中,香港仔比较出名的都是海鲜,或以前的山窿鱼蛋粉,但都已经不起历史洪流冲击而光荣结业了,现时剩下的大多是一些大型连锁式餐饮食市,无甚特色。当我们都不寄予厚望之时,行到去香港仔旧大街那边,忽尔眼睛不约而同被一间店舖吸引住,不是因为那是甚么出色名店,也不是因为装修得华丽堂皇,而是因为这小店在怀旧的装潢下,一块半身厨房大玻璃的透现中,我们看到一位赤膊上身的师傅在努力的搓紧小笼包皮,系呀,你没有睇错,是赤膊上身,相信现时的食市,就算是大排档都好难见到如斯场面了。可能你会将此情此景定性为不专业,不卫生,但在我个人观点是,这种视觉“风味“可能已“失传”很久,是香港以前平民食堂风格的一个标志,更何况卫生与否是在乎厨师的手法而不是佢嘅外观。眼见师傅的熟练手艺,我们几个的冒险精神忽然番哂嚟,决定入去试一下。甫入店内,浓烈的八十年代风格影入眼帘,一种旧式上海饭店的装修风格,门口是一个透明厨房,让客人尽览师傅做面
即包即蒸,够新鲜!质感唔似现时大部份小笼包店的那种薄皮汤包,而是旧式上海店那种,皮略厚,但筋性强唔会硬,用筷子夹住都唔会穿;而肉馅调味十分好味,虽然唔系现时食完就成啖汤喺口那种,但一咬落去肉汁都很丰富,唧哂出嚟,有点似南翔小笼包,怀念已久嘅味道即刻番哂嚟! 煎窝贴
一样系现包即煎,一样系怀旧味道,只是唔似以前那些旧式老店般煎得“硬笃笃”,这里的却煎得啱啱好,外脆内软,一咬肉汁即标出嚟,超好味,我哋食完立即再加码要多碟! 生煎包
包皮松软,包底煎得微脆,只是略嫌肉馅小了一点,未够尽情,但味道仍是o-i-shi呢!
虽然我们这次只试了包点,但其实见到邻枱叫的酸辣汤,炒鳝瑚,上海粗炒及高力豆沙的卖相都似模似样,吸引非常,下次一定要嚟试埋其他小菜至得。
个人觉得这小店的包点确是一绝,令我回忆起不少童年时嘅味道,自从铜锣湾一品X结业后,相信亦很难再找到类似的上海老店了。所以我都是重覆一向所讲的,这类小店在香港的营商大环境下,已经变得买少见少了!如果大家唔想以后出街食饭变得毫无选择,只剩低那些千篇一律的连锁式食市的话,请大家多D支持呢类小店,帮佢哋争取多一点生存空间。