2024-08-10
炎炎夏日里,自不然联想起东南亚的热带风情,所以这天晚上来到荃湾曹公坊的泰国餐厅食饭。来到后才想起朋友不能吃辣,幸好头盘小食主菜均有不辣的选择,否则便尴尬了。前菜和冷盘选了大虾柚子沙律,原只虾仁肥大甘美,柚子清凉爽口,沙律酸酸甜甜,十分开胃。乍看之下确实被火红的颜色吓了一惊,以为拌了辣椒,实际上全然不辣,顿时放下了心,不用怕朋友今天白来一趟了。还未吃完沙律,主角黄咖喱鸡便上来了。咖喱香而不辣,鸡肉既嫩且滑,两者搭配天衣无缝、再加上吸满咖喱精华的薯仔,简直无懈可击。按常理吃泰式咖喱白饭必不可少,这次选择了烤薄饼尝鲜,一尝之下完全喜出望外,远超期待。烤得有如酥皮一样香而不腻,同时保持薄饼的坚韧弹性,即使没有任何馅料也十分可口。蘸上咖喱汁后一口下去两种香气同时扑鼻而来是一种享受,用薄饼包裹鸡肉像片皮鸭一般吃法又是另一种享受。要不是最近要保持体重,真想再添一盘薄饼和多加一碗白饭!小菜选了泰式烧猪颈肉,洒上点点香茅,重点在于特制的泰式酱汁。蘸太少,只吃到酱汁的甜味和猪肉的咸味;蘸太多,就会被酱汁的辣呛到;只有刚刚好三味才会构成完美的平衡。吃到一半忽发奇想,蘸上黄咖喱汁又会如何?这个「非正宗」的吃法
前菜和冷盘选了大虾柚子沙律,原只虾仁肥大甘美,柚子清凉爽口,沙律酸酸甜甜,十分开胃。乍看之下确实被火红的颜色吓了一惊,以为拌了辣椒,实际上全然不辣,顿时放下了心,不用怕朋友今天白来一趟了。 还未吃完沙律,主角黄咖喱鸡便上来了。咖喱香而不辣,鸡肉既嫩且滑,两者搭配天衣无缝、再加上吸满咖喱精华的薯仔,简直无懈可击。按常理吃泰式咖喱白饭必不可少,这次选择了烤薄饼尝鲜,一尝之下完全喜出望外,远超期待。烤得有如酥皮一样香而不腻,同时保持薄饼的坚韧弹性,即使没有任何馅料也十分可口。蘸上咖喱汁后一口下去两种香气同时扑鼻而来是一种享受,用薄饼包裹鸡肉像片皮鸭一般吃法又是另一种享受。要不是最近要保持体重,真想再添一盘薄饼和多加一碗白饭! 小菜选了泰式烧猪颈肉,洒上点点香茅,重点在于特制的泰式酱汁。蘸太少,只吃到酱汁的甜味和猪肉的咸味;蘸太多,就会被酱汁的辣呛到;只有刚刚好三味才会构成完美的平衡。吃到一半忽发奇想,蘸上黄咖喱汁又会如何?这个「非正宗」的吃法是甚么滋味,在这里就跟大家卖个关子,留待你们亲自去发掘了。 舌头受着百花缭乱般的冲击,感应自不免迟钝下来。刚才未吃完的沙律便派上用场了。吃一口每一颗味蕾就重获清新的感觉,再次精神饱满地迎接下一轮的挑战。
特饮方面叫了一杯柑橘水果宾治,他有无酒精和有酒精选项,我选择了没有酒精,饮下去感觉非常清凉解渴。糖水的比例配搭非常好,不会有死甜的感觉。 一上台已经有一块很大的西柚,食下去非常鲜甜,不会话太酸,饮品当中除了橙外亦有一青柠,可因应自己不停「笃」他们有不同酸味的变化,吃上比较油腻的食物时,再饮一口特饮便能快速解腻。 餐厅装潢朴实简单,漆得雪白的墙壁挂着数幅画作,所有菜名也是平凡无奇,然而就在这份平凡中,体会到「文字都不能形容」的感觉。闭上眼睛回想这一餐,每一道菜每一种味道记忆犹新,但比起在脑中思索字汇将这份感觉保留下来,沉浸在这份用膳的喜悦当中更为吸引。无需要太多花巧,扎实地做好每一道工艺,简单就是最好。