2019-01-02
有一种起源于法国,但是在越南一带盛行,最近二十多年传入香港的长面包,坊间称呼这种长面包叫做「法包」,寓意从法国传入亚洲流行的长面包食品。不过我以前一向都不喜欢食法包,因为我嫌法包质感太韧,口感不软熟。大部分在香港盛行不少,以法国长面包作为材料制作三文治的法国菜餐厅,我虽然有帮衬过那些有卖法国长面包三文治食品的法国菜餐厅,但是一向不喜欢食法包,每次享用过程都很辛苦。所以我知道在港铁「柯士甸」站旁边的美食区「渡船角」,亦有一档以法国长面包作为主要食材,制造出美味「长法国面包三文治」的越南菜食店,食店的名称叫做「添记法式三文治」。我第一次来到「添记法式三文治」,看过「添记法式三文治」店舖里面,所有有关食店的报章杂志专栏介绍之后,我才知道「添记法式三文治」原来这一段悠长,而且复杂转折的发展史。原来现在的「添记法式三文治」,都已经易手过一次,「添记法式三文治」最初开张时的店主店员,到现在都已经成为了历史痕迹,再看现在接手「添记法式三文治」的店主,我不禁慨叹「十年人事几番新」。不过「添记法式三文治」店舖内部的装修跟格调,感觉反而却是有「十年如一日」,历久常新的感觉。我总觉得「添记法式三文治」好像从
不过「添记法式三文治」店舖内部的装修跟格调,感觉反而却是有「十年如一日」,历久常新的感觉。我总觉得「添记法式三文治」好像从未翻新装修过的样子。
「添记法式三文治」不是没有餐牌价目表,不过「添记法式三文治」主打售卖的食品,万变不离其宗就只得三大款,分别是「大法包」、「小法包」跟「蒜蓉包」,其他的配料都以猪肉为主要食材。
「添记法式三文治」售卖的肉类,几乎全部都是由猪肉制作而成,无论是「札肉」、「分蹄」、「咸猪手」、「腩肉」、「嚼肉」抑或是「腍」,所有「添记」食材或多或少都与猪肉有关。
我帮衬「添记法式三文治」的时候,「添记」就只得一名老伯负责看舖,我估计那老伯就是现在收购上手东主业务,成为现在「添记法式三文治」东主的人。
可能命中注定了,我应该只能在平日下午时间,或者在星期日晚上时间才能光顾「添记法式三文治」,亦没有太大可能吃到「添记法式三文治」大部分的猪肉类食品了,能食到「添记」法包已经幸运的极致。
我决定先试食「小法包」,「添记法式三文治」的老伯知道我的选择,收到我的钱之后,动作不缓不急地走向「添记法式三文治」的大焗炉,打开焗炉和取出一条长度一点都不差的长法包。
跟著老伯就开始用刀㓥开法包,跟著有条不紊地从雪柜取用各款配料,不断塞入不同的配料,于是「添记法式三文治」的招牌「小法包」三文治,终于就大功告成。
正当「添记法式三文治」店主老伯,正在专心一致制作「小法包」的期间,我发现「添记法式三文治」食店内部的装修,隐约中渗透了很浓厚怀旧的气息,餐台都是由金属所制造,是十分襟用的金属餐台。
至于「添记法式三文治」墙壁上贴满了,有关外界传媒,跟饮食杂志专栏为「添记法式三文治」而撰写的报道介绍,多到看极也未能看得完。
至于「添记法式三文治」的另一边位置,则设置了一部中大型体积的雪柜,放置了大量向食客售卖的各式饮品。但是食客如果想饮奶茶咖啡的话,老伯亦能一一代劳。
我反而什么饮品都没有选择,因为我在咬过第一口的「小法包」之后,就发现自己其实根本没有需要,没有需要另外再购买饮品,因为「小法包」里面的「酸萝卜」真的很开胃,食完第一口「小法包」口腔已经大量分泌唾液了。
另一方面,由「添记法式三文治」老伯从焗炉里面,取出一条长法包,更即场制作新鲜的「小法包」三文治,所以「小法包」的口感因为面包新鲜焗起而变得十分香脆,跟以往口感偏腍的法包完全是另一回事。
我每咬一口小法包,小法包立刻传出「卡滋」的爽脆声音,然后被我咬下的「小法包」,咬下来收到的口感都是爽脆分明,法包面包绝对无粘著牙齿的不愉快感觉。
而且酸萝卜等等的调味料经过充塞,以及填满「小法包」中间的夹缝之后,「小法包」整体口感除了法包爽脆的感觉之后,还额外增加了酸萝卜等等配料的烟韧软腍口感,整体最终口感立刻变成外脆内软。
而且「小法包」酸萝卜里面,还夹杂了不同种类的猪肉配料,包括了「扎肉」、「嚼肉」、「分蹄」,甚至「腩肉」我都能一一感受到,内里馅料令「小法包」不再只有酸味萝卜,猪肉亦占了「小法包」一个重要位置。
我小心翼翼地,从「添记法式三文治」的专用纸袋里面,拿出新鲜制作而成的「小法包」,拍照过后立刻把「小法包」直接塞入我的口中,我发现「小法包」实际味道变成了酸甜开胃。
于是我咬下第一口「小法包」之后,就发现自己对口感松脆,味道又酸甜开胃的「小法包」,有了欲罢不能,可以食完再食下去的胃口和牙力,再大啖咬一口「小法包」也不成问题。
或许这就刚刚出炉面包的真正威力所在,我以前曾经食过的法国面包,由于那些法国面包是在烘焙后,曾经过了冷河,导致法国面包外层皮层开始变硬,咀嚼难度亦相应地被提高了。
但是今次「添记法式三文治」里面的「小法包」,却是店主直接从焗炉里面拿出来,疑似新鲜滚热辣新鲜焗起的制成品,所以法包的外层还未变硬,我就可以直接享用,以前法包的坚硬外层立刻变成松脆易咬的爽快囗感。
而且「添记法式三文治」店主,在制作「小法包」的过程也绝不马虎,每一步分批塞入馅料,包括酸萝卜、泰国扎肉、嚼肉、腩肉也要仔细地逐步放入,店主塞入过程有条不紊,确保不会出现差错。
由于我以前在阿妈西贡泰国菜食店里面,经常都有享用泰国扎肉的经验,所以「添记」「小法包」一放入我口,泰国扎肉富有亲切感的弹牙口感,立刻经过咀嚼的过程,透过味蕾和牙关口感传入我大脑神经里面。
而且「添记」老伯店主,成功把「小法包」里面的馅料造到层次分明,由酸萝卜到腩肉、扎肉、嚼肉都能让我清楚仔细地看得清清楚楚,一目无遗。
而且酸萝卜成功令到「小法包」的整体味道,变得十分酸甜和开胃,亦令到「添记」老伯店主,在制作「小法包」的过程里面都不需要加入任何调味酱料,「小法包」整体味道也变得酸甜易入口。
而且「添记」老店主制作出来的「小法包」面包,「小法包」口感新鲜爽脆,被我咬了一大口面包,「小法包」也没有因此而严重塌陷下来,仍然能够保留完整的原貌,这是「添记」一向累积下来制作法国面包的功力啊。
另一方面,「添记法式三文治」老伯没有刻意为他制造的小法包三文治加入调味酱料,但是「小法包」制成品味道仍然有酸酸甜甜的开胃感觉,全赖有味道酸酸甜甜的酸萝卜作为配菜,「小法包」才能造到酸甜开胃感觉。
「添记法式三文治」的看店老伯,顺利示范给我看到,法国长面包只要保存得宜,不要被外界空气侵入氧化,法国长面包也能造到口感香脆,犹如刚刚新鲜烘焙出炉的感觉。
至于「添记」老伯为「小法包」馅料加入了酸甜味道的腌萝卜,腌萝卜则令到「小法包」在没有加入调味酱料的情况下,仍然能够有酸酸甜甜的开胃味道感觉,香脆加酸甜,就是我对「添记法式三文治」的最终评语。
而且「大法包」的价钱相对「小法包」而言,价钱反而没有比「小法包」昂贵一倍,「大法包」的实际份量跟味道都让我感到好奇,是下次光顾的必然之选。