2014-01-19 135 浏览
忠孝东路我走过九遍,但南京东路我一遍都未去过。南京虽对我来说完全陌生,但京川沪菜我却吃过很多。原来铜锣湾也有「南京东路」,是跟和平饭店同一集团的菜馆,到来前本没抱什么希望,但试菜过后改观不少。其实铜锣湾租金高昂,在这区开店要达平衡收支,价钱自然少不了会贵一点。但看过「南京东路」餐牌的价钱,开始时有点担心会否将货就价,估不到这夜惊喜接二连三...先来的前菜六小碟,款色是最大路最受食客欢迎的款式。灯影牛肉,把牛腱肉片如纸薄,甜香中带点微辣,咬口香脆,质素意外地高。溏心熏蛋烟熏味浓,蛋黄溏心度有点参差,挑一只卖相较好的吃还不错,个人觉得如可提供准淮盐提味会更精彩。花雕醉鸡肉质鲜嫩,但酒味未够浓烈,或者考虑是合家欢菜色而轻手一点,但要发挥最好的话,重手一点更合适。这六小碟,卖相味道虽有少许微调,但整体都不会令人失望。吃过前菜小碟,就来一道令我惊喜的汤品「上海弄堂牛肉汤」。汤料虽然只是简单的几片牛腱肉及白萝卜,但前者肉味浓有嚼感,后者清甜无起渣,汤头清甜顺喉,很讨我喜欢。再看看价钱吓一跳,原来只是$28一盅,真的连茶餐厅也未必做得到,到来晚饭真的要起码一人一盅,都市人始终需要点汤水嘛!脆皮烧羊腩
灯影牛肉
溏心熏蛋
花雕醉鸡
上海弄堂牛肉汤
脆皮烧羊腩
松子桂花鱼
脆皮烧羊腩是这夜一道较重口味的主菜,羊腩肉质够嫩够膻,肥瘦均匀,如果外皮可以做得更香脆的话,食趣应会大增。另一道主菜松子桂花鱼不是我杯茶,但也偷偷的浅尝了一丁点,我选吃鱼背部份,外层炸得金黄香脆,酱汁酸甜度做得不错,伴饭应该不错,席中有朋友略嫌部份位置炸得未够香脆,我相信店方在炸功稍作留意便可,要改善问题不大。
富贵火方
说这晚我最喜爱的菜色,非「富贵火方」莫属。所谓富贵火方,即是大家熟悉的蜜汁火方,火方肥瘦比例适中,以桂花糖浆做的蜜汁甜香恰到好处。连同有「精美图案」的荷叶夹吃已经很精彩,但加上秘制的腐皮更令我赞不绝口。六块腐皮以虾胶紧紧黏在一起,那份微妙的口感,配上蜜汁火方真的超好吃。以后日子,要我为这富贵火方回来南京东路,心甘情愿。
吃京川沪菜,自然少不了烤鸭,同样是堂弄,刀功清脆利落,每块鸭肉都切得很好,脂香肉嫩,唯独鸭皮部份未够脆,而且富贵火方太过出色,相比下自然较失色。
小笼包
除烤鸭外,京川沪菜没可能缺少小笼包。筷子轻轻夹起,来个荡秋千的动作,外皮虽不厚但没有因过重而破开,入口是满满的肉汁,肉馅肥瘦均匀,如果汤温热一点就更佳。
水中花
最后的甜品时间,餐牌上不少常见的甜品,但其中一道厨师推介的「水中花」很吸引大家眼睛。把豆腐切得幼细,再散落到老姜糖水中,尤如鲜花般绽放开来,是个是极考刀功的食品,味道没有太大惊喜,但总教食客赏心悦目,甜在心头。
除水中花外,枣泥糕及桂花炸汤圆都是甜度温和的甜品,前者口感烟韧,后者芝麻馅浓滑,外层香脆,廿多元一份绝对抵吃。
南京东路整体性价比很高,除鸭和鱼外全部价钱都是几十元,如果一大班朋友聚旧用餐,预算又有限的话,确实是一个不错的地点,加上食物质素不失礼,没有投诉吧。
用餐优惠
试食活动